Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Лекарство века
А. Блох. Лекарство века. "Филателия СССР". 1979. №2. Стр. 26-27
50 лет назад, 13 февраля 1929 года английский микробиолог Александр Флеминг сообщил на заседании Лондонского медицинского клуба об открытии пенициллина.
В этом открытии была доля случайности. Однако, хотя для рождения совершенно нового необходим случай, которым для Ньютона было падение яблока, для Уатта - наблюдение над чайником, для Рентгена - путаница с фотопластинками, первооткрывателю нужно иметь достаточно знаний, чтобы по-новому осветить обычное явление. Однажды, работая с культурой стафилококка, А. Флеминг обнаружил, что в одном из опытов она подверглась растворению под воздействием зеленой плесени. Плесень образовалась из-за занесенной в лабораторию споры грибка пенициллиума. Изображение этой грибковой споры дается на почтовой марке Англии (№ 496).
Тонкий экспериментатор А. Флеминг не мог пройти мимо неожиданно встретившегося необычного явления. Он сразу же начал его изучение и вскоре обнаружил, что рядом с плесенью не растут многие бактериальные культуры. Пенициллин, как назвал он выделяемый зеленой плесенью антибиотик, особенно активно воздействовал на микрофлору гнойных ран и газовой гангрены.
9 января 1929 года ученый сделал первую попытку лечения неочищенным пенициллином, которая дала неплохие результаты. Не будучи химиком, Флеминг не сумел выделить чистый пенициллин, а имевшийся у него концентрат сохранял свои свойства только несколько дней, а затем полностью терял активность. Такой очищенный и достаточно устойчивый препарат смогли получить только спустя 10 лет оксфордские биохимики Э.Б. Чейн и Г.В. Флори, а уже в 1941 году им были спасены от неминуемой смерти больные и раненые.
Открытие пенициллина - одно из крупнейших событий в медицине, которое можно поставить в ряд величайших достижений человечества. Оно позволило найти принципиально новые пути в борьбе со смертельными недугами человека.
Филателии свойственно чутко откликаться на выдающиеся события, и не случайно, что к настоящему времени почтовые миниатюры, посвященные пенициллину и его первооткрывателю, выпущены в 11 странах, среди них Англия (№ 496), Бенин (№ 410), Гвинея-Биссау (№ 50), Коморские острова (№ 187), Конго, (№ 405, 497), Либерия (№ 616), Мали (№ 255 ав.), Того (№ 623), Чад (№ 19 бл.) Три детских личика рядом с портретом А. Флеминга на почтовом блоке Чада символизируют благодарность человечества за подвиг ученого.