Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Сувениры шахматных турниров

В. Садовников, Сувениры шахматных турниров. "Филателия СССР", 1966, №5, стр. 32-35

Старый вопрос - где зародились шахматы? - и по сей день никому не дает покоя. Используя новейшие научные изыскания, одни историки называют родиной шахмат Индию, другие -древний Таджикистан, третьи - Египет.

Пока историки спорят, шахматы продолжают триумфальное шествие по планете, завоевывая новых почитателей. Но, несмотря на широкую популярность этой "вечно молодой игры", "шахматная марка" - не такой уж частый гость в альбомах филателистов.

Первая "визитная карточка", отображающая шахматную тематику, появилась 19 лет назад, 29 сентября 1947 годи, в Болгарии по случаю проводившихся в Софии Балканских игр. На миниатюре, созданной художником Стефаном Кинчевым, была изображена фигура "коня", которая впоследствии не раз появлялась на марках различных стран.

После смерти Александра Алехина в 1946 году шахматный мир остался без чемпиона. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) на своем конгрессе в августе 1947 года в Гааге приняла решение о розыгрыше в 1948 году звания чемпиона мира в матч-турнире шести сильнейших гроссмейстеров планеты. Турнир закончился блестящей победой представителей советской шахматной школы. Лавровым венком чемпиона мира был увенчан Михаил Ботвинник. Последующие места в турнирной таблице завоевали наши спортсмены.

Триумфальная победа советских гроссмейстеров нашла отражение в филателии. В ноябре 1948 года по оригиналам художника В. Андреева Министерство связи СССР издало серию из трех марок. На одной из миниатюр художник воспроизвел эмблему соревнований - ладью и шахматную доску на фоне щита; на двух других - здание Дома Союзов в Москве, где состоялся матч-турнир.

С 9 апреля по 16 мая 1950 года в Будапеште проходил международный турнир, который должен был выявить претендента на шахматную корону. Два первых места поделили Болеславский и Бронштейн. Дополнительный матч между ними принес победу Бронштейну. И в 1951 году он оспаривал звание чемпиона мира у Ботвинника.

В честь турнира претендентов в Венгрии было выпущено 6 марок (3 зубцовые и 3 без зубцов). Рисунки миниатюр воспроизводят поединок шахматистов, здание Дворца Металлистов в Будапеште, где проводился турнир, и карту мира, обвитую флагами стран, приславших своих представителей на соревнования. Все марки увенчаны эмблемой турнира - ладья на фоне шахматной доски и лаврового венка.

IX шахматная Олимпиада проводилась с 20 августа 1950 г. в югославском курортном городке Дубровники. Победителем стала команда Югославии. В день торжественного открытия Олимпиады в почтовых окошках страны появилась серия из 5 марок. Авторы рисунков миниатюр Ян Трпин и Отто Антонини так оригинально и выразительно отразили Олимпиаду на микроплакате, что серия тиражом в 80 тысяч уже вскоре разошлась. Она получила много наград на международных выставках и была признана лучшей серией мира в 1950 году.

В 1921 году на родине талантливого кубинского шахматиста Козе Рауля Капабланки состоялся матч за звание чемпиона мира между Ласкером и Капабланкой. По условиям матча следовало сыграть 24 партии, однако Ласкер, проиграв 14-ю партию, расстроился и при счете 9:5 в пользу кубинца отказался продолжать борьбу. Лишь 30 лет спустя эти соревнования были отмечены на Кубе серией из 7 марок. На марках воспроизведены портрет Капабланки, шахматный клуб имени Капабланки в Гаване, Капабланка за шахматной доской и позиция заключительной 14-й партии матча. Надпись на этой марке гласит: "Ласкер сдался".

В Хельсинки на X шахматной Олимпиаде в 1952 году впервые приняла участие сборная команда СССР. Дебют оказался удачным. Советские шахматисты возвратились из Финляндии с кубком и золотыми медалями. Юбилейная X Олимпиада была отмечена в Финляндии выпуском специальной марки.

Необычные шахматные соревнования проводились с 9 по 23 февраля 1956 года в польском курортном городке Закопане. В зале, где проходил турнир, не было слышно голосов, а партнеры объяснялись между собой жестами. Это был 1-й чемпионат мира среди глухонемых. И поэтому нет ничего удивительного, что на двух миниатюрах, изданных в Польше, на фоне ладьи и коня изображены скрещенные руки, символизирующие язык глухонемых.

В июле 1958 года на черноморском курорте "Золотые пески" проводилось V командное первенство мира среди студентов. Оно отмечено в филателии почтовой маркой Болгарии.

В 1958 году в СССР отмечалось 50-летие со дня смерти Михаила Ивановича Чигорина - основоположника отечественной шахматной школы, сделавшего большой вклад в историю мирового шахматного искусства. По этому случаю Министерство связи СССР выпустило почтовую марку с портретом великого шахматиста.

На XIV шахматную Олимпиаду, проходившую с 16 октября по 9 ноября 1960 года в Лейпциге, съехались сильнейшие шахматисты мира. Первое место, как и на четырех предыдущих олимпиадах, уверенно заняла команда СССР. В ее составе выступали М. Таль, М. Ботвинник, П. Керес, В. Кориной, В. Смыслов и Т. Петросян. На трех почтовых марках, выпущенных в честь Олимпиады в ГДР, изображены ладья, конь и слон. Оригиналы этих фигур выполнены древними народными умельцами из слоновой кости и хранятся ныне в Национальном музее страны.

С мая по июнь 1962 года остров Кюрасао, затерявшийся в Карибском море, стал ареной крупных шахматных баталий. Восемь гроссмейстеров из СССР, ЧССР и США оспаривали здесь право сыграть в 1963 году матч с чемпионом мира М. Ботвинником. Победителем турнира претендентов стал советский гроссмейстер Т. Петросян. В честь этих соревнований почтовое ведомство Нидерландских Антилл выпустило 3 марки.

Через месяц, в июле, на международном курорте "Золотые пески" близ Варны проводились не менее интересные соревнования - XV шахматная Олимпиада. И снова убедительная победа команды СССР. Эти соревнования принесли филателистам 10 марок (5 зубцовых и 5 без зубцов) и 1 блок, выпущенные в Болгарии.

Не успели филателисты собрать болгарский "урожай", как появились новые "шахматные агитплакаты": на Кубе - серия "Спорт принадлежит народу", в СССР - "XXX первенство СССР в Ереване", на Филиппинах - памяти национального героя и видного шахматиста Ризала.

Матч за шахматную корону мира между Т. Петросяном и М. Ботвинником проходил в Москве с 2 марта по 23 мая 1963 г. Победил Тигран Петросян. В серии из 6 марок (3 зубцовых и 3 беззубцовых), посвященных соревнованию, имеется одна существенная неточность. Это было очередное, XXIV по счету первенство мира, а не XXV, как ошибочно указано на марках и во всех филателистических каталогах мира.

В честь XVI шахматной Олимпиады 1964 года в Тель-Авиве, традиционно закончившейся победой команды СССР, страна - организатор соревнований Израиль выпустила серию из 2-х марок. Несколько позже олимпийскую "шахматную марку" выпустили в Никарагуа, а в 1965 году - в Сан-Марино.

Внимание любителей шахмат в 1966 г. было обращено к Московскому театру эстрады. Здесь состоялся поединок чемпиона мира Т. Петросяна с победителем турнира претендентов Б. Спасским. И, пожалуй, самым приятным сувениром для многочисленных болельщиков, заполнявших театр в дни игр, была специальная марка, которая продавалась в фойе театра.

Во французском городе Гавре в первой половине 1966 г. проводился "Большой шахматный фестиваль". В целях пропаганды фестиваля департамент почты выпустил специальную марку.