Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые штемпеля космодрома «Байконур»

И. Морин. Почтовые штемпеля космодрома «Байконур». Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 10

Коллекционеров, собирающих космическую тематику, особо интересуют филателистические материалы, погашенные почтовым штемпелем космодрома Байконур. Спрос создал большое количество целых и цельных вещей, имеющих такие штемпеля. Во многих случаях это штемпеля одноименных или созвучных со словом Байконур населенных пунктов, а иногда и фальшивые. Таким, например, является получивший широкое распространение стандартный календарный почтовый штемпель «Байконур Карагандинской обл.». Необходимо уточнить, какие же из этих почтовых штемпелей являются подлинными и применялись непосредственно на космодроме. При этом следует иметь в виду, что на космодроме Байконур длительное время своего почтового отделения не было, и вся корреспонденция направлялась на ближайшее отделение связи.

На первом почтовом штемпеле, который хотя и не имеет наименования «Байконур», но был применен на космодроме, изображен космический корабль на фоне маркированного авиаконверта. На штемпеле памятный текст: «Земля — Космос — Земля». Он имел переводную календарную дату и применялся 14—18 января 1969 года для первой в мире космической почты, доставленной на корабль «Союз-4» летчиком-космонавтом Е. Хруновым.

Для этого полета малым тиражом был издан специальный маркированный конверт с надписью «Космическая почта».

В почтовых отделениях космодрома применялась черная мастика, однако первые конверты из-за отсутствия мастики черной в небольшом количестве были погашены фиолетовой.

В начале 1975 года был изготовлен почтовый штемпель стандартного образца. В нижней части его по кругу текст: «Космодром Байконур» и переводная календарная дата. Этот штемпель был введен 15 апреля 1975 года. Одновременно были изготовлены и начали применяться штампы почтовых ярлыков для заказных и ценных отправлений с русским и латинским шрифтами, имеющие наименование «Космодром Байконур».

Первый специальный штемпель «Космодром Байконур» был изготовлен к совместному полету космонавтов Советского Союза и США в июле 1975 года. Штемпель имел переводную календарную дату и представлял собой эмблему полета «Союз-Аполлон». Вокруг эмблемы надпись: «Экспериментальный полет кораблей «Союз» и «Аполлон». Космодром Байконур». Он применялся в дни полета космических кораблей с 15 по 26 июля 1975 года. Имеются три разновидности штемпелей, отличающихся друг от друга мелкими деталями рисунка, незначительной разницей размера шрифта надписей.

Следующий специальный почтовый штемпель применялся в связи с 15-летием первого в мире полета человека в космос. Он изготовлен в виде круга, по периметру которого расположена надпись «15-летие первого в мире полета человека в космос», в круге дата «12.IV.1976 г.», стилизованное изображение земного шара с орбитой и пятиконечной звездой. Внизу текст: «Космодром Байконур». Штемпель применялся 12 апреля 1976 года.

Последний штемпель космодрома Байконур посвящен 15-летию полета летчика-космонавта Г. С. Титова. В центре его помещен текст: «15-летие космического полета летчика-космонавта Г. С. Титова», изображение ракеты и лавровой ветви, обрамленных лентой с надписью «Восток-2». Штемпель применялся на космодроме 6—7 августа 1976 года.

Многие коллекционеры направляют в адрес почтового отделения Байконур письма с просьбами погасить их. Следует помнить, что почтовое отделение Байконур, как и все другие почтовые отделения Советского Союза, согласно «Почтовым правилам СССР» никаких филателистических услуг не оказывает.