Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Как счастлив был бы наш Юрий
А. Романов. Как счастлив был бы наш Юрий. Филателия СССР. 1977. №4. Стр. 1-2
Юрий Гагарин, первооткрыватель космического пространства, был добрым другом филателистов. Первый автограф на почтовой марке он поставил 12 апреля 1961 года, через несколько часов после легендарного полета.
— Что это была за марка? — полюбопытствовал я некоторое время спустя.
— Хорошо помню ее, — ответил Гагарин. — На ней художник изобразил наш искусственный спутник Земли.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что не один десяток советских и зарубежных филателистов имеют автографы пионера космоса. Он охотно их давал во время многочисленных поездок по нашей стране и за рубежом. Много почтовых отправлений получал на дом. Всегда аккуратно отвечал адресатам. Подарки их — марки, открытки, конверты часто дарил друзьям и только немногие оставлял себе.
К одной марке Юрий Алексеевич имеет особое отношение. Речь идет о рисунке его большого друга — космонавта Алексея Леонова.
Еще во время подготовки к своему первому полету на корабле «Восход-2» Алексей Леонов мысленно представил себе, как он будет выглядеть плывущим в скафандре над планетой. Появился рисунок, который в дни космического эксперимента в марте 1965 года был помещен на страницах одной из центральных газет. Я сфотографировал Юрия Гагарина и Алексея Леонова на космодроме Байконур за обсуждением рисунка. В январе 1966 года я приехал в Звездный городок, чтобы встретиться с Леоновым и подготовить для печати беседу с ним. Во время встречи Алексей Архипович подарил мне фотокопию рисунка, названного им «Автопортрет». На нем автограф: «А. Леонов. 14/11.66».
В 1968 году тысячи москвичей и гостей столицы ознакомились с необычной художественной выставкой «Космос глазами ученого, художника, космонавта». В экспозиции участвовали профессор Г. Покровский, художник-фантаст А. Соколов, летчик-космонавт СССР А. А. Леонов. Там я встретил живописную картину, в основу которой лег уже известный читателю рисунок, но под иным названием — «В скафандре над планетой».
В начале 1972 года, к 15-летию космической эры, вышла в свет леоновская марка. Фактически это копия той работы, что экспонировалась на выставке. Была выпущена и открытка с таким же сюжетом.
Автограф на ней поставил Алексей Леонов в июле 1975 года, вскоре после окончания эксперимента «Союз — Аполлон». А в Звездном городке, где состоялась торжественная встреча А. Леонова и В. Кубасова, журналисты спросили космонавтов:
— Кто, по вашему мнению, больше всего доволен результатами полета?
— Мы с Валерием,— пошутил Леонов. И в мгновенье посерьезнев, задумчиво сказал:
— Как счастлив был бы наш Юрий Гагарин. Он горячо верил, что эра международных полетов не за горами.