Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
На страже здоровья
А.В. Чаклин. На страже здоровья. "Филателия СССР". 1978. №5. Стр. 18-20
Доктор медицинских наук профессор Александр Васильевич Чаклин работает заведующим отделом эпидемиологии злокачественных опухолей Онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР, руководит рабочей группой "География здоровья" Международного географического союза. Имя профессора Чаклина хорошо знают и за рубежом. Он побывал более чем в семидесяти странах, в течение четырех лет возглавлял отдел Всемирной организации здравоохранения, был заместителем директора службы здравоохранения Европейского бюро ВОЗ.
В 1963 году в одной из зарубежных командировок Александру Васильевичу подарили альбом с марками. С тех пор вот уже 15 лет он страстно увлекается коллекционированием почтовых миниатюр. Его любимые темы "Искусство" и "Медицина".
Предлагаем вниманию читателей статью профессора Чаклина, который впервые выступает на страницах нашего журнала.
Длинный путь - от Авиценны и Гиппократа до XIX и XX веков, подаривших человечеству современные познания в области диагностики, лечения и профилактики большинства болезней,- прошла наука медицина к тем вершинам, на которых она находится сегодня. Побеждены холера, чума, ос-па, средняя продолжительность жизни людей в большинстве развитых стран мира возросла с начала столетия вдвое. Человек познал тайны клетки, от-крыл возбудителей многих болезней, описал особенности их распространения.
У нас в стране высоко ценят профессию врача - не случайно недавно было введено почетное звание "Народный врач СССР" и принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения". Наши медики вернули в строй миллионы фронтовиков и тем самым внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Прошли годы, и сегодня огромная армия врачей ведет борьбу за здоровье не только советских людей, но и оказывает помощь другим странам в этом благородном деле.
Трудно назвать государство, где бы не выходили почтовые марки, посвященные выдающимся ученым-медикам, их открытиям, борьбе с опасными заболеваниями, различным лечебным учреждениям, конгрессам и т. п. Дань глубокого уважения мы отдаем великим деятелям медицины за их замечательный вклад в дело охраны здоровья человека. Портреты Р. Коха, У. Гарвея, Н. Пирогова, Н. Бурденко, Н. Склифосовского, Л. Пастера, Н. Семашко, А. Вишневского, Н. Петрова можно видеть на почтовых миниатюрах Советского Союза, Франции, Англии и т. д.
СССР активно участвует в работе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая была основана 30 лет назад, 7 апреля 1948 года. ВОЗ - специализированное учреждение ООН, которое оказывает помощь различным странам в борьбе с инфекционными заболеваниями, проводит контроль за качеством лекарств, организует научные исследования, конференции, уделяет большое внимание подготовке кадров врачей и средних медицинских работников. Как известно, в Советском Союзе в Университете дружбы народов имени П. Лумумбы, в медицинских институтах Москвы, Ленинграда и других городов учатся тысячи студентов из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Всемирной организации здравоохранения, штаб-квартира которой находится в Женеве, а Европейское бюро в Копенгагене, посвятили свои почтовые выпуски Дания, Алжир, Монголия, Швейцария, США, Иран, ряд африканских стран. На синей марке Йеменской Арабской Республики 1966 года рядом с новым зданием ВОЗ в Женеве портрет Галена, на желтой и зеленой - Гиппократа и Авиценны.
Многое уже сделано в борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Особенно наглядна в этом отношении Всемирная противомалярийная кампания, которая проводилась в 1962 году. В ряде государств вышли марки, посвященные этому мероприятию ВОЗ. На почтовых миниатюрах Вьетнама, Советского Союза, Кубы, Мальдивских островов, Бразилии, Судана, Дагомеи, Нигера, Сенегала и других стран изображен комар-анофелес, который передает возбудителя болезни - малярийный плазмодий. Благодаря решительным мерам, принятым ВОЗ и национальными медицинскими организациями, количество больных малярией в мире значительно снизилось, а в СССР болезнь практически побеждена.
В последние годы в развитых странах мира широким фронтом ведется наступление на сердечнососудистые заболевания и злокачественные опухоли. Онкологи объединены в Международный противораковый союз, каждые четыре года проводятся международные конгрессы.
В СССР головными учреждениями, ведущими борьбу против рака, являются; Онкологический научный центр АМН СССР в Москве, построенный на средства Всесоюзного Ленинского субботника 1969 года, и Ленинградский институт онкологии имени Н. Н. Петрова. В честь 50-летия этого учреждения были выпущены марка с изображением здания института и конверт первого дня с портретом основателя отечественной онкологии Героя Социалистического Труда академика АМН СССР Н. Н. Петрова.
В настоящее время значительных успехов достигла кардиология. Как известно, в мире осуществлены десятки операций по пересадке сердца. Задача эта действительно трудная: кроме технических сложностей, надо преодолеть барьер несовместимости. Очень важна и другая сторона операции - этическая. Необходимо быть абсолютно уверенным, что донор, от которого взято сердце (как правило, человек попавший в аварию и получивший смертельную травму), действительно не может быть возвращен к жизни. Представляем читателям четырех-марочную серию Йеменской Арабской Республики, посвященную первой операции такого рода, которую провел хирург из Южной Африки К. Барнард.
История медицины в марках никогда не закончится, так как в борьбе за здоровье человека еще много нерешенных проблем.