По конструкции Жюля Верна

В. Витальев. По конструкции Жюля Верна. "Филателия СССР". 1979. №7. Стр. 10

"Тридцать восемь! Тридцать девять! Сорок!.. Пли!!!

Мерчисон нажал кнопку выключателя...

Раздался ужасный, неслыханный, невероятный взрыв!. Невозможно передать его силу - он покрыл бы самый оглушительный гром и даже грохот извержений вулкана. Земля содрогнулась, и вряд ли кому из зрителей удалось в это мгновение усмотреть снаряд, победоносно прорезавший воздух в вихре дыма и огня".

Помните эти строки Жюля Верна, так живописно рисующие старт космического корабля? Они невольно приходят на ум, когда рассматриваешь... марки. Да, да, не удивляйтесь, потому что предвидения великого французского писателя стали сюжетами не только увлекательных романов, но и почтовых миниатюр. Фантастические летательные аппараты, "сконструированные" ярким воображением Жюля Верна, представлены на марках Чехословакии, Монако, Гвинеи, Мали, Камеруна...

"Мы все читали романы Жюля Верна, - говорил Сергей Павлович Королев, - но никто из нас не решался назвать хотя бы примерный день и час космического старта человека". Филателии, можно сказать, удалось воедино сплавить фантастику и реальность. В дни недавнего 150-летия со дня рождения Жюля Верна художники-миниатюристы вновь обратились к страницам его приключенческих романов. И вновь "стартовали" на марках звездные чудо-корабли. С ними соседствуют их совершенно реальные космические собратья - спутники и луноходы, межпланетные ракеты и орбитальные научные станции. А в некоторых сериях рядом с портретами Жюля Верна мы видим портреты К. Э. Циолковского и Ю. А. Гагарина.