Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Мир космической фантастики

Мир космической фантастики. "Календарь филателиста" 1972 г.

Среди многих космических марок особое место занимают те несколько художественных миниатюр, которые выполнены космонавтом Алексеем Леоновым в содружестве с художником Александром Соколовым. Их совместное творчество неслучайно.

А. К. Соколов - автор многих картин на фантастическую тему, в частности, картин о галактике, близких нам планетах. А. А. Леонов сам побывал в космосе, видел его воочию, ощутил его, когда впервые в истории вышел с корабля "Восход-2" в открытое космическое пространство. Алексей Архипович также является художником. Его рисунки интересны, выразительны, оригинальны.

У обоих художников было немало своих "космических" картин, когда они объединились, чтобы воплотить рисунки в художественных миниатюрах. Отобрали подходящие сюжеты и переработали их для марок. Так, в 1967 г. появилась первая серия, посвященная Дню космонавтики.

Первая марка - "Космонавт в свободном полете". Сравнив ее с выпущенной в 1965 г. миниатюрой, увидим, что последняя более реалистично, правдиво передает парение человека в безвоздушном пространстве, невесомость. Краски ее также лучше выражают ощущение межзвездного пространства. И это неудивительно: один из художников побывал в космосе.

Реалистичностью, достоверностью отмечаются и последующие марки серии: "Старт космического корабля", "Искусственный спутник Луны" ("Луна-10"). Глаз космонавта, побывавшего на околоземных орбитах, позволил точно передать облик космоса.

В дальнейшем у художников А. К. Соколова и А. А. Леонова появилась мысль создать серию "Космическая фантастика". Материалом послужили готовые рисунки на эту тему, однако, возможность выбора сюжетов была намного шире. Художники задались целью последовательно показать проникновение человека в космическое пространство и в то же время шагнуть в область фантазии, заглянуть в недалекое будущее. Серия эта вышла также в 1967 г.

"На селеноцентрической орбите" - так называется первая марка. Художники изобразили окололунное пространство. Здесь трудятся над монтажом спутника-ретранслятора, предназначенного для радиосвязи, наши космонавты. В правом верхнем углу изображен искусственный спутник Луны, запущенный еще в 60-х годах. Его могут встретить космические монтажники. Как видите, фантазия не так уж далека от действительности.

Интересна марка, названная "На Луне". Наша Земля, неподвижная на лунном небе, видна только наполовину. Два космонавта производят съемку рельефа планеты. Ведь когда-нибудь на Луне будут строить космодромы и лаборатории. Красные фонари большой мощности являются маяками. Художники работали над маркой тогда, когда еще нога человека не ступала на Луну. Теперь же эта мечта людей осуществилась.

"К неведомым мирам" - называется марка этой же серии. На ней изображен старт космического корабля с Земли. Только что отделилась ступень ракеты-носителя. Корабль уверенно стремится дальше, в космос. Впереди - неведомые миры иных планет.

По поводу марки "На планете Красного Солнца" художники сказали буквально следующее:

"Мир другой звезды, другого, не нашего солнца... Огромным кроваво-красным шаром висит оно над горизонтом одной из своих планет. Привычная нам белковая жизнь, жизнь на основе углерода, здесь вряд ли возможна - слишком жарко. Но кто знает, быть может, под лучами красного гиганта зародилась иная жизнь на ос-нове кремния - кристаллическая? Проверить это - задача астронавтов будущего. И вот над кристаллическими "деревьями" и "кустами" возникла белая полоса - след пролетающей разведочной ракеты людей Земли".

Заключительной маркой серии "Спутник внеземной цивилизации" художники А. К. Соколов и космонавт А. А. Леонов хотели оказать, что где-то живут разумные существа, близкие нам. И вот так, как изображено на этой яркой миниатюре, когда-нибудь астронавты увидят космический корабль далекой планеты.

Филателисты по достоинству оценили эти интересные марки. Безусловно, А. А. Леонов и А. К. Соколов порадуют коллекционеров еще не одной серией космических миниатюр, рассказывающих об окружающих нас мирах, о бесконечной Вселенной.