Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Гашение "Москва. Спартакиада"

М. Левин. "Гашение "Москва. Спартакиада". "Филателия СССР", 1971, № 2, стр. 38

По просьбе читателей в нашем журнале прочно обосновался раздел "ВАМ, ТЕМАТИКИ". Мы рассмотрели некоторые вопросы теории тематического коллекционирования. Ряд материалов был посвящен исследованиям полярной филателии, аэрофилателии и некоторым другим темам.

С этого номера мы продолжаем нашу рубрику "Живопись и графика на почтовых марках СССР".
Постоянную прописку получит новая страничка "Спортивная филателия", ко-торую будет вести московский коллекционер М. Е. Левин.

Левин Моисей Евсеевич - член Всемирного союза журналистов, пишущих на темы филателии. Его книги "Филателия под знаком пяти колец" (в соавторстве с Е. Сашенковым), "Футбол в филателии" и многочисленные статьи, опубликованные в журналах "Филателия СССР", "Молодая гвардия", "Легкая атлетика" и других, получили признание читателей.

В 1928 году специальным штемпелем "Спартакиада" советская почта дебютировала на поприще спортивной филателии. За последующие четыре десятилетия Министерство связи СССР постоянно отмечало почтовыми выпусками праздники и достижения советских спортсменов. Им выпущено свыше двухсот марок, десяток блоков, около семидесяти специальных штемпелей и четырехсот тридцати иллюстрированных маркированных конвертов.

Любовно собранная, систематизированная и оформленная, эта коллекция представляет собой своеобразную художественно-документальную летопись отечественного спорта.

В 1928 году проведена Первая Всесоюзная спартакиада, посвященная первому пятилетнему плану и десятилетию советского физкультурного движения. По своему масштабу эти комплексные соревнования как по количеству участников, так и по некоторым видам спорта значительно превзошли VIII Олимпийские игры, которые проходили в том же году в Амстердаме.

Именно в те далекие дни, когда Москва жила Спартакиадой, родилась советская спортивная филателия. Поэтому и не случайно, что первыми словами новорожденной были "Москва" и "Спартакиада". Вместе с календарной датой они были написаны на специальном почтовом штемпеле, применявшемся в дни соревнований (с 11 по 24 августа 1928 г.) для гашения корреспонденции, отправляемой спортсменами из Чернышевских казарм, третьего Дома Советов и стадиона "Пищевик".

В филателистической литературе 30-х годов, кроме краткой информации о датах и месте применения этого штемпеля ("Советский коллекционер" № 3, 1928 г.], нет никаких подробностей. Так как один штемпель не мог применяться в трех местах одновременно, то многие годы считали, что были использованы три штемпеля. Однако упорные поиски разновидностей этих отпечатков были безрезультатны.

Известный исследователь Я. Бовин, проанализировавший около десяти оттисков штемпеля, писал: "Я просмотрел письма с этим штемпелем, сравнивал их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. Поэтому пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и то-го же штемпеля, или все три экземпляра выполнены настолько точно, что между ними нет никакой разницы".

По воспоминаниям участников и очевидцев, тот, кто желал отправить корреспонденцию, погашенную специальным штемпелем, должен был опустить ее в специальные ящики, установленные в Чернышевских казармах, третьем Доме Советов и на стадионе "Пищевик". Затем, очевидно, эта корреспонденция поступала в одно из почтовых отделений, где и обрабатывалась соответствующим образом. Естественно, что при такой организации вполне достаточно иметь один штемпель, тем более что эту гипотезу подтверждает идентичность всех оттисков. Кроме того, нелишне напомнить, что в тридцатые годы среди филателистов котировались только вещи, прошедшие почту.

Прошло четыре десятилетия. Гашение. "Москва. Спартакиада" стало очень редким. Можно перечесть по пальцам коллекции, в которых онко представлено. Но не следует забывать о том, что на первом листе альбома "Советский спорт в филателии" надо оставить место для скромного штемпеля, ставшего в августе 1928 года родоначальником новой популярной темы.