Первый групповой космический

Первый групповой космический. "Календарь филателиста". 1972 г.

11 августа 1962 г. был выведен на орбиту спутника Земли космический корабль "Восток-3", пилотируемый летчиком-космонавтом А. Г. Николаевым. Через сутки ракета-носитель "Восток" (суммарная мощность двигателей трех его ступеней - 20 миллионов л. с.) вынесла на околоземную орбиту корабль "Восток-4" с космонавтом П. Р. Поповичем на борту. Таким образом, впервые в истории космонавтики начался многодневный, групповой полет двух однотипных пилотируемых космических кораблей.

Этот беспримерный совместный полет продолжался 70 часов 28 минут. Были достигнуты чрезвычайно важные и выдающиеся результаты. Укажем только на некоторые из них.

Доказана возможность многосуточного пребывания и работы человека в космосе. Полет А. Г. Николаева длился 94 часа - абсолютный рекорд того времени. (Кстати, в 1970 г. он установил новый мировой и абсолютный рекорд длительности полета на космическом корабле "Союз-9" - 424 часа). В полете 1962 г. впервые выведены на орбиту два космических корабля для совместного полета на близких орбитах (минимальное расстояние между кораблями составляло 5 км). Также впервые была осуществлена передача телевизионного изображения космонавтов и трансляция изображения по телевизирнной сети СССР и заграницы, положившие начало космовидению. Впервые установлена связь между космическими кораблями.

Поэтому не случаен огромный интерес, проявленный почтовыми ведомствами многих стран к этому блестящему космическому эксперименту. Вскоре после полета кораблей Министерство связи СССР выпустило серию из трех марок (в зубцовом и беззубцовом вариантах), рассказывающих о космонавтах и их героическом полете. Одна из марок этой серии поступила в почтовое обращение уже на второй день после вывода на орбиту корабля "Восток-4" (13.8.1962).

В последующие годы в нашей стране неоднократно были выпущены знаки почтовой оплаты, в том числе и цельные вещи, посвященные первому групповому полету космонавтов (около 30). Оперативность проявило наше почтовое ведомство, которое сумело уже 11 августа, в день запуска корабля "Восток-3", организовать специальное гашение на Киевском почтамте. Затем несколько дней (15-18 августа) спецгашение проводилось на Московском почтамте; Наплыв филателистов был настолько велик, что Министерство связи вынуждено было, в нарушение правил и традиций, разрешить гашение в дни, не указанные ка штемпеле.

13 августа было вновь, ко уже другим штемпелем, организовано спецгашение на Киевском почтамте. Там же состоялось еще одно гашение (5.9.1962), когда к киевлянам приехал их земляк космонавт П. Р. Попович. В первую годовщину этого полета также было организовано спецгашение, которое проводилось одновременно в 17 городах нашей страны, а в Москве - на Почтамте и Международном почтамте.

Немало марок, посвященных первому в мире групповому полету космических кораблей, было издано в зарубежных странах (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Демократичес-кая Республика Вьетнам, Куба, КНДР, Монголия, Румыния, Польша, Чехословакия, Иордания и др.). Расскажем о марке Венгрии, выпущенной в 1967 г. в составе большой серии, посвященной космическим достижениям СССР и США. Эта марка примечательна тем, что является единственной, на которой космические корабли "Восток-3" и "Восток-4" показаны с большой точностью. Документальное их изображение представляет несомненный интерес для всех (филателистов и нефилателистов), интересующихся космической техникой.