Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первая женщина-космонавт

Первая женщина-космонавт. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 53

16 июня 1963 г. был запущен корабль "Восток-6", который пилотировала единственная пока в истории космонавтики женщина-космонавт В. В. Терешкова. Любопытно, что она сделала на 14 витков вокруг Земли больше, чем совершили до нее все астронавты США, вместе взятые. В. В. Терешкова установила восемь абсолютных мировых рекордов, сохранившихся и поныне. Примечательно и то, что ее полет положил начало шкале женских космических рекордов, регистрируемых ФАИ.

Этот полет обладал еще одной особенностью, он был совершен в рамках программы группового полета в составе двух космических кораблей. Корабль "Восток-5" пилотировал космонавт Валерий Быковский. Полет Терешковой был завершающим в программе испытаний одноместных космических кораблей серии "Восток".

Естественно, что филателистические выпуски, посвященные этому космическому событию, были комплексными, отображающими полеты обоих кораблей. Такая тенденция наблюдалась как у нас, так и в зарубежной почте. Но были отдельные выпуски, посвященные только Терешковой. В этом плане наиболее интересен советский почтовый блок (№ 4241), состоящий из трех разных по своему сюжету марок и купона. На них она показана как космонавт, как женщина-мать и как видная общественная деятельница - участница многих международных форумов демократического женского движения.

Наибольшее число марок и других знаков почтовой оплаты выпущено (около 30) в нашей стране. К этому полету было долго приковано внимание и во многих зарубежных странах (Болгария, Венгрия, Иордания, Камерун, Куба, Польша, Румыния и др.), где выпущено более 80 марок и блоков, посвященных групповому полету космических кораблей "Союз-5" и "Союз-6".