Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Космический город Калуга (очерк)

PDF-icon-sm

Позади лето - прекрасная пора туристских троп. Но для филателиста туристская тропа не регламентирована временами года. Разве не заманчиво "пройти" по альбому, например, к самым истокам космонавтики?

Богатый материал для филателистического краеведения хранит Калужская область. Здесь начинал свою научную деятельность "отец астронавтики" Константин Эдуардович Циолковский. Здесь, в калужской земле, покоится его прах. Интерес нашего брата-филателиста к Циолковскому огромен. Но много ли мы знаем о земле, где он жил и трудился? Какова же она, Калуга космическая, если посмотреть на нее глазами филателиста?

...Помнится, еще в июле 1962 года проходил через Бородино - Тарутино-Малоярославец-Калугу маршрут 8-го Всероссийского слета юных туристов-краеведов. На последнем этапе калужские ученики постарались придать ему и "космический" характер. Об этом напоминает памятный почтовый сувенир - специальный конверт, погашенный спецштемпелем. В Калуге на нем ставился дополнительный штемпелек "По памятным местам К. Э. Циолковского". И вот четыре года спустя я решил проехать примерно по тому же маршруту.

...От Москвы до Боровска, районного центра Калужской области, не больше ста километров.

Лента шоссе вывела автобус из лесной чащи на гору и, перевалив через нее, дугой спустилась прямо на крыши маленького городка в долине реки Протвы. Вдоль дороги тянулись остатки монастырских стен. О старинном Боровске, городе церквей, говорили как о твердыне старообрядчества, а единственной святыней была могила знаменитой боярыни Морозовой, находившейся тут в заточении.

Для филателистического краеведения Боровск - звезда первой величины. Без него немыслима история космонавтики. Здесь скромный 25-летний учитель боровского уездного училища вел своеобразный научный дневник под названием "Свободное пространство". В конце рукописи дата: "12 апреля 1883 года". Первым в мире он указал тогда на реактивный принцип перемещения в космическом пространстве и дал схему межпланетного корабля.

Рассказы о жизни Константина Эдуардовича Циолковского в Боровске и сейчас еще можно услышать от живых свидетелей - местных старожилов. Одни помнят его молодым уездным учителем, других когда-то свели с Циолковским хлопотливые житейские дела.

В двухэтажном домике над Протвой Циолковский впервые анализировал явления, с которыми человек столкнется, проникнув в космическое пространство. И эти ежедневные записи и расчеты стали как бы введением в стройную теорию, принесшую ему много десятилетий спустя славу Колумба межпланетных сообщений. Заканчивая дневник, он со всей серьезностью пообещал доказать, что космическое пространство не так бесконечно недоступно для человечества, как кажется.

Не о провинциальной глухомани конца прошлого века думается, когда идешь по улицам Боровска. Обновление его воспринимаешь необычно: не с помощью диаграмм и сводок, а сердцем, интересом его сегодняшних жителей к непостижимой для их предков абстракции - космической заботе "чудака-учителя". Город бережно хранит память о земляке. Ныне в воровской библиотеке его трудам отведены специальные полки. Местные краеведы собирают материалы о Циолковском. Одна из улиц, на которой жил ученый, названа его именем. Во дворе бывшего уездного училища - бюст Циолковского. На одном из домов - мемориальная доска с простыми, совсем обычными словами. И читая их, начинаешь понимать, как глубоко в русскую землю уходит корнями родословная космонавтики.

На полпути от Боровска до Калуги интересно остановиться в Малоярославце. Любому туристу, а филателисту особенно, доставит интерес осмотр здания бывшей почтовой станции Российской империи. В Малоярославце, основанном в XIV веке, немало и других исторических памятников.

Дымкой многовековой истории окутано и прошлое Калуги. В сознании людей это нечто исконно русское, даже патриархальное... Как русский ландшафт немыслим без стройной белой березки, так и история нашего государства немыслима без Калуги.

Прислушайтесь к радиопозывным Калуги. Каждый город выбирает их по душе. Над Калугой плывет мелодия, в которой явственно слышны нотки нашего "космического века". В последние годы люди связывают с освоением космоса и некоторые географические понятия. Филателист не преминет взять в коллекцию штемпель почтового отделения Байконура, что расположен к востоку от Аральского моря в безбрежной казахской степи, или мыса Кеннеди на Атлантическом побережье США. Но и старинный город Калуга причастен к делам космическим. Побывайте здесь - и вы запомните не только самобытность русской архитектуры. Вам бросится в глаза особое оформление города уже на подступах. Вдоль шоссе - панно на космические темы, щиты с портретами Циолковского. На вокзале - скульптурный портрет ученого. А в центре города - величественный памятник: монументальная бронзовая фигура Циолковского возле стальной ракеты.

Многое из того, что напоминает нам здесь об "отце астронавтики", уже отображено в филателии. Ставшую символом Калуги космической, фигуру ученого возле ракеты мы встречаем и на марке, и на спецштемпеле, и на цельных вещах. А скромный деревянный домик, мемориальный Музей Циолковского,-на штемпеле и на цельной вещи. Выпускались цельные вещи также с изображением скульптуры Циолковского во дворе Дома-музея, обелиска на его могиле в старом городском парке. Тема Калуги - города космического отнюдь не исчерпана в филателии. Об этом думаешь, любуясь зданием на окраине парка, под вековыми липами которого любил отдыхать скромный городской учитель. Станет украшением Калуги и Государственный музей Циолковского. Всей своей композицией, новизной архитектурных форм он отдает дань своеобразию темы. Образно говоря, посетитель здесь сможет заглянуть в окно, раскрытое в космос...

С улицы Циолковского, где находится старый домик, посетители пройдут к новому музею по улице академика Королева. Улица Королева! Где еще, как не в Калуге, должна быта быть названа улица именем человека, конструкторская мысль которого подняла в космос ракеты с советскими космическими кораблями.

...Вспоминается объявление в филателистическом разделе берлинской газеты "Дер морген". Немецкий коллекционер ищет "конверты мыса Канаверал и Калуги". Подсознательно испытываешь удовлетворение: как видно, почтовые сувениры Калуги популярны не только у отечественных филателистов.

А собирают ли их в Калуге? Да, у молодой отрасли тематического коллекционирования, получившей название космической филателии, есть немало поклонников в городе, где начиналась дорога в космос. Около 30 филателистов собираются по средам в помещении отделения Общества охраны природы, что по соседству с магазином, торгующим марками. Стоит лишь прийти на традиционную "среду" или произвести элементарный хронометраж у прилавка почтовых марок - и сразу убедишься, какой спрос в Калуге на марки и спецгашения по космосу.

Местные энтузиасты коллекционирования пользуются покровительством, которому могли бы позавидовать в других городах. Их покровитель - Дом-музей Циолковского. Совсем недавно, 19 сентября 1966 г., музей отметил свое 30-летие. К празднованию юбилея "первой космической лаборатории" (так назвали его журналисты) была причастна и филателия: вся почтовая корреспонденция гасилась специальным штемпелем. Вот уже шесть лет филателия здесь - непременный участник всех событий. И у музея, и у коллекционеров- общие интересы: сохранять почтовые сувениры, отмечающие этапы развития ракетной техники и полеты космических кораблей, сувениры, увековечивающие память об "отце астронавтики".

Руководство музея, его научные сотрудники и старейший среди них - В. С. Зотов решили, что с помощью филателии музей сможет больше рассказать посетителю. Так почтовые сувениры оказались равноправными документами истории. (Вот, кстати, пример, достойный подражания!). Легко себе представить, какой гордостью наполняется сердце филателиста, впервые попавшего в этот дом и сделавшего неожиданное открытие: в самом близком соседстве представлены на равных правах космические экспонаты и космическая филателия.

А сколько упорства проявила дирекция Дома-музея, когда обратилась к Министерству связи СССР с просьбой дублировать для калужского узла связи все юбилейные космические штемпеля. Не вина музея, если это не всегда получается, если иногда не оказывается даже подходящих для гашения конвертов. Сейчас Калуга ходатайствует об изготовлении для строящегося Государственного музея Циолковского постоянного календарного штемпеля с портретом или факсимиле ученого. В почтовом отделении при будущем музее многие посетители захотят погасить корреспонденцию. Думается, в Министерстве связи СССР внимательно отнесутся к этой идее. Известно, например, какое пропагандистское значение имеют штемпеля-"визитные карточки" Музея олимпийских игр в Олимпии (Греция). Они стали желанным украшением коллекций на олимпийскую тему.

В Доме-музее создан специальный фонд коллекционных материалов. На первом месте - филателия, но немало места занимает и филлумения. Не забыты значки, плакаты, предметы мелкой графики. Любопытно, что музей давно уже не рассчитывает на стихийное пополнение фонда почтовыми новинками. По одному абонементу здесь получают из Москвы космические марки социалистических стран, а по другому - все текущие конверты космических спецгашений. В местной газете "Знамя" периодически сообщается о пополнении филателистической экспозиции.

В музее часто устраиваются филателистические выставки, организуемые совместно с калужским отделением ВОФ. Первая выставка, проводившаяся в сентябре 1960 года в связи с 25-летием со дня смерти ученого, получила известность далеко за пределами Калуги благодаря интересному гашению и оригинальному конверту с портретом Циолковского и
его факсимиле.

Много интересного в Калуге для филателиста. Прощаясь с музеем, еще раз бросаешь взгляд на записи наших космонавтов, побывавших в обители великого ученого. Калуга действительно стала Меккой тех, кто исследует космос на межпланетных кораблях. Быть ей непременно и "Меккой" тех, кто исследует космос с лупой и пинцетом в руках!

Боровск - Калуга
Е. САШЕНКОВ
Филателия СССР, 1966, №5, стр. 5-6