Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В интересах сотрудничества (космос)

В. Чуксеев. В интересах сотрудничества. Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 46

Все человечество следило за полетом советского и американского космических кораблей, их стыковкой, «космической пресс-конференцией» и возвращением на Землю А. Леонова, В. Кубасова, Т. Стаффорда, В. Бранда и Д. Слейтона.

Этот полет имел огромное значение для развития мировой науки и техники. Он явился также важным этапом сотрудничества СССР и США в мирном освоении космического пространства.

В качестве специального корреспондента ТАСС я находился в те июльские дни близ Хьюстона, в штате Техас, где располагался американский Центр управления полетом. Однажды мы узнали, что в Хьюстоне в день стыковки будет проводиться гашение специальным штемпелем двух марок, вышедших в США по случаю совместного полета. Купить эти марки на почте было непростым делом, пришлось также выстоять в огромной очереди, чтоб поставить заветный штемпель. Наши американские коллеги подарили нем конверт, выпущенный филателистическим клубом Хьюстона к полету «Союза» и «Аполлона». На него мы и наклеили космические марки. Этот конверт, прошедший почту в Хьюстоне 21 июля 1975 года, в исторический день стыковки, мы решили подарить журналу «Филателия СССР».

Американцы проявили очень большой интерес к маркам, посвященным совместному полету по программе «Союз — Аполлон». Не только филателисты, тысячи людей всех возрастов спешили приобрести этот выпуск. Особенно хотелось им поставить штемпель в день, когда наш «Союз» оторвался от пусковых мачт Байконура, когда А. Леонов и Т. Стаффорд обменялись первым рукопожатием в космосе, и в день приводнения «Аполлона» в Тихом океане. Многие из американцев, с которыми мы общались в дни космической одиссеи, интересовались нашей советской серией, посвященной полету двух кораблей, говорили, что мечтали бы иметь полностью советский и американский выпуски, запечатлевшие исторический полет.