Земля-Луна-Земля

Земля-Луна-Земля. "Календарь филателиста", 1972 г.

Сентябрьским днем 1970 г. мы были потрясены лаконичным сообщением ТАСС: Советская автоматическая станция "Луна-16", совершившая мягкую посадку в районе Моря Изобилия на лунной поверхности, программу выполнила. 21 сентября 1970 г. в 10 часов 43 минуты от нее стартовала космическая ракета к Земле. На борту космической ракеты находятся образцы лунного грунта. Так миру стало известно о новом выдающемся достижении советской науки и техники.

Мы восхищались, когда посетили Луну американские космонавты. Но взятие лунного грунта автоматической межпланетной станцией АМС "Луна-16" и доставка его на Землю казались чудом. Решение такой невероятно сложной задачи без посылки людей показывает, что нет пределов человеческой изобретательности. Поистине советская техника в руках наших ученых, инженеров и рабочих творит чудеса.

Мировая пресса единодушно отмечала, что полет автоматической межпланетной станции на Луну без людей обходится намного дешевле и безопасней. Перспективы применения таких космических аппаратов безграничны. АМС можно посылать и на другие планеты - Марс, Венеру за образцами грунта и для проведения целого ряда исследований.

Советский Союз планомерно проводит исследования Луны космическими аппаратами "Луна" и "Зонд", начиная со 2 января 1959 г., т. е. с полета АМС "Луна-1", которая стала первой искусственной планетой. 7 октября 1959 г. произведено фотографирование Луны станцией "Луна-3". "Луна-9" осуществила мягкую посадку на поверхность планеты. И, наконец, лунная экспедиция АМС "Луна-16".

Художник Р. Стрельников отметил главную особенность полета "Луны-16", показав спускающийся на парашюте возвращаемый аппарат, содержащий образцы лунной породы. На конверте изображена АМС "Луна-16" в полете и планеты солнечной системы.

Такая же схема на штемпеле спецгашения, который применялся на почтамте 24 сентября 1970 г. в Москве.

Полету АМС "Луна-16" посвящены не только советские марки, но и марки социалистических стран.