Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Визитные карточки "королевы" спорта

Спросите у любого знатока спорта, какими видами больше всего увлекается молодежь? Многие назовут футбол и легкую атлетику. Здоровый азарт спортивной борьбы, острота и драматичность ситуаций снискали футболу за несколько десятилетий многомиллионную армию приверженцев. Став за сравнительно короткий срок спортом номер один, футбол "завладел" странами и континентами.

В глубину столетий - к Олимпиадам древней Эллады - восходят истоки тысячелетнего и вечно юного вида спорта - легкой атлетики. Видимо, не зря специалисты и многочисленные любители возвели ее в сан "королевы".

Теперь обратимся к филателии Полная коллекция спортивных марок к настоящему времени насчитывает около 3800 экземпляров. Каждая восьмая марка в ней - "легкоатлетическая", каждая десятая - посвящена футболу.

Шесть лет назад, летом 1961 года, каталог спортивных марок включал е себя 2800 номеров, среди них визитных карточек "королевы" спорта тогда было около 300, а футбольных миниатюр - около 170.

Из спортивных событий последующих лет самым крупным стала Токийская Олимпиада. Легкоатлетические марки посыпались как из рога изобилия. Состоявшиеся за это время два футбольных первенства нашей планеты: VII чемпионат мира в Чили и VII) в Лондоне не внесли перелома. Разрыв не только не сократился, но увеличился. Таким образом, в коллекциях спортивных марок уверенно лидирует легкоатлетическая тематика почтовых миниатюр.

У марок "королевы" спорта - свои излюбленные сюжеты. Наиболее популярны среди них бег (свыше 200 марок), метание диска (около 100 марок), метание копья и барьерный бег (более 80 марок).

Советская почта сделала свой вклад в легкоатлетическую спортивную филателию. Около двадцати миниатюр выпущено с изображениями бегунов, прыгунов, метателей.

Советская почтовая марка вышла на старт спортивной филателии в апреле 1935 года. Сейчас, спустя тридцать два года, небезынтересно вспомнить, что на первой же нашей спортивной марке нарисован легкоатлет. В изображении бегуна, уносящего не груди финишную ленточку, автору серии В. Завьялову удалось с большим мастерством передать экспрессию стремительного финишного броска спортсмена. В этой новаторской по тем временам марке было много необычного: и крупный формат, и ромбовидное расположение рисунка, и оригинальный ракурс и, наконец, лаконичность форм. По нашему мнению, эта первая советская спортивная марка до сих пор остается одной из лучших миниатюр, посвященных легкой атлетике.

В спортивной серии Всемирной спартакиады есть еще одна "беговая" марка. На ней спортсмены изображены в тот момент, когда они преодолевают барьеры. Знатоков и любителей спорта этот рисунок может удивить и позабавить. Однако не следует забывать о том, что на марке воспроизведена техника барьерного бега спортсменов тридцати годов и что за последующие годы этот вид легкой атлетики претерпел эволюцию. Уже давно спортсмены не перепрыгивают через барьер, как это показано на марке, способом, который теперь носит ироническое название -"козел". Кроме того, неправильно изображена координация движений рук и ног бегуна.

Начальные номиналы первой советской спортивной серии (в том числе марка с бегуном номиналом 1 коп.) были напечатаны обычным в то время тиражом около 50 тысяч штук. Марки крупных номиналов, а среди них и 35-копеечная марка с барьеристом, были отпечатаны 37-тысячным тиражом. Коллекционеров в то время было сравнительно немного, и основная масса марок попала в почтовое обращение. Теперь же эти миниатюры - украшение любой коллекции.

В 1938 году наше почтовое ведомство издало вторую спортивную серию. И вновь две марки были посвящены легкой атлетике. На марке с номиналом 10 копеек И. Дубасов изобразил дискобола. Тема не нова.

Уже тогда спортивная филателии насчитывала 25 марок, выпущенных семью государствами мира в честь древнейшего вида спорта. Однако раскрывая технику метания диска, Дубасов пошел намного дальше своих предшественников. По установившейся с первых олимпийских выпусков традиции дискобола на марке рисовали непременно по-эллински. Это были либо скульптура "Дискобол" древнегреческого ваятеля Мирона, либо изображение бога Аполлона, метающего диск, позаимствованное с античной монеты острова Кос, либо, наконец, изображение дискобола с древней амфоры. Советская почтовая марка одной из первых в мире показала современное метание диска. К сожалению, наша первая дискобольная марка пока что остается и единственной. Может быть, в этом повинны наши дискоболы, которые пока редко радуют любителей спорта выдающимися достижениями.

Менее удачная вторая легкоатлетическая марка серии номиналом в 40 копеек, также выполненная И. Дубасовым. На ней - бегуньи на финише. Эта марка - тоже новое начинание. До ее выхода в мировой спортивной филателии легкая атлетика была представлена только спортсменами-мужчинами.

В 1931 году по инициативе комсомола был введен спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", который сыграл заметную роль в развитии советского физкультурного движения. Многие спортсмены начинали путь в большой спорт со сдачи нормативов МО. Посильный вклад в пропаганду комплекса сделала и филателия.

В июле 1940 года почтовое ведомство СССР выпустило серию марок, посвященную спортивному комплексу "Готов к труду и обороне". Обе легкоатлетические миниатюры выполнены художником С. Поманским. В основу рисунков положены документальные материалы - фотографии спортивных состязаний на московском стадионе "Динамо" летом 1939 года фотокорреспондента газеты "Красный спорт" И. Фигурова.


На марке "Эстафетный бег" номиналом в 15 копеек запечатлен стремительный финиш мастера спорта Натальи Пастуховой, ставшей впоследствии тренером Федерации легкой атлетики СССР. С.Поманский не внес никаких изменений в фотографию - он сохранил рисунок бега, спартаковскую форму спортсменки.

Столь же документальна зеленая марка номиналом в 1 рубль. На ней изображена участница состязаний в метании гранаты, разносторонняя легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Элла Мицис. Интересно, что это единственная в спортивной филателии марка, посвященная метанию гранаты - своего рода свидетельство былой популярности этого вида легкой атлетики.

Один из наиболее массовых видов спортивных состязаний в нашей стране - легкоатлетический кросс. Первая почтовая марка, посвященная таким соревнованиям, была выпущена в сентябре 1948 года. В основе рисунка В. Андреева - фотография участников легкоатлетического кросса в Центральном парке культуры и отдыха имени А. М. Горького в Москве.

Годом позже в спортивной серии вновь появилась легкоатлетическая марка. Художник В. Завьялов после четырнадцатилетнего перерыва снова вернулся к спортивной теме. На этот раз легкая атлетика представлена прыжком в высоту.

На рисунке запечатлен спортсмен, преодолевающий планку. Основным материалом и на этот раз послужила фотография. По характеру рисунка прыжка знатоки спорта предполагают, что его исполнителем являлся известный в свое время спортсмен, многократный чемпион и рекордсмен СССР Юрий Ильясов.

В мае-июне 1954 года в почтовое обращение поступили марки новой спортивной серии. Ее автор Р. Житков решил посвятить две миниатюры кроссу и барьерному бегу. Художник широко использовал фотографии, марки получились интересными. И полиграфически эти миниатюры сделаны неплохо.

Малоинтересной для филателистов была легкоатлетическая марка, выпущенная в 1956 году к V Всесоюзной Спартакиаде профсоюзов.

Ярким праздником молодости, здоровья, силы стал для любителей спорта август 1956 года. Первая Спартакиада народов СССР оставили яркие страницы в истории отечественного спорта. Коллекции филателистов в день открытия празднике спорта пополнились большой новой серией марок. Одна из них, посвящена эстафетному бегу.

Людей знакомых со спортом, удивляет то, что спортсмены, передающие эстафету и принимающие ее, изображены в разных положениях. Известно, что, стремясь быстрее пронести эстафетную палочку, спортсмен, принимающий ее, стремится развить максимальную скорость, как бы убежать. Спортсмен, передающий эстафету, стремится догнать убегающего и передать палочку в двадцатиметровой зоне. Если же посмотреть на рисунок марки, создается впечатление, что спортсмен, передающие эстафету,- останавливается, а принимающий - едва начал бег. Неудачно красный цвет выбрали для марки и полиграфисты.

Более удачными оказались следующие "легкоатлетические" выпуски. Как известно, 1956 год завершился триумфом наших спортсменов на аренах олимпийского Мельбурна. Среди победителей XVI Олимпиады были и наши легкоатлеты. В июле 1957 года советская почта издала серию памятных марок, посвященных олимпийским чемпионам. В ней - две легкоатлетические марки. Они документальны. Художник В. Завьялов использовал фотографии гвардейцев отечественного спорта.

Неожиданную для специалистов победу на XVI Олимпийских играх одержала советская метательница копья Инесса Яунземе. Она значительно превысила олимпийский рекорд чехословацкой спортсменки Даны Затопковой. Необычная динамичность броска Яунземе запечатлена на одной из марок.

Древние греки называли отдельные игры именем победителя в беге. Если бы теперь переняли этот обычай, то Мельбурнские игры назвали бы, несомненно, олимпиадой Владимира Куца. По единодушному признанию всей мировой прессы советский стайер был лучшим спортсменом мира в 1956 году, Владимир Куц завоевал золотые медали в беге на 5000 и 10000 метров.

Работая над маркой, А. Завьялов использовал фотографию Владимира Куца, сделанную фотокорреспондентом газеты "Советский спорт" Б. Светлановым во время I Спартакиады народов СССР.

В 1957 году филателисты пополнили свои коллекции еще одной удачной легкоатлетической маркой. Она вышла в серии, посвященной III Дружеским играм молодежи. Рисунок марки позаимствован с фотографии в прошлом известного советского копьеметателя Владимира Кузнецова.

Крупноформатная ромбическая марка - одна из лучших миниатюр серии.

В 1959 году состоялась II Спартакиада народов СССР. В день ее открытия в почтовых окошках появилась серия марок художника В. Пименова. Есть в ней и визитная карточка "королевы" спорта. На этот раз, однако, хорошей марки не получилось. Автор задался целью изобразить на малой площади несколько легкоатлетических сюжетов - бегунью на финише, метание молота, барьерный бег, метание копья. Когда же были сделаны необходимые надписи: "Почта СССР", "25 к." "II Спартакиада народов СССР 1959 г.", почтовая миниатюра оказалась перегруженной.

Не совсем удачна следующая легкоатлетическая марка. Она издана в большой серии, посвященной XVII Олимпийским играм в Риме. По характерным признакам ситуации, нарисованной В. Завьяловым, можно предположить, что на марке - финиш спринтерского бега. Непонятно только, почему автор отказался от традиционного и необходимого аксессуара - финишной ленточки. В правом нижнем углу марки - очертания горы Олимп, увенчанной символическим венком. Гора Олимп, однако, не имеет никакого отношения к Олимпийским играм. Популярнейшие игры современности получили свое название по имени древнегреческого местечка Олимпия в долине реки Алфей, что на полуострове Пелло понес. Так что гора Олимп на марке вроде совсем ни к чему.

В августе 1961 года состоялась VII Всесоюзная Спартакиада профсоюзов. Ей была посвящена почтовая марка художника Н. Круглова. На рисунке эмблема спартакиады и метание копья. Интересно, что и в эмблеме спартакиады есть легкоатлетический мотив - барьерный бег.

Интересна для филателистов марка художника Л. Завьялова с изображением прыжка в длину. Она вышла в серии, посвященной III Спартакиаде народов СССР в 1963 году. На рисунке лаконично, выразительно и документально передан прыжок в длину заслуженного мастера спорта СССР, многократного чемпиона страны и призера Олимпийских игр Игоря Тер-Ованесяна. Марка была издана в зубцовом и беззубцовом вариантах, а также и в блоке.

Важнейшим спортивным событием 1964 года стали XVIII Олимпийские игры в Токио. И, конечно же, советская почта отметила его серией красочных миниатюр. Марки поступили в обращение до начала состязаний. Поэтому выбор видов спорта, изображенных на миниатюрах, воспринимался как своеобразный прогноз исхода состязаний. Легкая атлетика в рисунках П. Бенделя и И. Шапенкова была представлена прыжком в высоту. Любители спорта без труда узнавали на марке "космического" прыгуна, лучшего спортсмена 1964 года Валерия Брумеля. Он оправдал надежды соотечественников, к своим многочисленным спортивным титулам прибавив звание чемпиона Олимпийских игр.

Завершает специализированную коллекцию "Легкая атлетика на марках СССР" интересный треугольный выпуск 1966 года. Художник Е. Анискин посвятил свою миниатюру международным соревнованиям имени братьев Георгия и Серафима Знаменских.

... Закрыты страницы альбома. Теперь можно поразмыслить об увиденном. Марки легкоатлетической коллекции делятся на две группы: рисованные и созданные на основе фотографий. Коллекционеров больше интересуют марки, на которых запечатлены реальные спортсмены. Любовно собранные в коллекцию, они представляют собой своеобразный домашний мемориальный музей, в котором встречаешь героев давно минувших спортивных баталий.

Ветераны покидают стадионы. Такова диалектика. И вот особенности их техники, рекорды и победы, имена спортсменов начинают забываться фотохроника попадает на полки архива Госфильмофонда, рекорды и имя спортсмена, покинувшего беговую дорожку, становятся с каждым годом известными все более и более узкому кругу специалистов.

А ведь рекорды выдающихся спортсменов, их имена - это национальная гордость нашего народа. Советская почтовая марка - мощное агитационное оружие. Она путешествует без границ и расстояний. Почему же не воспользоваться ею для демонстрации наших спортивных достижений? Ведь до сих пор ни на самих марках, ни в советском филателистическом каталоге не названы имена спортсменов, изображенных на почтовых миниатюрах.

Спортивные заслуги выдающихся советских легкоатлетов заслуживают того, чтобы их, наконец, отразили в отечественной филателии.

Многочисленные любители спорта и коллекционеры различных стран мира с признательностью встретили бы серию марок, посвященную выдающимся мастерам советской легкой атлетики, а также представителям других видов нашего спорта.

М.Левин, В. Откаленко
Журнал "Филателия СССР" №10, 1967 г.