Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Труженики космоса
Л. Субботин. "Труженики космоса". "Филателия СССР", 1972, №5, стр. 6-8
МЫ ПРИВЫКЛИ к сообщениям ТАСС, которые время от времени извещают мир о запуске очередного искусственного спутники Земли типа "Космос". Вот уже десять лет, как они регулярно уходят на околоземные орбиты. Число "Космосов" приближается к 500, и в настоящее время они составляют почти половину всех космических аппаратов, запущенных человеком. Эта самая многочисленная серия из всех космических систем весьма разнообразна как по конструкциям, так и по функциям, которые выполняют летательные аппараты.
Согласно советской программе научного исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, объявленной в день запуска спутника "Космос-1"-16 марта 1962 года, "Космосы" вносят неоценимый вклад в дело изучения и практического использования околоземного пространства, решая важные народнохозяйственные задачи, прокладывая пути новым космическим аппаратам.
При помощи этих спутников получен значительный объем информации по разного рода научным и прикладным проблемам, связанным, в частности, с усовершенствованием элементов конструкций космических аппаратов, отработкой системы ориентации, обеспечением надежной защиты от радиации, исследованием условий вхождения в атмосферу и приземления в заданном районе.
"Космосы" определили радиационную обстановку в близком космическом пространстве, где проходили трассы наших "Востоков", "Восходов" и "Союзов". Ими исследована земная магнитосфера, установлены некоторые закономерности, связанные с солнечными и геофизическими явлениями, получена определенная информация о природе частиц высоких энергий и т. д.
О важной роли "Космосов", действующих в метеорологической системе "Метеор", сами за себя говорят хотя бы такие примеры: лишь на протяжении марта - октября 1967 года этими спутниками выявлено около 500 циклонов, своевременная информация о которых оказала неоценимую помощь в работе морского флота и авиации; сведения, полученные с небесного метеоролога "Космос-144", дали в 1967 году возможность начать навигацию в Арктике на месяц раньше намеченного срока, он же дал точный прогноз погоды в Москве на День воздушного флота - 9 июля 1967 года.
Как видим, профессии "Космосов" разнообразны и заслуги их трудно переоценить. Однако "Космосам" посвящено незначительное количество филателистического материала. И все же это ни в коей мере не уменьшает важности исследования почтовых миниатюр, рассказывающих о скромных тружениках космоса.
Первая марка (номиналом в 6 коп.), посвященная новой серии ИСЗ, была выпущена советской почтой 24 апреля 1962 г., в день запуска "Космоса-3". На марке изображен полет трех космических аппаратов. Однако не ясно, почему составители "Каталога почтовых марок СССР. 1918-1969" отмечают, что эта марка (№ 2679) посвящена запуску "Космосе-4", который вышел на орбиту лишь через два дня после появления марки.
15 октября 1964 г. Куба, отмечавшая 25-ю годовщину отечественной почтовой ракеты, выпустила большую серию марок и блоки, посвященные различным типам космических аппаратов. На одной из марок (в 13 сентаво) на фоне звездного неба и Луны изображен спутник серии "Космос". Такая же марка вошла и в один из блоков.
По случаю международной тематической выставки "IMEX-1964" и Дня почтовой марки венгерское почтовое ведомство выпустило сцепку (с зубцами и без зубцов), концевая марка (2+1 форинт) которой изображает "Космос" на фоне земного шара и двух других орбитальных спутников.
Этот же тип марки мы видим и на двух блоках (перфорированном и без перфорации).
Рисунок спутника здесь, как и на кубинском выпуске, совершенно идентичен изображению летящего на переднем плане "Космоса" на советской марке. Это" же сюжет был использован для 10 -франковых марок и блоков (перфорированных и неперфорированных) африканского государства Бурунди, выпущенных в 1965 году в космической серии по случаю 100-летия Международного союза электросвязи (UIT).
В 1964 году "Космосам" посвятили марки Монгольская Народная Республика (в октябре) и Польская Народная Республика (30 декабря). На монгольской марке в 20 менге, выпущенной в серии "Космические исследования", спутник показан выходящим на орбиту. Польская марка в 1,55 злотых, входящая в серию "Покорение космоса", изображает советский спутник - исследователь ионосферы.
Почтовое ведомство Чехословацкой Социалистической Республики в 1965 году выпустило в космической серии марку (2 кроны), посвященную сотрудничеству СССР и США в области космической метеорологии, на этой миниатюре рядом с американским спутником "Тирос" показан летящий "Космос". Следует отметить, что тип советского спутника для темы рисунка выбран неудачно, так как изображенная конструкция аппарата соответствует "Космосу-5", который был не метеорологическим, а исследователем заряженных частиц малых энергий ("Космос-5" находился на орбите с 28.5.1962 по 2.5.1963).
Исследовательские спутники "Космос" помещены также на кубинской марке в 4 сентаво и блоке, выпущенных 4 октября 1967 года в серии, посвященной 10-летию со дня запуска первого ИСЗ, и на советской марке (6 коп.) 1971 года, вышедшей по случаю проходившей в Москве XV Генеральной ассамблеи Международного союза геодезии и геофизики.
16 июля 1965 года в Советском Союзе был произведен запуск пяти космических аппаратов: "Космоса-71", "Космоса-72", "Космоса-73", "Космоса-74" и "Космоса-75", полет которых продолжается и ныне. Все они были выведены на орбиты одной ракетой-носителем. Это событие нашло отражение на двух 10-фориитовых венгерских блоках (перфорированном и неперфорированном), выпущенных 20 декабря в честь успехов космических исследований года. На этих же блоках изображен выход в открытый космос А. Леонова из корабля-спутника "Восход-2" (18 марта 1965 г.) и Э. Уайта из "Джемини-4" (3 июня 1965 г.).
С целью изучения действий на живой организм космических излучений и радиационных поясов Земли на высотах до 904 км, изучения реакции живых организмов на пребывание в условиях длительной невесомости в 1966 году с 22 февраля проводился эксперимент на спутнике "Кос-мос-110". Находившиеся на нем подопытные животные - собаки Уголек и Ветерок, совершив 330 оборотов вокруг Земли, через 22 суток, 16 марта, благополучно приземлились.
Советская почта отметила этот эксперимент 6-копеечной маркой, на которой изображены оба четвероногих "исследователя" космоса. 16 сентября 1966 года этот же полет отметила и Венгерская Народная Республика. На концевой марке (2 фор.4-50 фил.) сцепки и блоке, посвященных Дню почтовой мерки, мы видим Ветерка и Уголька на фоне орбит "Космоса-110". Марка и блок выпущены а двух вариантах: с зубцами и без зубцов.
В канун 50-летия Великого Октября была проведена блестящая серия экспериментов со спутниками "Космос-186" и "Космос-188". Запущенные 27 и 30 октября (соответственно), спутники автоматически провели взаимный поиск сближение и причаливание, в результате чего впервые в истории космонавтики на орбите была осуществлена автоматическая стыковка. После 3,5 часа полета стыкованного комплекса состоялась расстыковка аппаратов. 31 октября "Космос-186" совершил мягкую посадку на Землю, а через два дня приземлился и второй спутник. Эта, а также проведенная 15 апреля 1968 года автоматическая стыковка на орбите спутников "Космос-212" и "Космос-213" подтвердили правильность научных идей и конструкторских решений советских ученых, практически доказали возможность автоматического создания на орбите космических аппаратов без участия человека.
Первой отметила стыковку "Космос-186" и "Космоса-188" Народная Республика Болгария, выпустив 30 декабря 1967 года марку в 20 стотинок. Однако нужно отметить, что болгарская почта допустила досадную оплошность: дата стыковки ошибочно указана 1.XI.1967, тогда как в действительности WTQ событие произошло 30 октября.
Министерство связи СССР посвятило первой автоматической стыковке две 6-копеечные марки: одна, вышедшая в марте 1968 года, показывает состыкованный полет, другая с купоном (в сцепке "День космонавтики", выпущенной в апреле 1968 г.) изображает момент сближения "Космосов".
Полету этих кораблей в состыкованном состоянии посвящена марка Германской Демократической Республики в 25 пфеннигов, выпущенная 24 января 1968 года.
Успешное исследование околоземных просторов продолжается. Несомненно, "то вновь и вновь будут выходить "на работу" "Космосы" разных профессий: метеорологи и связисты, геодезисты и геофизики, астрономы и биологи... И думается, что их новые успехи найдут свое отражение в филателии.