Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Исследования «Красной планеты»

С. Абрамов. Исследования «Красной планеты». Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 8-9

Столетиями Марс привлекал к себе пристальное внимание ученых, волновал воображение человечества. Древние люди видели в «Красной планете» зловещее предзнаменование грядущих бедствий и назвали ее Марсом в честь бога войны. Изучение планеты началось еще в середине XVII века, когда появились достаточно сильные телескопы. А ее интенсивное исследование стало проводиться с середины XIX века.

Марс — четвертая планета от Солнца. Благодаря вытянутости орбиты ее расстояние от Земли изменяется от 56 до 400 млн. км. В момент, когда Марс наиболее близко подходит к Земле, происходит так называемое великое противостояние. Именно в эти «окна» наиболее целесообразно (по энергетическим затратам) проводить исследования Марса космическими объектами.

 

Первым космическим аппаратом, запущенным к Марсу 1 ноября 1962 г., была советская межпланетная автоматическая станция «Марс-1», стартовавшая с орбиты тяжелого искусственного спутника Земли. Момент отделения станции от ракеты-носителя показан на марках СССР, № 2767; НРБ, № 97; ПНР, № 1310. Со станцией был проведен 61 сеанс связи, получен большой объем научной информации, позволившей уточнить характер солнечного «ветра», магнитных полей, метеоритных потоков. Радиосвязь поддерживалась до расстояния в 106 млн. км, что для того времени было большим достижением. Этот знаменательный факт нашел свое отражение на марках № ЗОЮ и 3013. На них в центре изображена сама станция, а ближе к левому краю, между стилизованными изображениями Земли, Марса и станции мы видим надпись «106 млн. км».

Движение станции, как и любого космического объекта, имело сложную траекторию.

В упрощенном виде схема полета станции «Марс-1» приведена на марке ПНР, № 1311.

В середине июня 1963 г. станция прошла на расстоянии около 197 тыс. км от поверх-ности планеты и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Достаточно точно внешний вид станции, ее отдельные детали показаны на марках ДРВ, № 321—324; Кубы, № 1169; МНР, № 326; НРБ, № 96; ПНР, № 1412; ЧССР, № 1271.

Первым откликом на запуск «Марс-1» в нашей стране была (2. XI. 1962) типографская надпечатка темно-сиреневого цвета «Земля — Марс. 1 .XI» на марке № 2765, далее (17.XI. 1962) — упоминавшаяся марка № 2767 и еще позднее — маркированный конверт (простой и авиа).

  

Интересную серию марок и блок, охватывающие почти весь период исследования Марса космическими аппаратами СССР и США, выпустила в 1974 г. Венгерская Народная Республика.

На марке номиналом в 80 ф. на фоне Марса показан космический аппарат «Маринер-4», запущенный в США в ноябре 1964 г. и сфотографировавший поверхность планеты с высоты 12 тыс. км. Полученные снимки были переданы на Землю. Так впервые люди своими глазами увидели то, что столетиями было сокрыто от них миллионами километров — поверхность далекой планеты.

Уже первые снимки разочаровали последних сторонников гипотезы населенного Марса. На них отчетливо было видно множество кратеров, по характеру террас, кромок напоми-нающих лунные. Не было на них и «каналов». Последнее, по-видимому, объясняется тем, что при наблюдении с Земли многочисленных кратеров с темным дном, хребтов и отдельных пятен различного масштаба и контрастности они воспринимаются как регулярные структуры, вытянутые в линии. Поэтому постепенно с почтовых миниатюр исчезают доминирующие до этого сюжеты с «каналами» Марса.

Полету «Маринер-4» посвя-щень1 также марки ВНР, № 272; МНР, № 404; СРР, № 2183, 2275; ЧССР, № 1515 и др.

Успешному запуску «Маринер-4» предшествовала неудача с «Маринер-3», двигатель второй ступени которой проработал всего на 4 сек. меньше расчетного, но этого оказалось достаточно, чтобы станция прошла очень далеко (64 млн. км) от поверхности Марса.

Почти одновременно с «Маринер-3», «Маринер-4» в СССР была запущена станция «Зонд-2», на борту которой находился комплекс научной аппаратуры, системы дальней связи и ориентации. Впервые в мире здесь были установлены и прошли успешное испытание плазменные электрореактивные двигатели. В ходе полета был получен большой объем ценной научной информации. Марок и других цельных вещей, посвященных этому полету, в нашей стране издано не было.

В начале 1969 г. в США были запущены идентичные летательные аппараты «Маринер-6» и «Маринер-7», которые с расстояния примерно 3200 км от поверхности Марса также произвели фотографирование при достаточно высоком разрешении.

В 1971 г. (год великого противостояния Марса) в нашей стране был осуществлен запуск межпланетных станций «Марс-2» и «Марс-3». Преодолев за 6 месяцев около 470 млн. км, «Марс-2» вышел на орбиту искусственного спутника Марса. Момент облета планеты станцией показан на марке номиналом в 60 ф. в упоминавшейся серии ВНР. На ней изображена действительная марсианская поверхность и что особенно важно — специфический рыжий цвет «материков» планеты, который очень похож на окраску земных пустынь. Ученые считают, что по своей химической природе, вещества, обусловливающие такой цвет, представляют собой гидроокислы железа. Со станции на поверхность Марса была сброшена капсула с вымпелом, вид которого показан в левом верхнем углу марки СССР, № 4113.

Станция «Марс-3» также вышла на орбиту искусственного спутника Марса, с которой от нее был отделен спускаемый аппарат, совершивший первую в мире мягкую посадку на планету.

Точное изображение конусообразного аппарата приведено на марке СССР № 4114. Несомненный интерес представляет марка № 4163 из серии «15 лет космической эры», выполненная по рисунку летчика-космонавта А. Леонова и художника А. Соколова, которые, опираясь на научные гипотезы, попытались отобразить космическое сегодня и заглянуть в завтрашний день космической эры.

На почтовой миниатюре показан спускаемый аппарат «Марс-3» в рабочем положении на одном из склонов дюн оранжевой пустыни. Над ним темно-фиолетовое небо —
следствие разряженной атмосферы, вытянутые облака. Справа на марке — исследовательская база будущего.

Так же как и «Марс-2», спускаемый аппарат «Марс-3» доставил на планету вымпел с изображением Герба Советского Союза. Обе автоматические станции, став искусственными , спутниками, в течение 8 месяцев проводили комплексные исследования Марса и окружающего пространства.

В конце мая 1971 г. был запущен американский космический аппарат «Маринер-9», ставший искусственным спутником и продолживший изучение планеты. На марке номиналом 5 фт. этот аппарат показан летящим между двумя спутниками Марса — Фобосом и Деймосом, фотографирование которых входило в полетное задание «Маринер-9». Запуску этого аппарата посвящены блок ВНР, № 93 и др.

Проведенные исследования показали, что атмосферное давление на Марсе примерно в 100—200 раз меньше земного. Перепады температуры у поверхности могут достигать

100°С. Атмосфера а основном состоит из углекислого газа, . примеси кислорода малы. Воды на планете практически нет. Однако, как оказалось в дальнейшем, при исследованиях автоматическими станциями «Марс-2», «Марс-3» и «Маринер-9», на планете разразилась сильнейшая пылевая буря, что, естественно, сказалось и на полученных данных. Поэтому ученые и специалисты с особым интересом ждали результатов исследований, выполненных пока самой большой эскадрой из 4-х советских «марсов» запущенных в удобное «окно» в июле—августе 1973 г. Этому событию была посвящена марка № 4400. Цель этого небывалого по масштабам эксперимента состояла в исследовании Марса с полетной траектории, орбиты искусственного спутника и непосредственно на его поверхности. Уже первые результаты показали, что атмосфера Марса более прозрачна, чем в 1971 г., а концентрация водяного пара гораздо выше.

Первый из «марсов» — «Марс-4», вследствие нарушения в работе одной из систем прошел около планеты на расстоянии 2200 км от ее поверхности, сфотографировав поверхность Марса. Станция «Марс-5» успешно выполнила маневр торможения и стала искусственным спутником планеты, полет которой показан на марке ВНР номиналом 5 фт.

Станции «Марс-6», «Марс-7» достигли окрестностей планеты в марте 1974 г. Со станции «Марс-6» был отделен спускаемый аппарат, на котором находились приборы для измерения давления, температуры, химического состава, датчики перегрузок. Информация со спускаемого аппарата ретранслировалась на Землю. В непосредственной близости от поверхности Марса радиосвязь прекратилась. Спускаемый аппарат «Марс-7» после отделения от станции из-за нарушения в работе одной из бортовых систем прошел около планеты на расстоянии 1300 км от ее поверхности. Информация, полученная станциями, внесет новый вклад в дело изучения тайн «Красной планеты».