Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Выдающийся шахматист Эмануэль Ласкер

М. Кацер. Выдающийся шахматист. Филателия СССР. 1974. №6. Стр. 14-15

В декабре 1973 года шахматная общественность всего мира отметила сто пять лет со дня рождения выдающегося немецкого шахматиста Эмануэля Ласкера.

Эм. Ласкер родился 24 декабря 1868 года в Германии. Играть в шахматы научился от своего старшего брата Бертольда. После окончания гимназии в 1888 году Эм. Ласкер поступает на математический факультет Берлинского университета. Л уже через год получает звание мастера по шахматам. Увлечение шахматами было столь велико, что Эм. Ласкер временно оставляет учебу в университете и совершает ряд гастрольных поездок по Европе, а затем переезжает в Лондон — центр международной шахматной жизни того времени. Позже он побывал в США и на Кубе, выиграв ряд интересных встреч, в том числе и у первого чемпиона мира В. Стейница в 1894 году.

Сдаваясь в последней партии, Стейнии воскликнул: «Троекратное ура в честь нового чемпиона мира!».

Это звание Эм. Ласкер блистательно удерживал 27 лет, уступив шахматную корону талантливому кубинскому шахматисту Р. Капабланке в 1921 году.

К столетию со дня рождения Эм. Ласкера почта Германском Демократической Республики выпустила 15-пфрнниговую почтовую марку с его портретом, выполненную художником Г. Штауфом и гравером М. Битцером, и три конверта первого дня. На одном из них (слева) Сицилианская защита из партии 1910 года, сыгранной в Берлине с претендентом на звание чемпиона мира австрийским шахматистом К. Шлехтером. Ниже записи начала партии, часть шахматной доски, фигура коня и слова: «Доктор Эмануэль Ласкер, 1868—1941, чемпион мира по шахматам 1894—1921». «1968 год — год памяти Эм. Ласкера».

На рисунке среднего конверта — эмблема Берлина на фоне шахматной доски и шахматной короны и слова: «Шахматный фестиваль в Берлине, 1968 год».

На третьем конверте первого дня — эмблема немецкого шахматного союза, а ниже —слон, выполненный в виде памятного факела.

Марка на всех конвертах погашена специальным памятным штемпелем Берлинской почты 17/VII 1968 года, в первый день продажи марки. Штемпель украшают шахматные фигуры: ферзь, ладья и конь. Справа на каждом конверте фигурный штемпель в виде ладьи, на основании которой написано: «Международный турнир памяти доктора Эмануэля Ласкера».

Первое и второе места на этом турнире, прошедшем в декабре 1968 года, поделили советский гроссмейстер Д. Бронштейн и гроссмейстер из ГДР В. Ульман, набравшие по 10,5 очка.

Эм. Ласкер неоднократно бывал в России. Он успению сыграл в международном турнире в Петербурге (1895— 1896 гг.).

В Москве с 7/XII 1896 года по 14/1 1897 года состоялся матч-реванш до 10 выигрышей между Эм. Ласкером и В. Стейницем. Победил Эм. Ласкер.

В международном турнире 1909 года в Петербурге, посвященном памяти великого русского шахматиста М. Чигорина, Эм. Ласкер разделил 1-е и 2-е места с 27-летним русским шахматистом Л. Рубинштейном.

Эм. Ласкер принимал участие в международных турнирах в Петербурге (1914 г.), в Москве (1925 г., 1935 г.).

В последнем турнире Эм. Ласкер был третьим, уступив 1-е и 2-е места молодому советскому шахматисту М. Ботвиннику и шахматисту С. Флору.

Спасаясь от преследований фашистов, Эм. Ласкер эмигрировал в 1935 году из Германии в СССР и дважды выступал на международных турнирах как представитель нашей страны. В 1937 году Эм. Ласкер уехал в США. Умер он в Нью-Йорке в январе 1941 года.