Вместе на земле и в космосе

В. Синегубов. Вместе на земле и в космосе. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 18-19

26 августа 1978 года в 17 часов 51 минуту по московскому времени небо над Байконуром вновь осветилось огненной вспышкой. Стартовал международный экипаж в составе командира корабля дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Валерия Быковского и космонавта-исследователя гражданина Германской Демократической Республики Зигмунда Йена.

С чувством законной гордости восприняли это событие граждане ГДР. На улицах и площадях Берлина и других городов страны можно было видеть красочные плакаты с изображением "космических" братьев В. Быковского и 3. Йена. Берлинское издательство выпустило комплект из восьми цветных открыток, на которых запечатлены моменты подготовки к старту экипажа "Союза-31".

4 сентября поступила в обращение марка в 20 пфеннингов. На сине-голубой почтовой миниатюре запечатлен космический корабль "Союз" в полете. В этот же день вышел конверт первого дня. На нем - эмблема "Интеркосмоса" и схема орбитального комплекса "Союз-29 - Салют-6 - Союз-31". Сверху и снизу надписи на русском и немецком языках: "Совместный полет в космос СССР - ГДР". Те же слова на специальном штемпеле, который применялся в почтовом отделении Берлин 1085. Второй штемпель с текстом: "Первый немец в космосе - гражданин ГДР" использовался в столичном почтовом отделении 102, расположенном во Дворце Республики. Поступил в обращение и второй конверт с изображением орбитального комплекса и указанием срока пребывания в полете экипажа космонавтов СССР - ГДР. Над рисунком надпись: "Исследования на благо человечества". Внизу имена космонавтов Владимира Ковалёнка, Александра Иванченкова, Валерия Быковского и Зигмунда Йена.

21 сентября жители Берлина торжественно встречали членов третьей международной экспедиции по программе "Интеркосмос". В этот день министерство почты и телеграфа ГДР выпустило в обращение новую серию, посвященную освоению космического пространства и дружбе народов СССР и ГДР. На знаках почтовой оплаты в 5, 10, 20 и 35 пфеннигов художники И. Бертхольдт и Д. Глински показали основные этапы исследования космоса. Одновременно вышли памятный блок и конверт первого дня. Корреспонденция обрабатывалась специальным почтовым штемпелем.

Как уже сообщалось, в марте нынешнего года в ГДР были выпущены трехмарочная серия, блок и КПД в честь программы "Интеркосмос". На блоке и конверте изображен мультиспектрометр "МКФ-6", созданный совместно специалистами СССР и ГДР и изготовленный немецкими рабочими. Аппарат использовался на борту "Союза-22" космонавтами В. Быковским и В. Аксеновым. Сейчас модернизированный мультиспектрометр работает на орбитальной станции "Салют-6".

Полет В. Быковского и 3. Йена является еще одним ярким примером братской дружбы и тесного сотрудничества между нашими странами.