Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Штемпеля Байконура

И. Морин. Штемпеля Байконура. "Филателия СССР". 1979. №5. Стр. 31-32

В 1977 году в "Филателии СССР" уже сообщалось о почтовых штемпелях, применявшихся на космодроме Байконур. С тех пор почта СССР проводила здесь еще ряд спецгашений.

12 января 1977 года отмечалось 70-летие со дня рождения С. П. Королева. В честь юбилея на космодроме проводилось специальное гашение. Штемпель выполнен в виде круга, в центре которого помещен памятный текст.

Слева от текста изображена ракета-носитель космического корабля "Восток" (худ. Ю. Арцименев). К этой дате был выпущен конверт и почтовая карточка с оригинальной маркой.

В День космонавтики - 12 апреля 1977 года на космодроме также проводилось спецгашение. На штемпеле, выполненном по рисунку художника А. Медведева, выгравированы земной шар, обелиск покорителям космоса в Москве в обрамлении лавровой ветви и текст: "День космонавтики". Этому событию Министерство связи СССР посвятило марку и художественный конверт.

К 20-летию космической эры были изготовлены штемпеля двух рисунков. Гашение корреспонденции проводилось 4 октября 1977 года. На штемпеле первого дня (худ. А. Кецба) запечатлен старт космического корабля. Текст "Первый день" дан на русском и французском языках. Отметим, что такой штемпель впервые применялся на космодроме. Рисунок другого подготовил художник Г. Серебряков. В центре его - первый советский искусственный спутник, старт космического корабля и памятный текст: "20 лет космической эры". Этот юбилей советская Почта отметила выпуском 6 марок блока, 4 маркированных конвертов. Кроме того, было изготовлено 6 КПД и 6 картмаксимумов. Гашение производилось также и на конвертах, изданных В/О "Международная книга".

В марте 1978 года состоялся первый полет международного экипажа на борту научно-исследовательского орбитального комплекса.

К этому событию по рисунку художника Г. Комлева был изготовлен специальный почтовый штемпель. В центре его на фоне земного шара - символическое изображение космического корабля и переводная дата гашения. В верхней части - памятный текст: "Международные полеты в космос. Космическая почта "Союз-28" - "Салют-6", внизу - "СССР - ЧССР". Надпись "Интеркосмос" дана на французском языке. Гашение этим штемпелем проводилось 8 марта на орбитальном комплексе советским космонавтом Г. М. Гречко, 10 марта - в день приземления корабля - на космодроме Байконур, а также с 15 по 17 марта штемпелем с теми же датами на Московском почтамте. Министерство связи СССР этому полету посвятило три художественных миниатюры и немаркированный художественный конверт.

На штемпеле, посвященном Дню космонавтики и применявшемся 12 апреля 1978 года, запечатлен космонавт в гермошлеме и орбиты космических спутников. Его автор - Ю. Косорукое. К этой дате почта СССР подготовила марки и художественный конверт.

В июле 1978 года был изготовлен специальный почтовый штемпель космической почты для первого отделения связи в космосе (худ. Г. Комлев). По кругу его размещен памятный текст: "Космическая почта". Внизу - эмблема "Интеркосмос". Текст: "Отделение связи "Салют" составляет орбиту спутника. Этот штемпель применялся дважды. Первый раз при полете интернационального экипажа в составе П. Климука и М. Гермашевского и второй - при полете В. Быковского и 3. Йена.

Гашения проводились 1 июля на борту корабля П. Климуком и 27 августа - В. Быковским.

На космодроме Байконур штемпель применялся в день приземления кораблей 5 июня и 3 сентября. Филателисты также имели возможность 13 июня и 7 сентября погасить корреспонденцию штемпелем с теми же датами на Московском почтамте.

Тогда же было выпущено по три марки и по одному художественному немаркированному конверту.

Участвовавшие в международных полетах представители трех социалистических стран - ЧССР, ПНР и ГДР привозили свои почтовые штемпеля и во время полета гасили ими корреспонденцию. Однако данных о применении этих штемпелей непосредственно на космодроме нет.

Во время полетов были изготовлены штемпеля с надписью "Космодром Байконур" типа "Пресс-центр", "Доставлено космической почтой" и другие.

Все они являются сувенирными и филателистической ценности не имеют; включение их в коллекции, а также экспонирование на выставках не рекомендуется.

Кроме того, встречаются конверты с гашениями разных цветов. Эти штемпеля либо фальшивые, либо изготовлены в нарушение почтовых правил. Как известно, в почтовых отделениях применяется только черная штемпельная краска за исключением Международного почтамта в Москве, где используется и красная.