Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

СССР – Индия: сотрудничество в космосе

С. Сосонко. СССР – Индия: сотрудничество в космосе. Филателия СССР. 1976. №1. Стр. 43

В августе прошлого года народы Советского Союза и Республики Индии отметили знаменательную дату — четвертую годовщину Договора о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.

Выступая в ноябре 1973 года на массовом митинге в Дели, Генеральный секретарь


ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Многие из вас, вероятно, помнят, что Юрий Гагарин, проложивший человечеству путь в космос, одно из первых своих «земных» путешествий совершил в Индию. Здесь, на вашей земле, двенадцать лет назад он делился своими мечтами о сотрудничестве наших стран в исследовании беспредельных просторов Вселенной. И теперь эта мечта воплощается в реальность: правительства наших стран договорились о запуске индийского спутника с помощью советской ракеты-носителя. Это соглашение во многих отношениях символично. Оно говорит прежде всего о том, какой большой путь в своем развитии проделала за четверть века Индия. Оно говорит и о том, как велики перспективы наших связей».

Спустя два года, 19 апреля 1975 года, с советского космодрома стартовал первый индийский искусственный спутник Земли, созданный индийскими учеными, инженерами и рабочими при активном участии советских специалистов.

Он получил имя индийского астронома и математика Ари-абхаты. Поздравив ученых и специалистов с замечательным достижением, премьер-министр Индии Индира Ганди сказала: «Я должна также поблагодарить Советский Союз за ценное содействие в осуществлении этого проекта и за предоставление средств запуска».

Индийское почтовое ведомство откликнулось на это знаменательное событие выпуском марки номиналом в 25 пайс, на которой изображен спутник в виде многогранника с четырьмя стержневыми антеннами на фоне звездного неба. Справа — текст на языках английском и хинди: «Индия, Ариабхата, 1975». Марка поступила в обращение в апреле прошлого года.

Совместной плодотворной работе советских и индийских специалистов в создании и запуске спутника в большой степени способствовал десятилетний опыт сотрудничества в исследовании верхних слоев атмосферы с помощью советских метеорологических ракет.

На юге полуострова Индостан, в районе города Тривандрум уже более десяти лет действует индийский ракетный полигон Тумба. Размещение его на магнитном экваторе позволяет проводить интересные научные эксперименты по изучению ионосферы и магнитосферы Земли. С 1965 года под эгидой ООН здесь работают ученые разных стран. Большую техническую помощь Индии в организации и оборудовании полигона оказал Советский Союз. В соответствии с соглашением 1970 года было организовано систематическое реактивное зондирование атмосферы с по-мощью советских метеорологических ракет в целях научных исследований и прогнозов погоды.

Почтовое отделение Индийской организации космических исследований в городе Тривандруме выпускает художественные конверты и проводит специальные гашения. На нашем снимке конверт, посвященный запуску советской метеорологической ракеты. На нем следующий текст: «Индийский ракетный полигон Тумба. Сегодня, 23 декабря 1971 года, произведен запуск в один час по полудню. Предыдущая советская ракета М100 была запущена в восемь часов после полудня 8 декабря 1971 года. Произведено спецгашение в Тривандруме в почтовом отделении Международной организации космических исследований». На почтовом штемпеле календарная дата запуска (23.12.71) и текст: «Тривандрум, ИСРО, П. О.». Успешное советско-индийское сотрудничество в исследовании космического пространства несомненно найдет отражение в филателии.