Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Союз» - «Апполон»

Я. Гуревич. «Союз» - «Апполон». Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 12-14

Почти три года назад было подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривает проведение ряда работ по созданию средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полета человека в космосе и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Сейчас полным ходом идет подготовка к советско-американскому космическому полету, намеченному на июль нынешнего года. Среди ставших уже привычными запусками космических кораблей на Луну, Марс, Венеру и другие планеты этот полет выделяется своей значимостью. Мы будем свидетелями совершенно новой, необычной встречи в космическом пространстве космических кораблей Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Филателистическое сопровождение этого знаменательного события будет безусловно широким и представительным.

Редакция попросила председателя кружка «Космос» при МО ВОФ Я. Б. Гуревича сделать краткий обзор филателистических материалов, посвященных теме «Международное сотрудничество СССР и США».

Космическая филателия, в которую входят не только марки, но и другие филателистические материалы (почтовые блоки, маркированные конверты и открытки, спецгашения, партмаксимумы, конверты первого дня), стала настолько обширной областью тематического коллекционирования, что уже трудно экспонировать полную коллекцию «Космос» на выставках. Поэтому все чаще выставляются разделы, ставшие самостоятельными.

По теме «Международное сотрудничество СССР и США» можно использовать имеющиеся материалы.

На марке СССР № 3215 изображены два искусственных спутника Земли — советский, системы «Космос» и американский «ЭХО-П». Корабль «ЭХО-П», запуск которого был произведен в 1964 году, представлял собой мягкую оболочку, наполняемую газом по выходе на орбиту. Заполнение оболочки происходило, по условиям запуска, над территорией Советско.го Союза. Станции наблюдения СССР зафиксировали наполнение оболочки до проектной отметки — диаметром 41 метр и собранную информацию передали американскому центру.

 

Следующая марка из серии «Международное сотрудничество СССР» № 3216 перечисляет международные организации, связанные с изучением космического пространства.

КОСПАР — комитет по исследованию космического пространства, учрежден в 1958 году для продолжения сотрудничества в изучении космоса, начатого во время Международного Геофизического Года.

Маркированный конверт СССР, выпущенный в мае 1965 года, повторяет рисунок марки, а конверт 1970 года отмечает XIII сессию КОСПАР, проходившую в Ленинграде в Таврическом дворце с 19 по 28 мая 1970 года. Было проведено спецгашение. В сессии участвовали космонавты СССР и астронавты США. На заседании одной из рабочих групп советские космонавты Г. Береговой и К. Феоктистов слушали доклад американского астронавта Н. Армстронга об ощущениях человека при движении по поверхности Луны.

На марке № 3216 упомянута еще одна международная организация МАФ — международная астрономическая федерация, которая объединяет 58 национальных астрономических и ракетных обществ. На 61-й конференции, проходившей в 1968 году, была учреждена медаль имени Ю. А. Гагарина, которой награждаются космонавты и астронавты. Медаль изображена на марке СССР № 3992 (выпущена ко Дню космонавтики в 1971 году) и маркированном конверте 1969 года. Медалью награждены за выдающиеся достижения в освоении космического пространства в мирных целях космонавты СССР Г. Береговой, А. Николаев, В. Севастьянов, В. Шаталов и А. Елисеев, астронавты США Ч. Конрад, Д. Скотт, А. Бин.

Нельзя не упомянуть об очень важном международном документе — Договоре о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (марка СССР № 2943).

Есть филателистические материалы, посвященные будущим экипажам космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Первый экипаж «Союза» — космонавты А. Леонов и В. Кубасов.

Марки СССР (№ 3175—3178, 3476, 3621) посвящены Герою Советского Союза космонавту А. Леонову. На них — портрет космонавта и выход из корабля в космическое пространство.

Конверты, посвященные космонавту А. Леонову, имеют выходные данные: 2.Х.1968 г., 28.VI. 1972 г., 9.VIM. 1973 г. Герою Советского Союза, космонавту В. Кубасову посвящена марка № 3809, выпущенная в 1969 году.

В составе второго экипажа — космонавты А. Филипченко и Н. Рукавишников. На марке № 3810 дан групповой портрет членов экипажа корабля «<Союз-7» во главе с командиром корабля А. Филипченко.

Космонавты А. Филипченко и Н. Рукавишников стали участниками полета корабля «Союз-16», который проходил в 1974 году и расценивался как генеральная репетиция перед совместным полетом кораблей «Союз» — «Аполлон». До этого космонавт Н. Рукавишников был участником полета на космическом корабле «Союз-10», который произвел стыковку с орбитальной станцией «Салют» в апреле 1971 года.

Министерство связи СССР планирует выпуск серии марок и блока, конвертов и спецгашения, посвященных совместному полету «Союз» — «Аполлону.

Филателистические материалы США о сотрудничестве с СССР в освоении и изучении космического пространства в основном являются изданиями различных фирм, которые наносят рисунки различного содержания на конверты, погашенные календарным штемпелем в день, когда происходит событие, отраженное на конверте.

Таковы, например, конверты с фотоснимком, изображающим астронавта Джона Гленна и космонавта Германа Титова и подписью «Гленн (США) и Титов (СССР) на научной конференции по космосу в Вашингтоне». На конверте календарный штемпель «Вашингтон 3 мая 1962».

Этой же фирмой отмечено посещение космонавтом Г. Титовым Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке выпуском конверта с портретом космонавта в шлеме. Марка погашена календарным штемпелем «Нью-Йорк. Объединенные Нации. 30 апреля 1962».

Более интересны материалы, относящиеся к предстоящему совместному космическому полету. На конверте зафиксирован момент подписания Соглашения о сотрудничестве в исследовании космического пространства на высшем уровне. Бывший Президент США Р. Никсон и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев обмениваются подписями. Штемпель календарный «Москва. Международный почтамт».

В США в Хьюстоне при Центре пилотируемых полетов была проведена 28—29 сентября 1974 года филателистическая выставка, посвященная совместному американо-советскому космическому полету «Аполлон» — «Союз». На выставке применялся специальный почтовый штемпель, на котором изображены эти два космических корабля перед стыковкой. На штемпеле текст «Аполлон» — «Союз» эксперимент». Изготовлен он в виде прямоугольной приставки к круглому календарному штемпелю.

На выставке можно было приобрести также конверт с английским и русским текстом «Союз» — «Аполлон».

Известны конверты с изображениями космонавтов А. Леонова и Т. Стаффорда, марки погашены штемпелем Хьюстона 9.7. 1973 г., в день посещения советскими космонавтами Центра пилотируемых полетов.

Еще два конверта относятся к посещению советскими космонавтами Центра пилотируемых полетов в Хьюстоне 15.4. 1974 г. На одном— фотоснимок заседания советских космонавтов, американских астронавтов, ученых и инженеров обеих стран. На другом—красочный круг, в центре которого надпись «Аполлон» — «Союз». Слово «Союз» написано по-русски. Штемпель календарный. Целый ряд конвертов отмечает космические полеты, совершенные членами экипажа корабля «Аполлон», участвующего в совместном полете.

Первым экипажем корабля «Аполлон» будет командовать генерал Томас Стаффорд, который уже совершил полет на трех кораблях: «Джемини-6» в 1965 году, «Джемини-9» — в 1966-м и «Аполлон-10» в 1969 году. Остальные члены экипажа Вэнс Брандт и Дональд Слейтон еще не принимали участия в космических полетах.

В состав второго экипажа входят Алан Бин, летавший с экипажем «Аполлон-12» в 1969 году, Дональд Эванс и Джек Лусма.

Во всем мире проявляют большой интерес к намеченной программе совместного полета кораблей «Союз» — «Аполлон». Огромная популярность этой программы уже вызывает усиленный выпуск филателистических материалов во многих странах. Следует ожидать, что к дате полета и после приземления «Союза» и приводнения «Аполлона» мы получим возможность оформить новую космическую тему в филателии «Совместный полет космических кораблей «Союз» — «Аполлон».