Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
С.Н. Вышелесский (ученый)
Л. Кашина. С.Н. Вышелесский. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 10
Яркой, многогранной, творчески активной была жизнь замечательного ученого, основоположника отечественной эпизоотологии С. Н. Вышелесского.
С. Н. Вышелесский родился в селе Оболь Витебской губернии. Он с детства наблюдал, как от различных широко распространенных в то время инфекционных болезней (сапа, ящура, чумы) погибал скот. Юноша видел, сколько горя приносило это бедствие крестьянскому хозяйству. Может быть, тогда и зародилась высокая мечта - помочь людям бороться с этим злом.
Осенью 1895 года С. И. Вышелесский поступил в Варшавский ветеринарный институт. В марте 1899 года за участие в революционных студенческих волнениях его исключили из числа студентов последнего курса и выслали из Варшавы. Только через несколько месяцев Сергею Николаевичу было разрешено сдать экзамены экстерном, после чего он получил диплом.
В течение семи лет С. Н. Вышелесский работал практическим ветеринарным врачом сначала в Могилевской губернии, затем в Витебской. В эти годы проявились его незаурядные организаторские способности.
Молодого врача в 1906 году пригласили в Петербург на научную работу, которой Сергей Николаевич посвятил более полувека. В 1908-1909 годах он опубликовал первые исследования о сибирской язве.
В годы Советской власти С. Н. Вышелесский проявил себя как смелый экспериментатор и крупный специалист по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Ученым создана школа советских эпизоотологов, получившая признание во всем мире.
Впервые в Советском Союзе под редакцией академика С. Н. Вышелесского был издан учебник "Частная эпизоотология", где основные статьи по инфекционным заболеваниям написаны Сергеем Николаевичем. По сей день это настольная книга ветеринарных специалистов. За создание учебника С. Н. Вышелесский был удостоен Государственной премии.
В честь столетия со дня рождения выдающегося советского ученого Совет Министров СССР в 1974 году учредил Золотую медаль имени С. Н. Вышелесского, присуждаемую ВАСХНИЛ один раз в три года, установил стипендию его имени. Имя С. Н. Вышелесского присвоено Белорусскому научно-исследовательскому институту ветеринарии, установлены мемориальные доски на зданиях Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии и Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина. Выдающемуся ученому Министерство связи СССР посвятило конверт.