Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Гаванские рекорды (шахматы)
В. Хенкин. Гаванские рекорды. "Филателия СССР". 1967. №8. Стр. 32-33
Всемирные шахматные олимпиады - турниры наций - устраиваются с 1927 года. Эти соревнования-командные первенства мира. Проводятся они раз в два года. Страна-победительница награждается переходящим призом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) - кубком, учрежденным известным английским шахматным деятелем Гамильтоном Расселом. Участникам команды вручают золотые медали.
Советские шахматисты впервые выступили на X Олимпиаде в 1952 году и завоевали звание чемпионов мира. С тех пор состоялось еще семь олимпиад.
Каждый раз победителями выходили наши гроссмейстеры. Вот уже четырнадцать лет золотой Кубок Гамильтона-Рассела хранится в Москве.
В прошлом году местом встречи сильнейших шахматистов мира была избрана Куба. На острове Свободы разыгрывалась XVII Олимпиада. Соревнование собрало рекордное число стран-участниц - 52. И снова, в восьмой раз подряд, чемпионом мира стала команда Советского Союза, в упорной борьбе опередившая команду США. Наша команда выступала в таком составе: чемпион мира Т. Петросян, гроссмейстеры Б. Спасский, М. Таль, Л. Штейн, В. Корчной и Л. Полугаевский.
Кубинская почта выпустила в честь XVII Олимпиады серию из шести марок и беззубцовый блок. Марки, достоинством в I, 2, 3, 9, 10 и 13 сентаво объединяет стилизованное изображение шахматных фигур с кубинским национальным орнаментом и надпись: "XVII всемирная шахматная Олимпиада. Гавана, 1966 г."
В день открытия олимпиады - 18 октября 1966 года марки гасились специальным штемпелем.
Интересно отметить, что на Кубе выпущено уже 15 марок с шахматными сюжетами, больше, чем в любой другой стране мира.
НЕОЖИДАННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
В конце лета 1914 года русские любители шахмат обратили внимание на небольшую заметку, опубликованную в журнале "Шахматный вестник" (№ 16). В ней сообщалось, что в Берлине состоялась встреча между чемпионом мира Эм. Ласкером и X. Р. Капабланкой. "Неизвестный любитель, - говорилось в заметке, - пожертвовал для этого 100 марок. Условия матча следующие: большинство из 10 партий; все партии должны быть окончены в 45 минут" Матч выиграл Капабланка - 6½:3½.
Прошел год и тот же журнал (№ 20-21) познакомил своих читателей с красивым окончанием одной из партий этого матча.
В этом положении игравший белыми Ласкер провел изящную комбинацию:
1. К:с7 К:с7 2.Ла8+! К:а8 3.Крс8! Кс7 4.Кр:с7 Кра8 5.Кр:b6 Крb8 6.Кра6, и Капабланка слался, так как белая пешка беспрепятственно проходит в ферзи.
Прошло пятьдесят лет. Позиция, изображенная на диаграмме, перепечатывалась во многих шахматных изданиях десятки раз, и вошла в теорию как "позиция Ласкера".
Но вот в конце 1966 года на Кубе в честь XVII шахматной Олимпиады была выпушена серия из 6 почтовых марок и беззубцовый блок.
На блоке достоинством в 30 сентаво рядом с эмблемой олимпиады изображена шахматная доска, а на ней какая-то шахматная позиция. Над доской несколько строк, написанных по-испански. Изображение настолько миниатюрно, что разобрать его удается лишь при помощи лупы, да и то с трудом.
Чтобы облегчить эту задачу, кубинская почта выпустила специальный почтовый конверт, в левом углу которого воспроизведены эта позиция и надпись.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в полной тождественности расположения фигур на марке и в "позиции Ласкера". Сходится и решение, приведенное рядом с испанской шахматной нотацией. Имеется также указание, что эта партия была сыграна между Капабланкой и Ласкером в Берлине, в мае 1914 года. Забавные рыцарские фигурки символизируют победу белых, а на шахматной доске, нарисованной ниже, - изображена финальная позиция после шестого хода белых.
Казалось бы, все ясно. Но что такое? Из испанского текста мы узнаем, что белыми играл не Ласкер, а Капабланка! Следовательно, красивая комбинация проведена не Ласкером, а его историческим соперником.
ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ, 19 НОЯБРЯ.
Но как быть с сообщением "Шахматного вестника"? Может быть, кубинцы ошибочно приписывают славу своему знаменитому соотечественнику?
Пришлось обратиться к первоисточникам. Прежде всего я просмотрел немецкий шахматный журнал "Deutshe Schachzcitung" за 1914-1915 гг. Нашел там упоминание о матче между Ласкером и Капабланкой, состоявшемся в Берлине в мае 1914 года, но интересующей нас позиции не обнаружил. Тогда я обратился к трудам немецкого шахматного историка и литератора Л. Бахмана, известного своими "Ежегодниками". На этот раз мне повезло. В "Ежегоднике" за 1914 год рассказывается, как Капабланка и Ласкер встретились в Берлине, чтобы обсудить условия матча на первенство мира. Здесь, в кафе "Kerkau" и состоялся этот оригинальный "блиц-матч", о котором сообщил "Шахматный вестник".
Далее Л. Бахмаи приводит уже знакомую нам позицию, которую "красиво выиграл Капаблаика (а не Ласкер!), затратив на обдумывание комбинации всего 5 секунд"... Тут уже сомнений быть не могло: ошибся "Шахматный вестник".
Как же это произошло?
19 июля 1914 года началась Первая мировая война. Все связи между Россией и Германией были прерваны. Информация о шахматной жизни в Германии поступала из нейтральных стран и через случайных лиц. При таких условиях ошибка, допущенная "Шахматным вестником", легко объяснима.
Однако самое удивительное заключается в том, что в течение 50 лет никто из русских и советских шахматистов ее не обнаружил...
Так почтовая марка помогла шахматистам установить истину.
В серии, выпушенной кубинской почтой в честь XVII шахматной Олимпиады, обращает на себя внимание марка достоинством 10 сентаво. Рядом со стилизованным рисунком шахматной королевы - эллипс, как бы "нашпигованный" крохотными фигурками. Это-схематическое изображение знаменитых сеансов одновременной игры, ежегодно проводящихся в Гаване на площади Революции 19 ноября-в день рождения Хосе-Рауля Капабланки.
Куба - страна с богатыми шахматными традициями. Еще в прошлом веке (1889 и 1892 гг.) в Гаване состоялись два матча на первенство мира между величайшими шахматистами того времени В. Стейницем и М. Чигориным. Но подлинную шахматную славу своей стране принес гениальный кубинец Хосе-Рауль Капаблапка.
19 ноября 1966 года состоялся самый грандиозный сеанс за всю историю шахмат. 400 участников XV11 Олимпиады из 52 стран мира играли с кубинскими шахматистами.
Этому событию было посвящено специальное почтовое гашение. Мы воспроизводим его на открытке с эмблемой Олимпиады. В левом углу открытки надпись: "Гигантский международный сеанс одновременной игры в шахматы. 19 ноября 1966 года. Площадь Революции. Гавана".
Тот же текст повторен и на почтовом штемпеле, но с добавлением: "сеанс на 6500 досках". Однако действительное число участников сеанса - 6840 - превзошло даже самые смелые ожидания организаторов.
Вот что рассказал один из участников сеанса, чемпион мира Т. Петроеян.
- Это было грандиозное зрелище. Площадь Революции, где обычно проводятся многотысячные митинги, демонстрации и парады, заполнили шахматисты. Против каждых 17-18 кубинцев играл один из участников Олимпиады. Многочисленные зрители плотным кольцом опоясали играющих. Площадь была ярко освещена мощными прожекторами. На фасадах домов - огромные панно: Че Гевара за шахматами, портрет Капабланки, эмблема Олимпиады.
Моими соперниками в сеансе оказались... члены Кубинского Революционного правительства. Мне удалось выиграть все партии, кроме той, где играл Фидель Кастро. Когда мы остались с премьер-министром "один на одни", я предложил ему ничью.
- Но у вас лучшая позиция, - сказал Кастро.
- Право же, здесь ничья, - возразил я.
- Ну, тогда я согласен, - улыбнулся Кастро и добавил: - вы не только замечательный шахматист, но и хороший дипломат..."