На марках - Венера

Сразу же после заката солнца (или перед его восходом) можно увидеть яркую красивую звезду. Это - Венера, ближайшая к нам планета после Лупы. Она уступает в яркости только Солнцу и Луне. Кратчайшее расстояние Венеры от Земли 41,5 миллиона километров.
Еще в 1610 году итальянский астроном Галилео Галилей наблюдал, что яркая звезда - это планета, меняющая свои фазы подобно Луне.

26 мая 1761 года петербуржцы были свидетелями редкого небесного явления: Венера проходила по солнечному диску. М.В. Ломоносов тогда заметил, что часть Венеры, еще не закрывшая солнце, вдруг оказалась окруженной топким огненным ободком. В связи с этим он писал: "По сим примечаниям господин Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного". По эффекту рефракции М В. Ломоносов открыл атмосферу этой планеты. С тех пор прошло много лет, а Венера так и оставалась планетой загадок.

Увидеть ее поверхность не удается даже в самый сильный телескоп - она всегда окутана плотным слоем облаков, которые ярко светятся в солнечных лучах.

Что же представляют собой эти облака? Какова температура на планете? Есть ли жизнь на ней? Подобные вопросы порождали догадки, гипотезы и фантастические домыслы.

12 февраля 1961 года, впервые в истории освоения космоса, стартовала автоматическая межпланетная станция "Венера-1". К сожалению, она не достигла поверхности планеты Связь с "Венерой-1" оборвалась, когда она удалилась от Земли на три миллиона километров.

Ее старт и полет отмечены почтовыми миниатюрами ЧССР. СССР. Болгарии, КНДР. На советских марках - вымпел С Государственным гербом СССР, который находился на борту станции "Венера-1" орбиты Земли и Венеры, траектория полета межпланетном станции, взаимное положение планет по время старта, приближение станции к Венере, исследовательский аппарат "Венера-1"

Запуск с борта космического корабля и отдаление от него первого исследовательского аппарата "Венера-1 раскрывает серия венгерских марок. На почтовой миниатюре в 40 филлеров космический корабль в полете, на второй-в 60 филлеров, запуск и отдаление аппарата "Венера-1". на двух последующих: орбита полета станции и символическое изображение Венеры-богини красоты.

Символическое изображение Венеры позже повторилось и на блоке в 10 форинтов, выпушенном ВНР и 1964 году в честь полета трехместного космического корабля "Восход". Рисунок первой межпланетной станции "Венера-1" сделан на одной из восьми марок номиналом 40 пфеннигов, выпушенных в ГДР в 1962 году к 5-летию космических исследований в СССР.

Изображение планеты Венеры показано на двух марках СССР 10 коп. изданных сцепкой из 6 марок ко Дню космонавтики 12 апреля 1963 года.

Планета Венера есть и на одной из марок ЧССР (30 геллеров) из cepии "Исследования космоса", выпущенной и апреле 1963 года.

В 1963 году, когда в Будапеште проходила конференция министров связи социалистических стран, была выпущена серия из 12 марок, посвященных освоению Вселенной. На венгерских почтовых миниатюрах были изображены космические марки стран - участниц конференции, а на трех из них марки, посвященные освоению Венеры.

На марках 60 филлеров воспроизведены марки КНДР, I форинт - венгерская марка, 2 форинта -марка СССР.

В начале января 1964 года в ВНР поступила в обращение красочная серия из 8 марок, посвященная достижениям космонавтики. И среди них марка номиналом -10 филлеров - станция "Венера".

Через несколько лет. 12 ноября 1965 года, с борта тяжелого спутника земли был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции "Венеря-2". Во время полета с автоматической станцией было проведено 26 сеансов радиосвязи Станцией впервые было открыто свечение Млечного пути. 27 февраля 1966 годя "Венера-2" прошла от поверхности планеты па расстоянии уже 24 тысяч километров и исчезла в бесконечном пространстве. 16 ноября 1965 года был осуществлен запуск третьей автоматической межпланетной станции "Венера-3", первого в мире исследовательского аппарата достигшего в 1966 году поверхности Венеры.

29 декабря 1965 года, когда, станция "Венера-3" находилась на расстоянии 12,9 миллиона километров от Земли, с помощью солнечно-звездной системы ориентации была проведена коррекция ее траектории, и 1 марта 1966 года, впервые в мире, на Венеру спустился специальный шар с термостойким покрытием. Туда были доставлены вымпел и медаль, которые изображены на марке СССР. На ней же - солнечная система, орбиты Меркурия, Венеры. Земли и Марса, траектория станции "Венера-3".

Интересен конверт, выпущенный в ГДР. На нем надпись: "Венера-3", схематическое изображение исследовательского аппарата, орбиты полета станций "Венера-2" и "Венера-3". Марка па конверте погашена специальным штемпелем, имеющим символическое обозначение планеты Венеры. Довольно подробен рисунок исследовательского аппарата "Венера-3" на марке, выпущенной Социалистической Республикой Румынией, номиналом 10 бань.

Хорошо видны веерная параболическая антенна, солнечные батареи, выступающая штанга с датчиком магнитометра и другие детали станции.

В полете "Венера-3", выполнила специальные исследования, в частности, исследования ионизированной части межпланетной среды, изучался состав космических лучей и изменение их интенсивности во времени.

1967 год принес новые выдающиеся достижения в освоении межпланетного пространства и в изучении Венеры.

Впервые в истории космических полетов советская автоматическая станция "Венера-4", стартовавшая с Земли 12 нюня 1967 года, достигла 18 октября 1967 года Венеры и совершила мягкую посадку на ее поверхность.

Вначале аппарат вместе с последней ступенью ракеты-носителя был выведен на промежуточную орбиту искусственного спутника Земля. После полета по орбите последняя ступень ракеты-носителя сообщила станции "Венера-4" вторую космическую скорость и перевела ее на траекторию полета к Венере. На конверте первого дня, выпушенном в ГДР,- траектория станции и взаимное положение Земли и Венеры в момент старта станции "Венера-4". Совершая полет по гелиоцентрической орбите под действием притяжения солнца, станция, как планета солнечной системы, прошла около 350 миллионов километров.

На конверте ГДР две марки. На одной из них, номиналом 20 пфеннигов, межпланетная станция. На марке надпись: "Венера-4", 13.10.1967 г. Первая мягкая посадка на Венере". Они погашены специальным памятным штемпелем.

Главная научная задача станции "Венера-4" - определить основные физико-химические характеристики атмосферы Венеры. Кроме этого, осуществлялся широкий комплекс научных исследовании на трассе полета. Станция имеет вес 1106 килограммов и состоит из орбитального отсека и спускаемого аппарата, предназначенного для проведения научных исследований в атмосфере Венеры.

Приборы научной лаборатории в течение полутора часов проводили непрерывные устойчивые измерения и передачу на Землю параметров атмосферы Венеры.

Измерения показали, что ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа Кислород и пары воды составляют около полутора процентов, заметных следов азота не обнаружено. На участке измерений температуры она изменялась от 40 до 280 градусов Цельсия, а атмосферное давление от 1 до 15 атмосфер.

На почтовой миниатюре номиналом 5 форинтов, выпущенной ВНР, виден купол специальной парашютной системы, с помощью которой было осуществлено плавное снижение научной лаборатории, весом 383 килограмма. К выходу марки - 6 ноября 1967 года - кстати, первой марки, посвященной станции "Венера-4" был выпущен конверт первого дня, на котором изображены поверхность Венеры. Земля и отделение спускаемого аппарата от межпланетной станции.

Марка погашена памятным штемпелем в первый день обращения.
Министерство связи СССР, отмечая выдающуюся победу советской науки и техники, организовало 20 октября 1967 года на Московском почтамте памятное гашение почтовых марок. На штемпеле траектория полета. Кремль, вымпел с изображением Государственного герба СССР, доставленного па Венеру вторично, и слова: "Советская станция на Венере 18.10.67".

М. КАЦЕР, инженер
Журнал "Филателия СССР" №6, 1968 г.