Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Ледовая стрельба (Керлинг)

В. Фурман. "Ледовая стрельба". "Филателия СССР". 1972, №7, стр. 21

Разнообразны зимние спортивные увлечения людей. Некоторые из них, зародившиеся еще в период средневековья, не только выдержали испытание временем, но и трансформировались в современные виды спорта.

Нечто подобное произошло с керлингом - старинной и своеобразной игрой, смысл которой состоит в том, чтобы попасть скользящей по льду битой в мишень, вычерченную также на льду.

Сюжеты двух почтовых миниатюр, выпущенных княжеством Шарджа (1968 г.) и Канадой (1969 г.), дополняя друг друга, познакомили коллекционеров с фрагментами этой игры.

31 метр отделяет игрока от мишени. Последняя имеет форму круга, в центре которого устанавливается специальная кегля - деревянный кубик размером 12х8х6 см (на канадской марке кегля не показана, изображен лишь малый круг - "дом", к которому посылают биту, называемую утюгом).

Примечательно, что, если во время игры бита расколется, менять ее запрещается, игрок обязан продолжать соревноваться, используя больший оставшийся кусок.

Чтобы можно было отличить друг от друга "утюги" противоборствующих команд, их окрашивают в разные цвета.

На красочной марке арабского княжества изображен игрок, совершивший бросок биты конструкцию которой хорошо можно рассмотреть.

Керлинг - увлекательная атлетическая игра. Специалисты подсчитали, что за один большой турнир каждый игрок проделывает по льду путь в 14 км и, бросая "утюг", приседает до 600 раз!

Многих коллекционеров смутил выпуск марки Шарджа под знаком пяти колец. Однако следует заметить, что керлинг хоть и не входил в программу Белых Олимпиад, но неоднократно включался о показательные выступления этих соревнований.

Особенно обширными были они на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене (1936 r.).