Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

АМС исследуют планеты

АМС исследуют планеты. "Календарь филателиста". 1972 г.

Тема изучения планет и других небесных тел не нова в филателии. До недавнего времени марки отображали исследования, проводившиеся только астрономическим путем, при помощи телескопов. И лишь после того, как в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) в сторону Венеры, стали появляться почтовые миниатюры, рассказывающие об изучении небесных тел при помощи космических летательных аппаратов.

1 ноября 1962 г. впервые запущена ракетоноситель, которая вывела на космическую трассу АМС "Марс-1". Этот научный эксперимент принес много новых данных из дальнего космоса. Была проверена возможность дальней двусторонней радиосвязи в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах волн. На протяжении около пяти месяцев проведен 61 сеанс радиосвязи и передано с Земли на борт станции более 3000 радиокоманд. Предельная дальность двусторонней радиосвязи была достигнута 21 марта 1963 г. и составила она 106 миллионов километров!

Это событие документируют с большой наглядностью две марки из серии "День космонавтики" (1964 г.). На них показана не только станция "Марс-1", изображенная с фотографической точностью, но и схема связи с Землей и цифры рекордной дальности двусторонней космической связи. Подобный сюжет мы видим и на марке блока, посвященного 70-летию изобретения радио А. С. Поповым (1965 г.).

Выдающееся событие, о котором идет речь, составившее новую веху в изучении планет, оперативно зафиксировано почтой. Уже на следующий день после запуска АМС "Марс-1" в почтовое обращение поступила марка с надпечаткой: "Земля-Марс. 1.XI", сделанная на почтовой миниатюре из серии "Слава покорителям космоса", на которой изображена известная скульптура Г. Постникова "В космос". Вскоре появилась одна из интереснейших космических марок, самая крупноформатная советская марка с площадью живописного поля в 23,87 см2. Она примечательна тем, что на ней показаны различные этапы вывода АМС на космическую трассу. Здесь показан полет тяжелого спутника на орбите вокруг Земли, с которого и стартовала ракета с автоматической межпланетной станцией на борту, а затем - процесс отделения самой станции.

Из зарубежных марок, отобразивших события, связанные с запуском и полетом "Марс-1", отметим интересную серию из двух марок Болгарии, изданных 5 марта 1963 г., марку Венгрии, появившуюся 8 января 1964 г. в составе большой серии, марку и блок Польши. Последний представляет собою симбиоз четырех марок, посвященных разным событиям: полету советской АМС "Марс-1" и американской станции "Маринер-2". Блок номерной и выпущен малым тиражом (12 000 экз.)" поэтому он сразу же превратился в филателистическую редкость.

Марки, посвященные полету АМС "Марс-1", выпущены и в других странах, но наибольшее число издано в Демократической Республике Вьетнам (серия из четырех зубцовых и четырех беззубцовых). Всего этот раздел насчитывает около тридцати марок и цельных вещей.

Сегодня исполняется 10 лет со дня запуска "Марс-1".

Филателия Советского Союза не раз отмечала полеты АМС выпуском почтовых марок, конвертов, штемпелей. Были выпущены марки, посвященные автоматическим межпланетным станциям "Луна-1", "Луна-2", "Луна-3", "Луна-4", "Луна-9", "Луна-10", "Луна-11". Всего 24 марки. Вышло 10 почтовых конвертов, в том числе авиаконверт. Марки гасились специальными штемпелями, один из которых посвящен полету АМС "Луна-16".