Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Новые профессии древней науки

Г. Бронштейн. Новые профессии древней науки. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 52-53


В этом году наша страна отмечает 20-летие космической эры. С ее началом произошли грандиозные изменения в целом ряде наук, в частности, одной из самых древнейших — геодезии. Создание искусственных спутников Земли, космических кораблей, орбитальных станций позволило успешно выполнять картографирование Земли с большого расстояния, проводить съемку Луны, а также и других планет солнечной системы. Поэтому, говоря сегодня о космической геодезии, нужно хотя бы на секунду представить, как составлялись топографические карты полвека назад. Это был тяжелейший труд.

Многое изменилось с появлением авиации. Внедрение аэрофотосъемки позволило значительно сократить сроки наземных геодезических работ. И так продолжалось до тех пор, пока человек не начал освоение космического пространства. Насколько теперь возросли возможности геодезии, говорят цифры. Один космический снимок с орбитальной станции «Салют-4» охватывает территорию около 160 тысяч квадратных километров, при аэрофотосъемке на высоте 7 километров — 80 квадратных километров.

При нынешних бурных темпах развития народного хозяйства топографические карты быстро устаревают и нуждаются в обновлении. Космические съемки позволяют их составлять во много раз быстрее, с высоким качеством. Важно и то, что, изучая одновременно такие снимки, можно знать динамику происхождения процессов на Земле, а также на других ближайших небесных телах: Луне, Венере, Меркурии, Марсе, образовавшихся на последней стадии формирования солнечной системы. Их природные условия наиболее близки к земным. Исследование поверхности этих планет с космических аппаратов каждый раз приносит новые, порой самые неожиданные сведения.

В советской филателии космическая тематика, связанная с картографированием, пользуется особой популярностью. Первой советской маркой, изображающей съемку из космоса с автоматической станции «Зонд-7», стала миниатюра № 3822. Этот же сюжет изображен на блоке № 3823.

Съемки, выполняемые с орбитальных космических станций «Салют» (первое изображение такой станции на марке № 4112) позволили получать снимки более крупных масштабов, например, 1:2 500 000. Экипажи космонавтов А. Губарева и Г. Гречко (марка № 4446), В. Севостьянова и П. Климука (марка № 4504) сделали многое для картографирования территории СССР, исследования ее природных ресурсов.

Обширная информация была получена в результате космических съемок Луны. Известно, что в телескоп нельзя увидеть на ее поверхности предметы размером меньше 0,5 километра.

Съемка невидимой стороны в картографических целях была впервые выполнена в 1959 году советской автоматической станцией «Луна-3». Этому выдающемуся событию посвящены сюжеты марок № 2415, 2416, 2958, блоков № 3089, 3089А, художественного маркированного конверта № 1071, специальные гашения на почтамтах Москвы, Ленинграда, Киева, Минска и Калининграда 7 октября 1960 года. Следующий этап картографирования Луны связан с запуском автоматических станций типа «Зонд», доставивших на Землю снимки, по которым были составлены полная карта и глобус Луны. Полетам «Зондов» посвящены сюжеты марок № 3733, 3822, блока № 3823 и художественных маркированных конвертов № 5979, 5980, 6373.

В результате картографирования Луны из космоса на некоторых снимках можно было различать объекты размерами до 1 метра. Для получения представлений о более мелких образованиях необходимы съемки непосредственно с ее поверхности. Первая такая работа проведена советской автоматической станцией «Луна-9», совершившей посадку в феврале 1966 года вблизи западной окраины Океана Бурь. По ее материалам составлен крупномасштабный план, на котором изображены детали размером в несколько миллиметров и рельеф с точностью 2,5 сантиметра. Это позволило обнаружить ранее неизвестные топографические элементы Луны — камни, что дало повод к новым заключениям о формировании лунной поверхности.

В честь полета станции «Луна-9» на марке № 2851 сделана надпечатка «Луна-9» — на Луне. 3.2.1966», выпущена сцепка из трех миниатюр № 3315— 3317, посвящены художественные маркированные конверты № 4213, 4334, 4545, 5278. Для более детального изучения строения планеты был необходим аппарат, свободно передвигающийся по ее поверхности. Им стал «Луноход-1», доставленный автоматической станцией «Луна-17», а затем «Лунаход-2».

«Луноходу-1» посвящена серия марок № 3986—3989, повторяющий их сюжеты блок № 3990, конверт первого дня, специальное гашение на Московском почтамте, марка № 4165; «Луноходу-2» посвящена марка № 4226, блоки № 4227 и 4228 и художественный маркированный конверт № 8924.

В настоящее время успешно выполняются работы и по космической съемке других планет. Так, данные, полученные с советских автоматических станций «Марс-4» и «Марс-5», позволяют создать карту планеты Марс. В октябре 1975 года совершили мягкую посадку на Венеру — наименее изученную планету солнечной системы, аппараты межпланетных автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10». Им посвящена марка № 4528.

В результате съемок впервые были получены и переданы на Землю телевизионные панорамы районов посадки станций. Изображения оказались неожиданными. На первой панораме видны камни самой различной формы и размеров.

Большинство из них остроугольной формы и не подвержены эрозии, что говорит о продолжении на Венере активных тектонических процессов. На второй — выходы скальных пород сглаженной формы. Сравнение этих ландшафтов дает возможность изучить поверхность Венеры в разных районах.

Освоение космоса продолжается. Продолжаются и космические съемки, позволяющие решать важнейшие задачи науки и техники.