Сотрудничество в космосе

Л. Абрамова. Сотрудничество в космосе. "Филателия СССР". 1979. №11. Стр. 2-4

В 1967 году ученые и специалисты - представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Польши, Румынии, Советского Союза и Чехословакии приняли программу многостороннего сотрудничества в космосе, получившую впоследствии название "Интеркосмос").

В качестве основных направлений совместных работ были определены космическая физика, связь, метеорология, космическая биология и медицина (СССР, № 4834-4838, ЧССР, № 1814-1819).

В странах - участницах программы были созданы национальные органы, координирующие космические исследования в своих странах и в рамках кооперации. В нашей стране эти функции выполняет Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства (Совет "Интеркосмос"), эмблема .которого показана в левой части конверта первого дня (№ 299) и на специальном почтовом штемпеле № 3243, выполненном по мотивам рисунка концевой марки серии "Международное сотрудничество в космосе".

Советский Союз предоставил в распоряжение участников программы "Интеркосмос" средства ракетно-космической техники и наземного командно-измерительного комплекса.

В соответствии с программой 14 октября 1969 года в Советском Союзе осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли "Интеркосмос-1". Летом 1970 года на филателистической выставке, состоявшейся в Магдебурге (ГДР), применялся специальный штемпель с сюжетом и подписью, посвященными "Интеркосмосу-1".

В 1971 году почтовое ведомство ВНР поместило изображения "Интеркосмоса-1", а также приемной станции и снимок облачного покрова, переданного спутником, на марке, вышедшей в честь 100-летия венгерской метеорологической службы.

Первая советская марка, относящаяся к программе, была выпущена в обращение в 1973 году ко Дню космонавтики. На ней изображен спутник "Интеркосмос-1". По мотивам этой почтовой марки Министерством связи СССР был выпущен авиа-конверт (15.1.74) и конверт первого дня (КПД, № 176), гашение которого состоялось на почтамте Москвы. На штемпеле № 2688 показан момент старта космического комплекса. Интересно решена эта же тема на марке, открывающей юбилейную серию МНР, посвященную 10-летию космической программы десяти социалистических стран.

Запущенный в 1973 году спутник "Интеркосмос-9" был посвящен 500-летию со дня рождения великого польского ученого Николая Коперника и получил название "Интеркосмос-Коперник-500" (ЧССР № 2127). На его борту была установлена аппаратура, разработанная польскими, советскими и чехословацкими специалистами.

Изучению ионосферы Земли, этой обширной области околоземного пространства, которая оказывает заметное влияние на состояние атмосферы и биосферы, а через них на практическую деятельность людей, были посвящены эксперименты, проведенные при полете десятого спутника. Его изображение встречается на многочисленных выпусках ГДР, ЧССР, МНР.

Запуск солнечного спутника "Интеркосмос-11" был посвящен 250-летию Академии наук СССР (№ 4315), научные учреждения которой внесли существенный вклад в развитие ракетно-космической техники вообще и организационное становление программы "Интеркосмос" в частности.

Поступающая с борта "Интеркосмоса-14" (№ 4633, 4637) информация принималась станциями Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн под Москвой и в Апатитах на Кольском полуострове, а также в обсерватории Ондржейове под Прагой (ЧССР, № 1583).

В конце 1978 года на орбиту был выведен очередной интерспутник с порядковым номером 19 и первый чехословацкий малый научный спутник, получивший название "Магион" - сокращенно от "магнитный интеркосмос". Спутник практически целиком разработан специалистами геофизического института Академии наук СССР и института техники связи им. А. С. Попова. Цель эксперимента - изучение взаимодействия магнитосферы Земли с ионосферой. Почтовое ведомство ЧССР оперативно откликнулось на это событие, выпустив почтовую карточку с надпечаткой, выполненной типографским способом.

Осуществление экспериментов на двух синхронно работающих спутниках - большой вклад ученых социалистических стран в реализацию проекта "Международные исследования магнитосферы", имеющего важное фундаментальное и прикладное значение.

В программе "Интеркосмос" все больше внимания уделяется прикладным вопросам исследования космического пространства в интересах народного хозяйства социалистических стран. Для комплексного изучения природных ресурсов Земли из космоса методом дистанционного зондирования (№ 4835) в дополнение к действующим четырем группам была организована еще одна. Одна из первых работ этой группы - эксперимент "Радуга", осуществленный на борту космического корабля "Союз-22" (№ 4667), подтвердил правильность инженерных решений и открыл широкие возможности для проведения дальнейших исследований в этой области.

Летный образец многозональной аппаратуры МКФ-6 разработанный специалистами ГДР и Советского Союза и изготовленный на народном предприятии "Карл-Цейс Йена", показан на блоке ГДР из серии "Программа "Интеркосмос". Фоном к нему послужила одна из реальных фотографий земной поверхности, полученных с помощью камеры.

От автоматических спутников Земли к пилотируемым кораблям и далее к долговременным научным орбитальным станциям со сменяемыми экипажами - таков магистральный путь человека в космос. Поэтому вполне закономерно было предложение нашей страны об участии граждан стран - участниц программы "Интеркосмос" в пилотируемых полетах на советских кораблях и орбитальных станциях.

Сегодня всему миру известны космонавт ЧССР В. Ремек, ПНР - М. Гермашевский, ГДР - 3. Йен, НРБ - Г. Иванов. Почтовые ведомства этих стран отметили полеты космонавтов выпусками различных филателистических материалов.

До 1983 года должны совершить полеты космонавты Венгрии, Кубы, Монголии, Румынии.