Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первый в мире (Ю.А. Гагарин )

Н. Возженников. Первый в мире. Филателия СССР. 1974. №4. Стр. 6

Человек в космосе! Эпохальное событие, взволновавшее весь мир, свершилось 13 лет тому назад. Цветущей весной — 12 апреля 1961 года — с малоизвестного тогда космодрома Байконур стартовал первый в мире космический корабль «Восток», пилотируемый гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. Именно ему, отважному летчику-истребителю, Родина доверила провести первый научный эксперимент в космосе.

Советский народ. Коммунистическая партия и правительство высоко оценили подвиг Ю. А. Гагарина, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Почтовая служба Министерства связи оперативно отметила исторический полет, выпустив в те знаменательные дни трехмарочную серию в двух вариантах. Причем десятикопеечная марка поступила в почтовое обращение 13 апреля, а шестикопеечная днем позже. Портретная же марка № 2560 первого в мире космонавта появилась в коллекциях филателистов 17 апреля. Актуальная миниатюра, к сожалению, запоздала к коммеморативному гашению специальным штемпелем с текстом «Человек Страны Советов в космосе», которое проводилось в столице 13 и 14 апреля '. И тогда было принято решение: организовать памятное гашение 29 апреля с применением аналогичного штемпеля на почтамте города Ленина. К тому времени издательство «Правда» и «Изогиз» выпустили миллионными тиражами художественные открытки с портретом Ю. А. Гагарина. Так был создан первый в мире картмаксимум с легендарным космопроходцем из Страны Советов.

В настоящее время космическая тема занимает в максимафилии одно из ведущих мест и объединяет свыше 200 превосходных картмаксимумов.