Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Шагай, Спартакиада

И. Белицкий. Шагай, Спартакиада. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 14-15

Нынешняя зима подарит филателистам красивую почтовую миниатюру — «VIII зимняя Спартакиада профсоюзов СССР».

Первые спартакиады в нашей стране были проведены на Украине (1923 г.) и в Ленинграде (1924 г.), 12 августа 1928 года парадом 25 тысяч физкультурников на Красной площади торжественно открылась первая Всесоюзная спартакиада. Центром спортивных событий стал московский стадион «Динамо».

6029 спортсменов союзных республик, Москвы и Ленинграда, 612 зарубежных спортсменов-рабочих 17 стран участвовали в финальных соревнованиях. По числу участников спартакиада превзошла все крупнейшие мировые состязания, включая IX Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме.

В спартакиадах стартуют миллионы. У нас проводятся районные, городские и республиканские спартакиады. Всесоюзные спартакиады профсоюзов, студентов высших учебных заведений. Каждое четырехлетие, начиная с 1956 года, в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина проходят финалы спартакиад народов СССР — крупнейших спортивных форумов страны.

Спартакиада — это праздник и любителей спортивной филателии. Министерство связи СССР отмечает многие спартакиады выпуском почтовых миниатюр и художественных маркированных конвертов, применяются специальные штемпеля гашения.

Важным спортивным событием 1962 года стала I зимняя Спартакиада народов СССР, проводившаяся в марте в Свердловске и Бакуриани. Спортсменам были предоставлены великолепные новостройки — трамплин «Сакартвело» в Бакуриани, новые трассы лыжных гонок на знаменитых Уктусских горах на Урале. Финалам предшествовали массовые старты десяти миллионов физкультурников из десяти союзных республик, Москвы и Ленинграда. Всем нам запомнились выступления конькобежцев Е. Гришина, В. Косичкина, И. Артамоновой, Л. Скобликовой, лыжников Ф. Терентьева, А. Колчиной, М. Гусаковой, мастеров фигурного катания Л. Белоусовой и О. Протопопова, прыгуна с трамплина К. Цакадзе.

Три почтовые марки, выполненные по рисункам художника Л. Завьялова, отметили I зимнюю Спартакиаду народов СССР. На первой марке номиналом 4 копейки изображен горнолыжник на трассе. И хотя лучшим достижением советских горнолыжников пока является бронзовая медаль Е. Сидоровой на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо, будем надеяться, что скоро наши спортсмены будут на равных бороться с лучшими горнолыжниками Австрии, Франции, Швейцарии. Со второй марки номиналом 6 копеек предстает момент игры в хоккей с шайбой. И последняя, третья, марка номиналом 10 копеек повествует о первых победных стартах Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. На всех марках изображена эмблема спартакиады и надпись: «I зимняя Спартакиада народов СССР».

II зимняя Спартакиада народов СССР, посвященная XXIII съезду КПСС, проходила в марте 1966 года. Соревнования начались на предприятиях, в колхозах и совхозах, воинских подразделениях, в высших и средних учебных заведениях.

Филателистическая программа II зимней Спартакиады народов СССР представлена тремя марками, тремя маркированными конвертами и специальным штемпелем гашения. Конверты выполнены по рисункам художника И. Коминареца. Он изобразил на своих рисунках наиболее популярные виды зимних соревнований: конькобежный и лыжный спорт, хоккей с шайбой. Каждый конверт снабжен эмблемой спартакиады и надписью: «II зимняя Спартакиада народов СССР». Почтовые марки выполнены по рисункам художника А. Шмидштейна. Автор выполнил марки весьма оригинально. Все марки как бы состоят из двух половинок, внизу имеют одинаковый рисунок — эмблему спартакиады и надпись: «1966. II зимняя Спартакиада народов СССР». Вверху каждой марки расположен купон, отображающий один из видов зимнего спорта.

В дни финальных соревнований на почтамте Свердловска применялся специальный штемпель гашения. Он повторяет эмблему, в овале надпись: «II Спартакиада народов СССР», в ней ошибочно отсутствует слово «зимняя». Внизу, в рамке, «Свердловск 1—13 III 1966».

Между стартами II и III зимних спартакиад народов СССР прошло восемь лет. С 6 по 17 марта 1974 года состоялись финальные соревнования III зимней Спартакиады народов СССР в Свердловске и Бакуриани по семи видам зимнего спорта. В них приняли участие 2500 лучших спортсменов из 12 союзных республик, Москвы и Ленинграда.

С 15 января по 12 февраля 1974 года были выпущены одна марка и семь художественных маркированных конвертов. Рисунки на конвертах выполнены художником А. Самсоновым. Автор воспроизвел эмблему спартакиады, надпись: «Зимняя Спартакиада народов СССР» и посвятил каждый конверт виду спорта (биатлон, горные лыжи, скоростной бег на коньках, гонки на лыжах, прыжки с трамплина, санный спорт и фигурное катание на коньках). На марке номиналом 10 копеек — эмблема, государственный флаг СССР, под ним стилизованная снежинка и римская цифра III внутри. В дни финальных соревнований в Бакуриани (3—17 марта) и Свердловске (7—17 марта) применялся специальный штемпель гашения, изготовленный по рисунку А. Салтанова и повторяющий эмблему.

Спартакиады у нас стали поистине всенародными праздниками. Сейчас, когда Москва готовится принять летние Олимпийские игры 1980 года, проведение этих крупнейших спортивных форумов приобретает особую значимость. Все соревнования в нашей стране проходят под знаком предстоящей Олимпиады. Опыт спартакиад, как и многих международных состязаний, состоявшихся в Советском Союзе, поможет провести Олимпиаду-80 на высоком уровне.