Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Почтовые штемпеля космодрома «Байконур»
И. Морин. Почтовые штемпеля космодрома «Байконур». Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 10
Коллекционеров, собирающих космическую тематику, особо интересуют филателистические материалы, погашенные почтовым штемпелем космодрома Байконур. Спрос создал большое количество целых и цельных вещей, имеющих такие штемпеля. Во многих случаях это штемпеля одноименных или созвучных со словом Байконур населенных пунктов, а иногда и фальшивые. Таким, например, является получивший широкое распространение стандартный календарный почтовый штемпель «Байконур Карагандинской обл.». Необходимо уточнить, какие же из этих почтовых штемпелей являются подлинными и применялись непосредственно на космодроме. При этом следует иметь в виду, что на космодроме Байконур длительное время своего почтового отделения не было, и вся корреспонденция направлялась на ближайшее отделение связи.
На первом почтовом штемпеле, который хотя и не имеет наименования «Байконур», но был применен на космодроме, изображен космический корабль на фоне маркированного авиаконверта. На штемпеле памятный текст: «Земля — Космос — Земля». Он имел переводную календарную дату и применялся 14—18 января 1969 года для первой в мире космической почты, доставленной на корабль «Союз-4» летчиком-космонавтом Е. Хруновым.
Для этого полета малым тиражом был издан специальный маркированный конверт с надписью «Космическая почта».
В почтовых отделениях космодрома применялась черная мастика, однако первые конверты из-за отсутствия мастики черной в небольшом количестве были погашены фиолетовой.
В начале 1975 года был изготовлен почтовый штемпель стандартного образца. В нижней части его по кругу текст: «Космодром Байконур» и переводная календарная дата. Этот штемпель был введен 15 апреля 1975 года. Одновременно были изготовлены и начали применяться штампы почтовых ярлыков для заказных и ценных отправлений с русским и латинским шрифтами, имеющие наименование «Космодром Байконур».
Первый специальный штемпель «Космодром Байконур» был изготовлен к совместному полету космонавтов Советского Союза и США в июле 1975 года. Штемпель имел переводную календарную дату и представлял собой эмблему полета «Союз-Аполлон». Вокруг эмблемы надпись: «Экспериментальный полет кораблей «Союз» и «Аполлон». Космодром Байконур». Он применялся в дни полета космических кораблей с 15 по 26 июля 1975 года. Имеются три разновидности штемпелей, отличающихся друг от друга мелкими деталями рисунка, незначительной разницей размера шрифта надписей.
Следующий специальный почтовый штемпель применялся в связи с 15-летием первого в мире полета человека в космос. Он изготовлен в виде круга, по периметру которого расположена надпись «15-летие первого в мире полета человека в космос», в круге дата «12.IV.1976 г.», стилизованное изображение земного шара с орбитой и пятиконечной звездой. Внизу текст: «Космодром Байконур». Штемпель применялся 12 апреля 1976 года.
Последний штемпель космодрома Байконур посвящен 15-летию полета летчика-космонавта Г. С. Титова. В центре его помещен текст: «15-летие космического полета летчика-космонавта Г. С. Титова», изображение ракеты и лавровой ветви, обрамленных лентой с надписью «Восток-2». Штемпель применялся на космодроме 6—7 августа 1976 года.
Многие коллекционеры направляют в адрес почтового отделения Байконур письма с просьбами погасить их. Следует помнить, что почтовое отделение Байконур, как и все другие почтовые отделения Советского Союза, согласно «Почтовым правилам СССР» никаких филателистических услуг не оказывает.