Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Человек из будущего

Я. Гуревич. Человек из будущего. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 10-14

Первая марка, относящаяся к космической филателии, с которой начинается любая коллекция на данную тему — это марка № 1639 с портретом К. Э. Циолковского, изданная Министерством связи СССР в 1951 году в серии «Ученые нашей Родины».

На марке мы видим портрет ученого, выполненный по фотографии 1932 года. На лацкане пиджака — орден Трудового Красного Знамени, которым Циолковский был награжден в день своего 75-летия. Рядом — почетный значок Осоавиахима, который ученый постоянно носил. Впервые на этой почтовой марке появилось изображение мирной космической ракеты в полете.

Памяти К. Э. Циолковского посвящена и миниатюра № 2061, выпущенная к 100-летию со дня его рождения. Художник Ю. Гржешкевич поместил в центре марки портрет ученого, выполненный по картине художника И. Архипова. Справа мы видим ракету типа «ГИРД-Х» на фоне планеты Сатурн и двух космонавтов, слева— раскрытую книгу, циркуль и космический корабль.

У этой марки завидная судьба. Она вышла в свет 7 октября 1957. года, ровно через 3 дня после запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли.

В знак признания теоретических разработок ученого, во многом способствовавших успешному запуску спутника, на этой почтовой миниатюре (№ 2092) была сделана типографская надпечатка черного цвета, текст которой гласил: «4/Х—57 г. Первый в мире искусств, спутник Земли».

12 апреля 1977 года снова увидели эту марку с надпечаткой в серии Кубы, посвященной 20-летию запуска первого спутника Земли.

Интересна марка СССР № 2416, посвященная изучению Луны. Художник И. Левин показал обратную сторону Луны на фоне звездного неба. На ней видны лунные образования, сфотографированные 7 октября 1959 года автоматической межпланетной станцией «Луна—3», которым присвоены имена известных ученых. Одному из кратеров Академия наук СССР дала имя «Циолковский».

В 1964 году художник П. Бендель в серии «Основоположники ракетной теории и техники», изданной Министерством связи СССР в зубцовом и беззубцовом вариантах, поместил и в марках № 3016, 3019, 3020 портрет ученого на фоне земного шара. Сбоку показана взлетающая ракета.

Памятник ученому в Калуге, установленный на сквере Мира, можно увидеть на миниатюре № 3186. Слева — ракетоносители с космическими кораблями «Восток» и «Восход». Фоном служит изображение земного шара, на котором красным цветом обозначена территория Советского Союза.

Министерство связи СССР посвятило К. Э. Циолковскому 16 маркированных конвертов.

Наибольший интерес представляют два: № 636: (31.1. 1958), на котором изображен памятник ученому работы скульптора С. Д. Меркурова, установленный на Ленинградском шоссе в Москве у бывшего Петровского дворца, в котором ныне размещается Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского. В 1923 году К. Э. Циолковский был приглашен сюда для чтения лекций. В 1924 году он был избран почетным профессором академии.

На конверте № 8174 (12. 4. 1972), посвященном 15-летию космической эры, мы видим Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге. Слева от здания на фоне звезд и ракеты художником Р. Стрельниковым изображен 1 ИСЗ и схематический чертеж космической ракеты, разработанной ученым в 1903 году.

На 7 почтовых маркированных карточках можно увидеть изображение памятников К. Э. Циолковскому в Москве и Калуге. Шесть специальных почтовых гашений отмечают юбилейные даты, связанные с именем великого ученого.

Часто спрашивают, можно ли относить к космической тематике почтовый штемпель, применявшийся 26—30 июля 1962 года в Калуге во время 8-го Всероссийского слета юных туристов-краеведов.

Во время проведения этого слета участникам и зрителям раздавались листовки такого содержания: «Калуга — город К. Э. Циолковского — приветствует участников VIII Всероссийского слета юных туристов-краеведов, посвященного 40-летию Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина». Вверху над текстом можно прочитать «Невозможное сегодня станет возможным завтра». К. Э. Циолковский». На штемпеле изображен памятник ученому в Калуге, и поэтому этот штемпель относится к космической тематике.

Чем значительнее и весомее успехи Советского Союза в изучении и освоении космического пространства, тем пристальнее внимание всех стран мира к истокам этих достижений. Это легко прослеживается по маркам и другим филателистическим материалам многих стран, на которых показаны советские космические корабли, советские летчики-космонавты, а так-же пионеры и основоположники космоплавания.

Почтовое ведомство Кубы посвятило первым полетам советских людей в космос серию «5-летие полета человека в космос». На первой марке № 9753 мы видим портрет К. Э. Циолковского и чертеж космического корабля с двигателем в виде пушки, стреляющей сферическими ядрами для создания реактивного движения. Это самая ранняя конструкция ученого (1883 г.), тогда еще молодого скромного учителя из города Боровска. Рисунок космического корабля на марке копирует снимок из рукописи «Свободное пространство». Эту серию марок и блок 1977 года дополняют конверты первого дня, выпущенные в Гаване.

Отмечая успехи советской космонавтики, направленной на мирное использование космического пространства, почта Социалистической Республики Румынии в серии «Космические ракеты» на марке № 105—А, а затем в серии «Космонавтика на службе мира» на миниатюре № 163—А и блоке № 54—В повторила рисунок марки СССР N9 2416, на которой запечатлена обратная сторона Луны со всеми наименованиями лунных образований на русском и румынском языках, в том числе кратер Циолковский. К серии марок и блоку изданы конверты первого дня.

На почтовой миниатюре ПНР N9 1302 показана конструкция ракеты 1914 года. Здесь же приведена знаменитая «формула Циолковского», которая используется в современной ракетодинамике, без нее невозможен запуск ракет в космическое пространство. К серии марок изданы конверты первого дня.

Среди марок серии «10 математических формул, которые изменили облик Земли» (Никарагуа) мы видим миниатюру № 910 с формулой Циолковского. Эта серия примечательна тем, что на клеевой стороне марок нанесены тексты с краткими пояснениями значений формул. Так, на почтовой миниатюре с формулой Циолковского можно прочитать: «...это уравнение изменения скорости корабля, когда сжигается горючее, которое он несет... без него (уравнения) невозможен запуск космических кораблей на Луну и планеты, или орбитальные полеты вокруг Земли...».

Почта Венгерской Народной Республики обратила внимание на разработанную К. Э. Циолковским конструкцию ракеты 1915 года, которую художник Л. Кекеши показал на марке № 240—А в серии 1962 года «От Икара до космической ракеты— II первенство мира по высшему пилотажу. Будапешт».

На миниатюре № 310—А мы видим проект будущей космической станции К. Э. Циолковского. Обе серии выполнены и в беззубцовом варианте. На марке Вьетнама № 460 дан портрет К. Э. Циолковского по фотографии 1910 года. С левой стороны — земной шар, а над ним в полете 1 ИСЗ, надпись «СССР». Здесь показан фрагмент монумента-обелиска, установленного у ВДНХ в Москве. Справа — 5 схем реактивных двигателей, предложенных ученым в статье «Изобретателям реактивных машин» в 1930 году.

К конгрессам международной федерации астронавтики (IAF) почтовые ведомства издают серии марок, посвященных освоению космического пространства.

В 1962 году в Народной Республике Болгарии, в Варне проходил 13-й конгресс IAF. На одной из марок (№ 91—А), посвященных этому событию, помещен портрет К. Э. Циолковского и памятный текст. Серию сопровождал конверт первого дня.

В 1975 году к 26 конгрессу IAF, проводившемуся в Лиссабоне, почта Португалии выпустила серию из четырех марок, одну из которых (N9 1 273) посвятила пионерам космонавтики. На ней представлены портреты ученых четырех стран и, в том числе, Циолковского. К серии издан конверт первого дня.

О международном сотрудничестве США и СССР в изучении и освоении космического пространства рассказывают блоки двух серий, изданных в Экваториальной Гвинее в 1973 и 1974 годах, на которых помещены портреты Р. Годдарда и К. Циолковского.

Почта ФРГ посвятила К. Э. Циолковскому карточку и несколько конвертов, погашенных специальными штемпелями, которые представляют интерес для тематической коллекции. На штемпеле одного из них мы видим рисунок конструкции ракеты, разработанной в 1915 году, памятный текст и дату «6.9,1968, Эссен! Общество Икарус 43».

На другом конверте, изданном также обществом Икарус, штемпель гашения посвящен космическим полетам.

Во время проведения Международного года спокойного Солнца 1964—1965 гг. в Бразилии был издан к 107-й годовщине со дня рождения К. Э. Циолковского интересный конверт, который назывался «Международный год спокойного Солнца 1964—1965». На нем — рисунок эмблемы МГСС, взлетающая ракета, портрет ученого, надпись на русском и испанском языках.

Два конверта выпущены в Амстердаме «Архивом космических полетов». На одном изображена медаль, выпущенная к 100-летию со дня рождения К. Э. Циолковского Ленинградским монетным двором в 1958 году. На медали (аверс) — портрет ученого и текст: «Гениальный русский изобретатель К. Э. Циолковский». Этот текст повторен на конверте под медалью на голландском языке. Мы видим и другую надпись на медали (реверс): «Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого за атмосферного путешествия. К. Циолковский». Выше — текст на голландском языке: «Константин Эдуардович Циолковский 1857—1935. Учитель из Калуги, пионер аэронавтики, космических и межпланетных полетов». На календарном штемпеле: «Амстердам центр. 4.Х.1962г.»

На другом конверте — портрет ученого, под которым помещены фрагменты марки СССР № 2061 и текст на голландском языке: «Константин Э. Циолковский — всемирно известный калужский представитель космической науки. «110-летие со дня рождения 1857 — сентябрь 17—1967». На календарном штемпеле: «Амстердам. 18.1Х.1 967». Сопроводительный штемпель светло-фиолетового цвета: «Константин Э. Циолковский 110-й день рождения 17 сент. 1967».

Почтовые ведомства 15 стран мира посвятили К. Э. Циолковскому около 80 почтовых марок, цельных вещей, штемпелей гашения. На основе этого филателистического материала на 11-х «Чтениях К. Э. Циолковского», проходивших в 1976 году в Калуге, была предложена коллекционерам новая тема: «Космическая филателия о Циолковском».

В октябре этого года весь мир будет отмечать 20-летие запуска первого советского искусственного спутника Земли, многие почтовые ведомства отметят это событие выпуском филателистических материалов.

Уже сейчас почтовое ведомство Кубы выпустило в честь этого знаменательного события в истории науки серию из 6 марок и блок.

На миниатюрах использованы рисунки марок разных стран, посвященных запуску первого спутника. На блоке дана марка СССР № 2092 с портретом К. Э. Циолковского.