Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Космические разведчики погоды
И. Сачков. Космические разведчики погоды. Филателия СССР. 1973. №4. Стр. 15-16.
ОГРОМНАЯ АРМИЯ МЕТЕОРОЛОГОВ всех стран мира постоянно несет круглосуточное дежурство для того, чтобы обнаружить нежелательные явления погоды и своевременно предупредить о них человечество.
Самой большой проблемой, с которой постоянно приходится сталкиваться метеорологам при составлении прогнозов погоди, является отсутствие информации почти с 80 процентов поверхности нашей планеты. Неосвещенными районами на синоптических картах обычно остаются океаны, моря, полярные области, труднодоступные горные массивы и пустыни. Поэтому после запуска первого советского искусственного спутника Земли возникла идея об использовании спутников для сбора и передачи метеорологической информации.
Разработка и испытание метеорологических искусственных спутников Земли (МИСЗ) в нашей стране начались в соответствии с программой, объявленной ТАСС 16 марта 1962 года.
Запуском 28.II и 27.IV. 1967 года спутников «Космос-144» и «Космос-156» на круговые, смещенные на 95 , орбиты, проходящие на высотах 625—630 км над Землей, была создана экспериментальная метеорологическая система «Метеор». Взаимное расположение орбит спутников выбрано так, что они производят наблюдения за погодой над каждым из районов земного шара с интервалом в шесть часов.
14 марта и 12 апреля 1968 года для обеспечения функционирования космической системы «Метеор» были выведены на орбиты МИСЗ «Космос-206» и «Космос-226».
Начиная с 1969 года для получения метеорологической информации, необходимой для использования в оперативной службе погоды, начали выводиться вместо МИСЗ «Космос» — МИСЗ «Метеор». В 1969 году выведено на орбиты Два спутника системы «Метеор» — 26 марта и 6 октября; а в 1970 году четыре спутника — 17 марта, 28 апреля, 23 июня и 15 октября.
В настоящее время существует несколько видов метеорологических спутников: первый, самый оперативный, когда спутник фиксирует облачный покров Земли телекамерой и изображение его передает над тем же местом, над которым проходит, В этом случае метеоролог получает информацию в виде снимков облачного покрова с площади до 6—8 тысяч кв. км. Через полтора часа спутник появляется на следующей орбите, и снова можно получить новые снимки.
Второй вид метеорологических спутников — космические метеорологические обсерватории, которые производят наблюдения не только за облачным покровом, но и регистрируют лучистую энергию в самых различных участках спектра. Эти данные передаются в мировые метеорологические центры, обрабатываются на электронно-вычислительных машинах, и один-два раза в сутки по ним составляются карты глобальной погоды для национальных метеорологических служб.
Третий вид метеорологических спутников предназначен для получения снимков облачного покрова Земли с больших высот, на которых обычно летают спутники связи. На спутниках связи типа «Молния» устанавливается аппаратура для метеорологических наблюдений. Геосинхронные спутники связи «Молния» запускаются на высоты до 39 км. Полный виток на такой орбите спутник совершает за 24 часа. Снимки с геосинхронного спутника имеют действительно синоптический характер, то есть дают одновременный обзор большого пространства. Повторенные через каждые полчаса или час, снимки дают возможность метеорологу проследить за развитием синоптических процессов с большой точностью.
Таков процесс использования метеорологических спутников для повышения качества прогнозов и предупреждений об опасных явлениях погоды.
Впервые спутник системы «Метеор» попал на почтовую марку (в 1971 году), посвященную 50-летию гидрометеослужбы СССР, но в виде одного из атрибутов различных средств, используемых ею в работе. Значение системы «Метеор» было подчеркнуто только выпуском специального штемпеля гашения для проходившего в Ленинграде с 21 по 25 июня 1971 года Всесоюзного метеорологического съезда. На штемпеле гашения изображен один из спутников системы «Метеор» над северным полушарием Земли.
Создание системы «Метеор» было отмечено в ГДР и на Кубе выпуском блоков и почтовой марки. Метеорологический спутник «Космос-144» на фоне современной синоптической карты, а также приемная антенна на фоне снимка облачности, переданного со спутника, изображены на блоках ГДР, посвященных 100-летию Лейпцигской встречи метеорологов, выполненных художником М. Готтшталь с большим вкусом и достоверностью. (Цветное изображение блоков дано в журнале «Филателия СССР» в № 6 за 1972 г.».
На почтовой марке Республики Куба номиналом в 30 центаво, выпущенной в 1971 году в ознаменование Всемирного метеорологического дня, изображен один из спутников «Метеор» на фоне радиозонда, самолета и корабля погоды, снимка циклонической облачности над Кубой.
Почтовое ведомство ВНР в 1971 году выпустило марку в честь 100-летия венгерской метеорологической службы по рисунку Ф. Бокроша. На марке изображены спутник «Иктеркосмос-1», приемная антенна наземной станции и снимок облачного покрова, переданный спутником.
Чехословацкая Социалистическая Республика в серии «Интеркосмос» издала почтовую марку номиналом в 60 геллеров, на которой по рисунку Я. Луковского изображен спутник из системы «Метеор». Марка посвящена сотрудничеству социалистических стран в космической метеорологии. Цветное изображение этой марки дано в журнале «Филателия СССР» в N2 5 за 1971 год.
Разработку и запуск метеорологических спутников Земли в США начали с 1960 года. Первой серией из 12 спутников были «Тирос» («Таирос»). Первый из них был запущен I IV. 1960 года. Последний, «Тирос-М» он же «ИТОС-1») — в 1970 году. На смену «Тиросу» в 1966 году пришли усовершенствованные спутники, названные «ЭССА». До 1970 года было запущено 9 спутников этого типа. Спутники представляют собою 8-гранную призму диаметром 106 см и высотой 47 см. По внешней плоскости спутника на специальных плоскостях установлены солнечные батареи. Вес спутника около 140 кг.
Все метеорологические спутники имеют телевизионную, инфракрасную и актинометрическую аппаратуру и запоминающее устройство (на магнитной ленте). Передачу наблюдений спутники могут производить как непосредственно над тем местом, где они пролетают, так и по команде с Земли. Орбиты спутников колеблются от 500 до 1200 км, что обеспечивает полосу обзора до 1000 и более километров.
Запуском спутника «ЭССА-3» в 1966 году завершено создание системы ТОСС (система эксплуатации спутников «Тирос», аналогичная советской системе «Метеор»). Прием данных от спутников «Тирос» и «ЭССА» осуществляется наземными станциями 22 стран, в том числе и в СССР, в то время, когда спутники находятся на расстоянии не более 3380 км от станции.
Спутнику США «Тирос» и его усовершенствованному собрату — «ЭССА» посвящено много марок, блоков и конвертов первого дня, выпущенных в ознаменование Всемирного метеорологического дня, в честь выполнения программы Международного года спокойного Солнца, исследований космического пространства, астрофизических конгрессов и т. д.
Впервые «Тирос» появился на почтовой марке Мавритании номиналом в 200 фр. в 1963 г.
В 1964 году почтовые марки с «Тирос» выпустили: Мальгашская республика (о-с Мада гаскар) (ав. 95); Монгольская Народная Республика (324 и КПД) Республика Того (430, 432); Республика Нигер (ав. 41); Республика Парагвай (761, «Тирос-VII»); Арабское княжество Шарджа на почтовом блоке (4) вместе с «Тирос-3» впервые показала глобальную метеорологическую обсерваторию США Нимбуо .
В 1965 году Республика Панама (ав. 352) выпустила марку с «Тирос-2»; в 1966 году Республика Верхняя Вольта (ав. 28) выпустила марку с «Тирос» на фоне сделанного со спутника снимка. Изображение «Тироса» появилось на марках Мексики (ав, 275 и КПД]; Нигерии (208, 209) и Югославии (1111 и КПД). В 1968 году «Тирос» появился на марках Австралии (364, 366); Доминиканской Республики (662 и ав. 199, 200). Снимок облачного покрова, полученного с «Тироса», изображен на почтовой марке ГДР (КПЗ), посвященной 75-летию обсерватории в Потсдаме.
В 1964 году в США был запущен первый из серии глобальных метеорологических спутников-обсерваторий «Нимбус-1». В отличие от «Тироса» спутник «Нимбус» имеет откидные «крылья», в которых вмонтировано 10 500 солнечных элементов. Вес спутника 375 кг. За один виток он может передать до 32 изображений облачного покрова. 8.IV. 1970 года был запущен четвертый спутник этой серии.
Изображение метеорологического спутника «Нимбус» дано на почтовых марках 1964 года Шарджи (40), Дагомеи (3217) и Того (431, 434); 1965 года — Республики Центральной Африки (ав. 30) и Новой Каледонии (ав. 79 и КПД); 1966 года — Верхней Вольты (ав. 21 и КПД). В 1970 году МИСЗ «Нимбус» появился на почтовой марке Замбии (61).
Несомненно, метеорологические спутники Земли будут совершенствоваться, и скоро появятся их новые собратья. Почтовые ведомства многих стран отдадут дань уважения этим видам спутников, и мы увидим изданные в их честь новые почтовые марки, блоки, конверты первого дня и специальные гашения, которые займут достойное место в специальных тематических коллекциях, посвященных космической метеорологии.