Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Атлетическая игра (регби)

В. Фурман. Атлетическая игра. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 13-14

Все началось с нарушения правил...

В день празднования седьмой годовщины победы англичан при Ватерлоо в трехстах милях от Лондона ученики колледжа города Регби играли в мяч. Вдруг один из них шестнадцатилетний Вильям Вэб Эллис, схватив мяч в руки, побежал к воротам противника. Его пытались остановить, но Эллис, ловко обегая заслоны, достиг зачетного поля и приземлил мяч.

Новый способ игры пришелся по вкусу «отцам» города, вскоре узаконившим его, как самостоятельный вид физических упражнений. Захватывающая и мужественная игра, получившая название «футбол-регби», понравилась и молодежи ею стали увлекаться все больше и больше.

Однако было бы ошибочным предполагать, что «жест Эллиса» (так англичане любят называть регби) лишен прародителей. В этом можно легко убедиться, совершив с помощью почтовых марок небольшой экскурс в прошлое.

Взгляните на греческую миниатюру достоинством 4,5 драхмы (рис. 1). Изображенный на ней рельеф (экспонат Археологического музея Греции) воспроизводит момент популярной игры древних эллинов — «эпискирос».

Достаточно обратить внимание на позы игроков, чтобы представить себе направление передачи мяча, которая осуществляется назад (в регби — аналогично).

Следующая страница филателистической летописи посвящена средневековой игре «суль» (рис. 2), которая нашла отражение на почтовой марке княжества Монако (1963 г.). Место действия — французская провинция Бретань начала XIX века. Противоборствующие команды расположились по обе стороны пригорка и замерли в ожидании вбрасыва¬ния мяча.

Следует упомянуть также и о старинной грузинской игре «лело», существовавшей задолго до появления на берегах туманного Альбиона новой темпераментной игры. В ее истории год 1871 занимает особое место. Тогда двадцать один регбийный клуб объединились в первый «Союз регби—футбол», сыгравший немаловажную роль в распространении игры на Британских островах. Спустя сто лет это событие было отмечено красочной почтовой маркой стоимостью 9 пенсов. На ней художник Ф. Вегнер, используя архивные материалы, воссоздал картину матча прошлого столетия. Некоторые исследователи склонны видеть на миниатюре изображение первой «международной» встречи регбистов (Англия — Шотландия), состоявшейся 27 марта 1871 года на стадионе Эдинбурга (рис. 3).

Впервые регби, каким мы его знаем теперь, было изображено на марке, выпущенной в Румынии (1944 г.).

Некоторые любители спортивной филателии считают ее неудавшейся. Но более пристальному взгляду откроется замысел художника, стремившегося показать один из приемов бега с мячом. На миниатюре мы видим, как регбист производит обманное движение, отвлекая внимание соперника. Игрок, имитируя руками передачу мяча вправо, делает резкий рывок в противоположную сторону. Марка интересна также тем, что она свидетельствует о дате зарождения регби а Румынии.

С регби связаны первые олимпийские успехи румынских спортсменов. Бронзовые медали, завоеванные ими на играх VIII Олимпиады (Париж. 1924 г.), свидетельствовали, как прогрессировала игра в стране.

Начиная с 30-х годов команда Румынии неизменно входит в группу сильнейших команд континента. Она — обладательница «Кубка наций» (учрежденного Международной любительской федерацией регби), лидер регби в социалистических странах.

В 1959 году почтовое ведомство СРР отметило проходивший конгресс ФИРА многоцветной маркой, на которой художник В. Григореску изобразил передачу игроком мяча в падении.

Чрезвычайно интересны знаки почтовой оплаты других стран, иллюстрирующие технические приемы игры, синтезировавшей несколько самостоятельных видов спорта. Каждый регбист должен быть хорошим легкоатлетом, чтобы в быстром рывке прорваться сквозь линию защиты противника, баскетболистом, чтобы выиграть мяч в высоком прыжке, и борцом, чтобы суметь своевременно, эффективно применить захват, который остановит продвижение «неприятеля», и хорошим футболистом, владеющим дриблингом, умеющим произвести удар по мячу с любой ноги, забить его в ворота.

Так, на марке, выпущенной в Японии в 1953 году, изображен игрок, движущийся на высокой скорости с мячом Б руках (рис. 4). Этот же прием послужил сюжетом для красочной новозеландской миниатюры (рис. 5).

Другая марка Новой Зеландии воспроизводит момент установки мяча (з положение «вертикально») для пробития ногой штрафного или свободного удара (рис. 6).

Еще один регбийный прием — низкий боковой захват — своеобразно передан на марке ЧССР, выпущенной в 1961 г. в честь 35-летия регби в Чехословакии (рис. 7).

На французской миниатюре, поступившей в обращение 7 июля 1956 года, показан прорыв игрока. Его настигает «противнику играющий в схватке. Об этом свидетельствуют наушники, нередко надеваемые спортсменами в целях предохранения во время силовой борьбы (рис. 8).
В заключение хочется упомянуть об одном из «родичей» регби — американском футболе. Несведущие люди отождествляют эти игры. Но кажущееся на первый взгляд чисто внешнее сходство (поле, ворота, форма мяча) не раскрывает спортивного содержания американского футбола. В этом еще раз убеждают почтовая марка и конверт первого дня, выпущенные в США (1969 г.). Художник Р. Пеак, как бы подчеркивая гладиаторский характер игры, изобразил крупным планом спортсмена, облаченного в специальные доспехи.

Какую бы «географическую окраску» ни приобретали молочные братья регби, свое 150-летие эта атлетическая игра встречает все более возрастающей популярностью, завоевывая симпатии молодежи, как спорт смелых и сильных. И вновь мы убеждаемся в этом, просматривая почтовые эмиссии прошлого года. Полуторавековой юбилей атлетической игры отметили связисты Монако, выпустив оригинальную миниатюру достоинством 0,9 франка. Впервые в филателии на марке появился портрет создателя регби, который художник поместил в сочетании с изображением сцены игры. Большой художественной ценностью обладают три марки островов Фиджи, поступившие в обращение в честь 60-летия регбийского союза архипелага, воспроизводящие динамику спортивного поединка.

Стало известно, что почтовая администрация Ирландии планирует отметить в 1974 году 100-летие национального союза регби выпуском специальной марки.