Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Спецгашения США к полету космических кораблей «Союз» и «Аполлон»

А. Ильин. Спецгашения США к полету космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 11

Космический эксперимент по программе ЭПАС, проведенный в июле 1975 года, нашел широкое отражение в филателистических материалах многих стран мира. Однако наибольший интерес для коллекционеров-тематиков представляют сувениры, выпущенные почтовыми ведомствами стран-участниц полета — СССР и США.

Советские марки, спецгашения, маркированные конверты и конверты первого дня неоднократно воспроизводились на страницах журнала «Филателия СССР».

Сцепка из двух марок номиналом 10 центов каждая, выполненных по рисункам советского художника А. Аксамита и американского художника Р. Мак Колла, поступила в обращение 15 июля 1975 года в день старта космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Продажный лист марок США содержит 24 миниатюры, располагающиеся в шахматном порядке, в результате чего возможны 4 варианта сцепок.

Гашение первого дня проводилось в космическом центре имени Дж. Кеннеди обычным календарным штемпелем с вставкой текста на английском языке «Первый день выпуска». Следует отметить, что почтовое ведомство США не выпускает официальных иллюстрированных конвертов первого дня, подобных тем, которые издаются в СССР, ЧССР и других странах. Известные советским коллекционерам иллюстрированные конверты спецгашений США являются продукцией различных филателистических фирм и клубов, поэтому описывать их в данной статье не представляется возможным.

Во время совместного эксперимента американского и советского кораблей в Хьюстоне применялся специальный художественный штемпель со схематическим изображением орбиты «Союза» и «Аполлона», эмблемой полета и текстом на английском языке «Международное сотрудничество в космосе. ЭПАС».

Стыковке посвящены два штемпеля с идентичным рисунком и надписью «Стыковка «Аполлон» «Союз», 17 июля 1975». Они применялись в Хьюстоне и в космическом центре имени Дж. Кеннеди.

Два одинаковых штемпеля, которые использовались в Норфолке и в Сан-Франциско, подтверждают работу поисковых групп Военно-морских сил США в Тихом и Атлантическом океанах. На них — корабли «Союз» и «Аполлон».

Кроме перечисленных специальных гашений в честь полета по программе ЭПАС, филателистам-тематикам будут интересны также и другие штемпеля США, связанные с совместным космическим экспериментом «Союза» и «Аполлона». Так, например, во время филателистической выставки в Новой Британии в июне 1975 года применялся художественный штемпель с изображением этих кораблей, пролетающих над Землей. Другое гашение проводилось 15 июля в Гринбелте. Оно представляет собой комбинацию календарного штемпеля почтового отделения 20770 в Гринбелте и текста на английском языке: «Аполлон» — «Союз». Мирное использование космического пространства».

15 июля 1975 года в космическом центре имени Дж. Кеннеди наряду с гашением первого дня проводилось также гашение обычным «рекламным» штемпелем прямоугольной формы с эмблемой НАСА и стартующей ракетой. Для данного обзора он представляет интерес только с датами полета. Перечисленными спецгашениями не исчерпывается, конечно, весь филателистический материал США по указанной теме. Так, например, в штате Иллинойс Американское общество космической филателии (A. S. Т. Р.) во время выставки использовало специальный штемпель, на котором также запечатлены «Союз» и «Аполлон». Известны и другие штемпеля спецгашений, относящиеся к этой теме, которые, однако, применялись до или после полета. Все они заслуживают, внимания филателистов, разрабатывающих коллекции по темам «Космос», «Полет по программе ЭПАС», «Советская Программа мира в действии», «Россика и Советика» и т. д. Но все-таки при работе под собранием, посвященным непосредственно полету кораблей «Союз» и «Аполлон», следует отдавать предпочтение филателистическим материалам с датами гашений, подтверждающими этот космический эксперимент.