Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Генеральная репетиция (спартакиада)
И. Борисов. Генеральная репетиция. "Филателия СССР". 1979. №9. Стр. 10-12
Закончились финальные встречи VII летней Спартакиады народов СССР - грандиозной генеральной репетиции XXII Олимпиады.
Погас огонь Спартакиады, утихло пламя страстей. В ряду ярких и знаменательных событий в спортивной жизни страны эти соревнования заняли особое место.
Около двух тысяч спортсменов из разных стран мира вместе с советскими атлетами вели борьбу за высшие награды в этом представительном турнире. Мировая общественность пристально следила за предолимпийскими баталиями, происходившими на реконструированном стадионе в Лужниках на берегу Москвы-реки.
VII летняя Спартакиада еще раз подтвердила основной принцип нашего спортивного движения - его массовость. Недаром ее лозунг гласил: "От массовости к мастерству". Как известно, главный смысл всей нашей "спортивной политики" состоит в том, чтобы спорт пришел в каждый дом, в каждую семью. Задолго до финального лета 1979 года Спартакиада вызвала на старты школьников и студентов, инженеров и деятелей культуры, ученых, врачей, педагогов, рабочих и тружеников села - людей всех возрастов. В предварительных ее состязаниях участвовали десятки миллионов людей.
Традиции проведения Спартакиад зарождались в двадцатых годах, в годы бурного развития международного рабочего движения. В августе 1928 года в Москве состоялась Всесоюзная Спартакиада, в которой участвовали и иностранные спортсмены.
В январе 1955 года Советом Министров СССР было принято решение о проведении в 1956 году I Спартакиады народов СССР. От нее и ведут свой отсчет нынешние Спартакиады. Они проводятся за год до Олимпийских игр и являются последней проверкой готовности спортсменов, смотром наших сил и резервов.
Что же такое Спартакиада народов СССР? По разнообразию видов, входящих в ее программу, она соперничает с Олимпийскими играми, а по количеству участников финальных состязаний превосходит их.
Среди многих организаций, содействующих пропаганде физкультуры и спорта, видное место занимает Министерство связи СССР. Марки на спортивную тему регулярно выходят в свет, являясь отражением практически всех крупнейших соревнований по различным видам спорта, включая Олимпиады и чемпионаты мира. С 1956 года было выпущено более 300 марок и различных блоков, не говоря уже о выпусках XXII Московской Олимпиады. С помощью ВОФ были изданы книги М. Левина "Филателия о Спартакиадах" в 1976 году, Е. Сашенкова и М. Левина "Футбол в филателии" в 1970 году, Е. Сашенкова и М. Левина "Филателия под знаком пяти колец" и многие другие.
Издание и пропаганда марок на спортивную тему имеют свою предысторию, начавшуюся в конце двадцатых - начале тридцатых годов - со времени Спартакиады 1928 года и введения комплекса ГТО. Особенно остро встал вопрос о выпуске первых спортивных марок в связи с введением комплекса ГТО.
"Желательно выпустить марки разных достоинств по каждому виду испытаний с однообразной эмблемой значка...
На днях ВСФК (Всесоюзный совет физической культуры - И. Б.) обратился с просьбой выпустить специальные физкультурные марки...
Мы не сомневаемся, что физкультурные марки найдут широчайшее распространение среди трудящихся и привлекут внимание всех физкультурников... Даешь физкультурную почтовую марку по комплексу испытаний значка "Готов к труду и обороне!" Товарищи физкультурники, требуйте через письма и печать выпуска физкультурных почтовых марок". ("Физкультура и спорт", 1931, № 24).
В 1932 году журнал "Физкультура и спорт" пишет: "Агитмассовая комиссия добилась того, что будут выпущены в продажу физкультурные почтовые марки, полтора миллиона открыток и конвертов с лозунгами мировой Спартакиады". Марки Всемирной Спартакиады по рисункам художника В. Завьялова были выпущены в июне 1935 года. Они считаются первыми советскими марками на спортивную тематику. Три года спустя вышла в свет серия из девяти марок, посвященная техническим видам спорта. В этом же году по рисункам художников И. Дубасова и К. Стоярского были изданы восемь марок, изображающих эпизоды соревнований по различным видам спорта.
В 1940 году в журнале "Физкультура и спорт" была опубликована краткая рецензия на первые советские спортивные марки: "В почтовых марках СССР физкультура и спорт нашли свое отражение, помимо ряда отдельных марок широко известных "авиаспортивной ", "детской", "пионерской" и других серий, - на специальных высокохудожественных сериях. Это марки "Всемирной Спартакиады" выпуска 1935 года и "Физкультурная серия" выпуска 1938 года. Сюжеты марок первой серии: бег, плавание, футбол, лыжный спорт, велогонки, теннис, коньки, бег с препятствиями и многонациональный парад. Сюжеты второй серии: перед прыжком в воду, метание диска, теннис, мотоциклисты, лыжный спорт, бег, футбол, парад.
Советские почтовые марки отличаются глубокой идейностью и высокохудожественным выполнением". До Великой Отечественной войны в СССР были выпущены 33 марки на спортивную тему. Первые послевоенные спортивные марки вышли в марте 1948 года (слаломист на спуске и мотоциклист на дистанции). В сентябре того же года появилась серия второго выпуска (легкоатлетический кросс, игра в футбол, прыжки в воду, водномоторный спорт). Первые 14 марок, посвященные Спартакиадам, появились в 1956 году. Далее выпуск марок на тему Всесоюзных Спартакиад у нас в стране осуществлялся следующим образом: 1959 год - 4 марки II Спартакиады народов СССР.
1962 год - 3 марки I зимней Спартакиады народов СССР.
1963 год - 5 марок и 1 почтовый блок III Спартакиады народов СССР.
1966 год - 3 марки с купонами, посвященные II зимней Спартакиаде народов СССР.
1967 год - 4 марки IV Спартакиады народов СССР.
1971 год - 5 марок V Спартакиады народов СССР.
1974 год - 1 марка III зимней Спартакиады народов СССР.
1975 год - 2 марки VI Спартакиады народов СССР.
Советские спортивные марки позволяют проследить эволюцию различных видов спорта. Уже нет и некоторых номеров программы, изображенных на старых марках (в частности, упражнения на кольцах давно стали уделом только мужчин).
VII Спартакиада еще раз показала всему миру, что физическая культура на деле, а не на словах входит в быт советского человека. По прогнозам, к 1990 году число занимающихся спортом в нашей стране возрастет до 80-85 миллионов человек.