Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В космосе - четвероногие

Л. Субботин. "В космосе - четвероногие". "Филателия СССР", 1972, №7, стр. 14-16

ВАЖНОЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ СТУПЕНЬЮ к пилотируемым космическим полетам явились медико-биологические исследования.

В СССР широкая научно-исследовательская работа в направлении решения ЭТИХ задач проводилась начиная С 1949 года. Для испытания влияния на живой организм перегрузок, невесомости, радиация и других факторов кабины ракет, самолетов и спутников населялись кроликами, крысами, морскими свинками, мышами, черепахами, лягушками и даже насекомыми. Учитывая, что организм высших животных имеет много общего с человеческим, наиболее важные по значению эксперименты проводились на извечных помощниках людей - собаках.

Много биологических экспериментов с собаками в условиях высотных полетов было проведено по программе Международного геофизического года в 1957-1958 r. Козявка, Дамка, Малышка и другие собаки одна за другой поднимались в верхние слон атмосферы на мощных баллистических ракетах.

Первое подопытное животное, полет которого был отмочен филателией, была собака Лайка. 3 ноября 1957 года она в герметической кабинке второго советского искусственного спутника Земли (весом 508.3 кг) отправилась в путешествие по эллиптической орбите.

Первый "портрет" Лайки на марке появился в декабре 1957 года в Румынии: две марки (зеленая, лилово-коричневая и ультрамариновая, коричневая) по 1.20 лен изображают собаку и летящий спутник. Рисунку этой марки, исполненному художником И. Думитраном, суждено было еще пять раз пережить свое рождение: 27 нюня 1962 г. на румынских же голубой марке и красной в блоке серии "Космонавтика на службе мира" (обе по 1,35 леи); 9 мая 1963 г. в венгерской серии, посвященной совещанию министров связи социалистических стран (марка с зубцами и беззубцовая с номиналом по 1.70 форинта); в ноябре 1963 г. вновь на румынской марке из серии "День почтовой марки и XV конгресс Всемирного почтового союза" (авиапочтовая, номиналом в 40 бань).

Лайка на фоне летящего второго ИСЗ изображена на албанской марке в 1 лек. (зелено-голубая, коричневая), выпущенной с зубцами и без зубцов 28 июня 1962 г. в серии "Исследование космоса", и на многоцветной монгольской марке в 5 менге, вышедшей 1 апреля 1963 года в серии, посвященной победам советской науки в космосе.

Последней маркой, посвященной Лайке (фон - космическая ракета на старте), явилась польская Многоцветная в 40 грошей из серии "Исследование космоса", выпушенная 30 декабри 1964 года.

После орбитального поле Лайки советские ученые продолжили биологические эксперименты па баллистических геофизических ракетах. Так, 27 августа 1968 г. на высоту 450 км поднимались Пестрая и Белянка. 2 июля 1959 г. на одноступенчатой ракете летали собаки Отважная и Снежника совместно с крольчихой Марфушкой, 10 июля 1959 г. - Отважная и Жемчужная, в июне 1960 г.-на высоту 208 км поднимались Отважная, Малек и крольчиха Звездочка. Интересно отметить, что это был пятый космический полет Отважной, которая кличку свою получила после второго подъема на большую высоту.

Отважная - единственная из собак, поднимавшихся в космос на геофизических ракетах, которая изображена на марках. Оyа показана (рядом с крольчихой на фоне траектории полета баллистической ракеты 2 июля 1959 г.) на почтовой миниатюре синего цвета с номиналом в 1,55 леи, выпущенной в СРР в декабре 1959 года в серии "Исследование космоса". Рисунок этой марки был повторен в Румынии 27 нюня 1962 г. на зеленой марке в 55 бань и из коричневой (с тем же номиналом) и блоке выпуска "Космонавтика на службе мира".

Немногим более чем за полгода до первого полета человека в космос советские ученые провели серию экспериментов, направленных на создание тяжелых кораблей-спутников с отработкой систем отделения и возвращения на Землю герметической кабины. Важнейшим элементом в новых экспериментах было исследование возможности длительного пребывания живых организмов в условиях больших ускорений и невесомости. И вновь в космос полетели верные помощники человека - собаки.

19 августа 1960 года стартовал второй советский космический корабль-спутник. На почти круговую орбиту была выведена, по сути дела, летающая лаборатория: в кабине корабля находились подопытные растения и животные (лабораторные крысы, черные в белые мыши и две собаки - Белка и Стрелка). За поведением животных люди впервые следили не только по показаниям датчиков, но и при помощи специальной радиотелевизионной системы. 20 августа, через 21 часа полета, корабль благополучно приземлился. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, которые, облетев Землю по орбите спутника, возвратились домой.

Уже в сентябре 1960 года советская почта отметила это событие двумя марками (фиолетово-желтой в 40 коп. и сине-оранжевой в 1 рубль). Рисунок обеих марок одинаков: корабль-спутник над северной частью земного шара, посылающий информацию на радиотелескоп, кремлевская башня. Белка и Стрелка на экране телевизора.

28 января 1961 г. полету второго советского космического корабля-спутника посвятила многоцветную авиапочтовую марку в 1,25 лева Народная Республика Болгария, изобразив четвероногих космонавтов и спускающийся с орбиты корабль, а 28 декабря 1962 г. Белка, Стрелка и летящий по орбите корабль-спутник предстали на многоцветной 5-пфенингов на марке выпущенного в ГДР кляйнбогена "5-летие космических исследований в СССР".

9 марта 1961 г. на околоземную орбиту вышел четвертый корабль-спутник, весом 4700 кг. Летавшая на нем собака Чернушка в тот же день благополучно возвратилась на Землю. Этому событию посвящена советская марка сине-зеленого цвета в 4 коп., выпущенная 8 июня 1961 г. На марке изображены Чернушка, поднимающаяся ракета и спускающийся контейнер, на шлейфе, тянущемся за ним, надпись: "4-й советский космический корабль-спутник" - и текст азбукой Морзе: "Земля - Космос - Земля".

25 марта 1961 года в присутствии будущего космонавта-1 с космодрома Байконур стартовал пятый советский корабль-спутник с собакой Звездочкой на борту. После орбитального полета Звездочка благополучно приземлилась 8 нюня того же года советская почта отметила это событие черно-фиолетово-голубой маркой (в 2 коп.). На ней изображены моменты прохождения кораблем (при спуске) плотных слоев атмосферы, портрет Звездочки и на переднем плане оператор космодрома у пульта управления полетом.

Первым космическим путешественникам, благополучно вернувшимся на Землю, посвятило 29 июня 1961 года авиапочтовую марку (в 2 лева) Министерство связи Болгарии. Рисунок марки, выполненный по фото ТАСС в сером и лиловом цветах, изображает сидящих рядом Стрелку, Чернушку, Звездочку и Белку.

Эксперименты, проведенные с животными, проложили путь человеку в ближний космос. Но дальние его просторы таят еще много неизвестного. И, чтобы обезопасить человека в будущих полетах, биологические исследования на животных продолжаются.

22 февраля 1966 г. на сильно вытянутую эллиптическую орбиту (перигей - 187 км, апогеи - 901 км) в Советском Союзе был выведен искусственный спутник "Космос-МО" с двумя подопытными животными - собаками Ветерок и Уголек. 16 марта они благополучно приземлились. Целью эксперимента было изучение действие на живом организм космических излучении и радиационных поясов Земли в условиях длительного полета. Этот эксперимент нашел свое отражение в почтовых миниатюрах СССР и Венгрии. Советская многоцветная марка (в 6 коп.), выпушенная в июле 1966 г. и вошедшая в серию "Исследование космоса", передает портретное изображение Уголька и Ветерка на фоне орбит вокруг Земли. В Венгерской Народной Республике 16 сентября 1960 г. выпушена зубцовая марка с номиналом 2 форинта + 50 филлеров, изображающая четвероногих космонавтов на фоне орбит спутника. Этот же рисунок и номинал повторены на беззубцовой марке и на марках, входящих в перфорированный и неперфорированный блоки. Все миниатюры приурочены к "Дню почтовой марки".

Биологические эксперименты на животных в космосе проводились, помимо СССР, в США и Франции.

31 января 1961 годя с мыса Канаверал (Кеннеди) запускалась американская баллистическая ракета "Редстоун" с человекообразной обезьяной шимпанзе Хэмом на высоту 160,9 км. 29 ноября того же года два витка (вместо запланированных трех) но орбите вокруг Земли в капсуле "Меркурий-5" совершила шимпанзе Энос. Оба полета закончились благополучным приводнением в Атлантическом океане. Иная участь постигла трехлетнюю обезьяну Бонин. Поднявшуюся 29 июня 1969 г. на биологическом спутнике "Биос-3" через 8 с половиной дней полета (вместо намечавшегося 30-дневного) вокруг Земли вернули из космоса из-за резкого ухудшения ее состояния.

18 октября 1963 года с испытательного центра в Хамагире (Сахара) стартовала французская баллистическая ракета "Вероника". На ней поднимался до высоты 167 км кот Феликс. А в феврале 1967 г. ученые Франции проведи биологический эксперимент с обезьяной Мартиной, поднимавшейся в космос па ракете "Веста".

Американские и французские биологические эксперименты с животными отражения в филателии не получили.