Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Привлекательный трофей (Кубок Дэвиса)

В. Наумов. Привлекательный трофей. Филателия СССР. 1973. №4. Стр. 21

Традиционный ежегодный теннисный матч между мужскими командами США и Англии к началу XX века достиг апогея.

Тогда у одного из сильнейших теннисистов, Дуайта Дэвиса, зародилась мысль учредить переходящий приз состязаний. 16 января 1900 года им была подарена серебряная позолоченная салатница (высота 32,5 см, диаметр 45 см, вес 6,2 кг), установленная на специальной подставке.

Состоявшаяся в Бостоне (8—10 августа того же года) матчевая встреча вошла в историю спорта как первый розыгрыш Кубка Дэвиса.

В 1903 году -«Большую салатницу» впервые выиграли англичане, а спустя 4 года ее обладателями стали теннисисты Австралии — розыгрыш кубка трансформировался в крупнейший международный турнир.

В 1958 году за почетный трофей уже боролись 37 стран. Изображение "Большой салатницы" только дважды попадало на марки. Впервые это было в 1965 году, когда работники связи ВНР подготовили большую серию миниатюр, отражавших ключевые моменты истории тенниса. На одной из них (номинальной стоимостью 2,2 форинта) художник запечатлел Кубок Дэвиса.

Очень оригинальна румынская почтовая марка, поступившая в обращение о конце 1972 года.

Она как бы подвела итог успешным выступлениям теннисистов СРР, трижды участвовавших в финале розыгрыша кубка. Художник И. Думитрана вписал изображение привлекательного трофея в овал ракетки. Надпись на ободе ее знакомит с участниками и местом проведения финальных поединков прошедшего года.

Любознательные филателисты, несомненно, обратят внимание на разнобой в интерпретации творцами миниатюр художественной подставки — неотъемлемой части приза. Дело в том, что на подставке ежегодно фиксируются имена победителей и со временем ее приходится заменять.

Так, в 1921 году Дэвис подарил новую подставку, красиво выполненную из драгоценных пород дерева, а спустя 13 лет прибавилась еще одна, высотой 20 сантиметров и диаметром 85 сантиметров. Последняя была запечатлена на венгерской марке.