Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первому первопроходцу (Ю.А. Гагарин)

В. Орлов. "Первому первопроходцу". "Филателия СССР", 1971, № 4, стр. 4-5

"ЧЕЛОВЕЧЕСТВО не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство".

Сегодня, когда мы отмечаем 10-летие выхода человека в космическое пространство, эти пророческие слова К. А. Циолковского повторяются особенно часто.

Дерзновенная мечта людей стала явью.

   

 

12 апреля 1961 года, преодолев земное тяготение, человек впервые вырвался за пределы атмосферы нашей планеты. И этим первым человеком стал гражданин Советского Союза - Юрий Алексеевич Гагарин.

Отныне имя Гагарина зазвучало как синоним необыкновенного героизма и мужества: оно было вписано в историю цивилизации, как имя первого космопроходца, олицетворившего великий подвиг землян XX века. Эхо гагаринского полета немедленно отозвалось в филателии. Почтовые ведомства более двадцати стран посвятили Ю. А. Гагарину 120 марок и памятных блоков.

Уже на следующий день после полета Ю. А. Гагарина в почтовое обращение поступила первая "гагаринская" марка (№ 2603). На ней символическое изображение ракеты-носителя, выводящей на орбиту космический корабль "Восток". На фоне звездного неба космонавт в гермошлеме и надпись: "Человек Страны Советов в космосе. 12.IV. 1961".

14 апреля вышла вторая марка гагаринской серии (№ 2602) . На ней показаны основные вехи советской космической программы: первый искусственный спутник Земли, космическая ракета, обеспечившая предыдущие запуски беспилотных кораблей-спутников, и корабль "Восток". На марке воспроизведены также антенна Центра дальней космической связи и башня астрономической обсерватории на фоне силуэта МГУ.

Лаконичная надпись на марке гласит: "Человек Страны Советов в космосе. I2.IV 1961. Слава советской науке и технике!" На купоне, отделенном от марки перфорацией, на фоне эмблемы нашего государства - серпа и молота текст: "Наш народ первым проложил путь к социализму. Он первым проник в космос, открыл новую эру в развитии науки..."

Наконец, 17 апреля была выпущена третья марка серии (№ 2001) с портретом Ю. А. Гагарина, ставшая самой популярной среди филателисток. Она положила начало портретной галерее космонавтов в филателии.
В последующие годы Министерство связи СССР выпустило еще 25 марок и блоков, рассказывающих о первом в мире орбитальном космическом полете и космонавте Ю. А. Гагарине.

В первую годовщину полета Ю. А. Гагарина коллекционеры положили в
свои альбомы четыре марки с купонами (№№ 2712-2715). Все они имеют одинаковый рисунок и номинал и отличаются только цветом плашки купона, а также вариантами выпуска (зубцовые и беззубцовые). Рисунок выполнен в символической манере.

Марки этой серии примечательны тем, что на них с документальной точностью показан угол наклона (около 65°) орбиты космического корабля "Восток" относительно плоскости земного экватора. Надпись: "Годовщина первого полета человека в космос", а на купоне даты: "12.IV. 1961 - I2.IV 1962" и факсимиле космонавта. Эта серия положила начало доброй традиции - отмечать День космонавтики филателистическим выпуском. В нашей стране в соответствии с Ука-зом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года празднование Дня космонавтики проводится 12 апреля.

На двух почтовых миниатюрах (№№ 2897 и 2900), изданных 12 апреля 1963 года дано изображение космического корабля с надписью "Восток". Кстати, на всех марках, посвященных полету Гагарина, космический корабль "Восток" изображен символически, не похожим па реальные космические летательные аппараты. И только на марке серии "День космонавтики 1969 г." дано подлинное изображение ракеты-носителя с космическим кораблем "Восток".

В ноябре 1962 года был издан первый советский космический почтовый блок (№№ 2821, 2822 беззубцовый и зубцовый). На нем портреты летчиков-космонавтов Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, А. Г. Николаева. П. Р. Поповича, а также воспроизведен мо-нумент "В космос" (скульптор Постников), установленный в Москве, на территории Краснознаменной Военно-воздушной академии.

Немало издано в нашей стране и цельных вещей, посвященных первому полету человека в космос. Впервые маркированный конверт с портретом космонавта вышел 16 мая 1961 года (художник Ю. В. Ряховский). На конверте портрет Ю. А. Гагарина на фоне земного шара с орбитой космического корабля, надпись: "Слава первому летчику-космонавту СССР Герою Советского Союза Ю. А. Гагарину!" и марка Десятого стандартного выпуска (№ 2554).

Среди многочисленных цельных вещей следует особо отмстить художественный маркированный конверт, изданный Министерством связи СССР ко Дню космонавтики (3.3. 1969 г.). Это пока единственный конверт с изображением Золотой медали им. Ю. А. Гагарина, учрежденной 61-й Генеральной конференцией Международной авиационной федерации (ФАИ). На лицевой стороне медали, изображенной на конверте. Ю. А. Гагарин в.гермошлеме, на котором видна надпись "СССР", а по окружности на французском языке: "Международная астронавтическая федерация. Ю. А. Гагарин". На оборотной стороне медали показан полет космического корабля "Восток" на орбите вокруг Земли, а надпись на французском языке гласит: "Первый полет человека в космос. 12. IV. 61".

Конференция состоялась в 1968 году в Лондоне и приняла два важных и знаменательных решения: учреждение новой Золотой медали имени Гагарина и установление ежегодного праздника - Всемирного дня авиации и космонавтики, который отмечается во всех странах 12 апреля, в день исторического полета Гагарина.

Решением Совета ФА И Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина присуждается ежегодно космонавтам за самые высокие результаты, достигнутые в деле освоения космического пространства в мирных целях. Мы гордимся, что первым лауреатом этой почетной медали оказался наш соотечественник. 30 апреля 1969 года на заседании, состоявшемся в Париже, Совет ФА И присудил Золотую медаль им. Ю. А. Гагарина дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Береговому, совершившему космический полет на корабле "Союз-3" 26-30 октября 1968 года. Лауреатом Золотой медали им. Гагарина является также американский космонавт Чарлз Конрад, командир космического корабля "Аполлон-12", совершившего посадку на Луне 19 ноября 1969 года.

Вскоре после космического полета Гагарина марки, ему посвященные, стали появляться и в зарубежных странах. В каталоге "Липсия" указывается, что почтовое ведомство Румынии в день полета выпустило серию из трех марок, рассказавших об этом космическом достижении нашей страны.

Всего в СРР выпущено 11 "гагаринских" марок.

Любопытна история серии из двух марок, выпушенных в Чехословакии на следующий день после полета.

В марте 1961 года поступила в обращение шестимарочная серия под названием "Исследование космоса". На пяти марках художник Ф. Гулечек отобразил конкретные достижения советского народа в освоении космоса. А в рисунке последней марки попытался заглянуть в будущее: изобразил космонавта, находящегося в состоянии невесомости. И уже через месяц смелое предвидение художника превратилось в действительность. Поэтому решили выпустить марки с таким же рисунком, но в измененном цвете, других номиналов и с текстом: "Советский человек - первый в космосе" и "СССР. Победители в космосе". Так мечта художника стала явью.

Вскоре филателистическую эстафету Гагаринианы подхватили почтовые ведомства ГДР. Польши, Болгарии, Венгрии, Монголии, ДРВ. КНДР, Суринама. К этой теме филателии приобщились Куба, Гвинея, Того, Иордания, Мавритания и другие страны разных континентов.

Естественно, что манера и стиль исполнения марок, художественная и сюжетная трактовка космического события, послужившего поводом для их выпуска, отличаются в разных странах. Преимущественно это портретные сюжеты, но на многих марках встречаются и другие решения. Так, например, на первой "гагаринской" серии ГДР показаны различные сюжеты, отличающиеся оригинальностью, разнообразием и своей несомненной познавательностью.

На первой марке - полет корабля "Восток" над территорией СССР, на второй - космонавт в кабине корабля за пультом управления.

Издана и третья марка серии. На ней показано приземление спускаемого аппарата с космонавтом на борту посредством парашютной системы. Как известно, только Ю. А. Гагарин приземлился внутри космического аппарата. Все остальные космонавты кораблей серии "Восток" производили посадку с помощью катапультирования из аппарата, спускаясь на парашюте отдельно от него.

Представляет интерес монгольская марка, сюжет которой раскрывает завершающий этан приземления космонавта.

На зарубежных марках, посвященных Ю. А. Гагарину, космический корабль неизменно изображался условно. Поэтому на протяжении многих лет марки не давали представления о внешнем виде аппарата, на котором человек впервые поднялся в космическое пространство. Вот почему филателисты отнеслись с большим интересом к марке из югославской серии "Экспо-67", где корабль "Восток" с последней ступенью ракеты-носителя изображен с фотографической точностью.

Свое отношение к филателии Юрий Гагарин выразил следующими словами; "Космос и марки... Соседство этих ПОНЯТИЙ еще недавно невозможно было представить. Тем не менее, оно продолжается вот уже целое десятилетие, и даже не будучи филателистом, каждый принимает макромир в микрокартинках как должное". О таком понимании роли космической марки Гагарин образно написал неза-долго до своей трагической гибели. Гагаринские марки, составляющие одну из блестящих страниц филателистической летописи космической эры, являются скромным памятником первому космонавту планеты.