Советский спутник на штемпеле Бохума

Ю. Родин. Советский спутник на штемпеле Бохума. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 13

В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ октября 1972 года почтовая корреспонденция в западногерманском городе Бохум гасилась не совсем обычным штемпелем. Этим гашением отмечались сразу два знаменательных юбилея: 25-летие открытия обсерватории в городе Бохуме и 15-летие запуска первого советского искусственного спутника Земли.

12 апреля 1907 года сотрудники обсерватории наблюдали полет первого космонавта Юрии Гагарина и записали его переговоры с Землей. В честь этого знаменательного событии и обсерватории была устроена пресс-конференция. На ней собралось более 300 западногерманских и иностранных корреспондентов, и, естественно, всем хотелось услышать голос первого в мире человека, побывавшего в космосе. Но помещение обсерватории, где можно было организовать прослушиванис записи (подвал 3x5 м), явно не было приспособлено для размещения такой массы желающих. В результате пресс-конференция затянулась на целый день. Пленку с записью переговоров Юрия Гагарина с Землей пришлось прокручивать согни раз. Вскоре после этого власти города Бохума обратили серьезное внимание на работу обсерватории. Были выделены средства на ее переоборудование, на приобретение новейшей аппаратуры. Так родился Бохумский космический центр, отдельные фрагменты которого изображены на юбилейном штемпеле.

Юбилейный штемпель (рис. 1) имеет овальную форму. В центре овала изображены здании обсерватории и космического центра. Под ними надпись: 25 лет обсерватории Бохума - 15 лет Спутника 1. Под надписью дата гашения -4.10.1072, и в самом низу штемпеля номер почтового отделения. В верхней части овала надпись "Бохум 1", и под ней на фоне звездною неба известный всему человечеству силуэт первого в мире советского искусственного спутника Земли.

Снабженный современной аппаратурой, бохумский институт стал крупнейшим в Западной Европе центром слежения за искусственными спутниками Земли. Гигантская 20-метровая параболическая антенна и телескоп изображены на фрагменте конверта и на памятном штемпеле, посвященном Институту космических исследований города Бохума (рис. 2).