Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Радиационный пояс земли
В. Фрунзе. Радиационный пояс земли. "Филателия СССР". 1980. №1. Стр. 24-25
С детства известно нам о существовании магнитного поля Земли. Почтовая марка МНР из серии, посвященной Году спокойного Солнца (1964-1965 гг.), иллюстрирует простейший геофизический прибор - компас, стрелка которого устанавливается вдоль магнитных линий Земли. Его изображение можно видеть на миниатюрах ГДР (1972 г.), Дании (1974 г.), СССР (1956 г., № 3267-3271, 3681, 3857, 4028).
Стилизованное магнитное поле Земли показано на марках № 4225 (СССР) и № 1815 (ЧССР).
Исследование магнитосферы Земли - области расположения геомагнитного поля, обтекаемого солнечным ветром (плазмой от Солнца, его излучением), - тема рисунка миниатюры МНР, выпущенной 20 июня 1977 года под названием "Интеркосмос". Международные исследования магнитосферы проводились с 1976 по 1979 год по предложению Международного Совета научных союзов.
Излучение, идущее от Солнца и из космоса, а также продукты распада корпускулярного излучения захватываются земным магнитным полем. Области существования захваченной радиации в магнитосфере Земли получили название радиационного пояса.
В 1964 году в ГДР поступили в обращение три почтовых блока, на одном из которых отчетливо виден внешний радиационный пояс, открытый в 1958 году советскими учеными С. Н. Верновым, А. Е. Чудаковым, и внутренний радиационный пояс, обнаруженный американским исследователем Дж. Ван-Алленом. В настоящее время это деление радиационного пояса Земли считается условным. На блоке также показаны советские научные станции "Электрон-1" и "Электрон-2", выведенные одной ракетой-носителем на разные орбиты 30 января 1964 года для изучения внутреннего и внешнего радиационного пояса, а также космического пространства за поясом Земли.
Цельная вещь № 3647 Министерства связи СССР знакомит с внешним видом ИСЗ "Электрон-2". На авиаконверте отчетливо видны магнитометры, жалюзи системы терморегулирования, сферический анализатор для изучения энергетического спектра частиц малой энергии. "Электрон-2" изображен и на одной из двенадцати почтовых марок МНР, выпущенных в одном листе в декабре 1972 года под названием "Знаки азиатского календаря и исследование космоса".
Разрез радиационного пояса Земли, служащий фоном для "Электрона-2", показан на польской миниатюре 1964 года.
Успешный запуск космической системы, состоящей из двух научных станций - спутников Земли "Электрон-1" и "Электрон-2", отмечен также выпуском кубинской марки в 1967 году.
Частицы, путешествуя от одного магнитного полюса Земли к другому, оказываются пойманными в гигантской магнитной ловушке нашей планеты, являющейся щитом против солнечной радиации.
Радиационный пояс Земли со сложными траекториями заряженных частиц (излучение Солнца), попавших в ловушку магнитного поля Земли, изображен в кубинской серии (1965 г.), посвященной Году спокойного Солнца.
В 1973 году в серии "День космонавтики" (№ 4225 и 4226) Министерство связи СССР выпустило конверты первого дня. На рисунке одного из них художник Р. Стрельников изобразил магнитное поле Земли в разрезе. По рисункам этого конверта и марки МНР (выпуск 20 июня 1977 г.) видно, что с солнечной стороны геомагнитное поле поджато встречным солнечным ветром.
Изучение радиационной опасности для полетов космонавтов, а заодно и исследование радиационного пояса Земли проводилось также с помощью серии ИСЗ "Космос". Длительный медико-биологический эксперимент проведен на собаках Уголек и Ветерок, которые были отправлены на ИСЗ "Космос-110" на высоту 900 километров. Четвероногим исследователям воздействия радиационного пояса Земли на живой организм посвящены эмиссии ВНР (1966 г.) и СССР (№ 3378).
На блоке СССР № 4838 изображен спутник типа "Прогноз", предназначенный для изучения магнитосферы Земли. Искусственный спутник серии "Прогноз" показан и на миниатюре № 4758.
...Магнитное поле Земли. Оно надежно захватывает корпускулярное излучение Солнца и из космоса, сосредоточив его в радиационном поясе Земли, и сохраняет все живое на Земле от губительного действия космического излучения.