Идеи Анри Дюнана

Идеи Анри Дюнана. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 46-47

Имя Анри Жан Дюнана (1828-1910) неоднократно привлекало внимание мировой общественности. Швейцарский гражданин, коммерсант, волею судеб оказавшийся свидетелем одного из крупных сражений, был потрясен беспомощностью тысяч раненых, которым слабые армейские медицинские службы не могли оказать какой-либо помощи.

В этой битве, известной как "битва при Сольферино" в австро-французской войне 1859 г., Анри Дюнан принял участие как организатор помощи раненым с привлечением добровольцев от населения.

В книге "Воспоминания о Сольферино" (1862) Анри Дюнан выдвинул идею организации Международного общества помощи раненым на войне. При этом он основывался на опыте России, где хирург Н. И. Пирогов впервые в мире в период Крымской войны и осады Севастополя организовал и успешно использовал специальные формирования медицинских сестер для оказания помощи раненым на поле боя.

Проявив изрядную инициативу и получив личную поддержку многих правителей государств и писателей (В. Гюго, Ч. Диккенса и др.), А. Дюнану удалось в 1863 г. созвать в Женеве конференцию, положившую начало международному обществу Красного Креста. В 1864 г. в Женеве состоялась более расширенная конференция с участием дипломатов, на которой был составлен и подписан документ, получивший название Женевской Конвенции (в настоящее время их 4). В соответствии с принятой конвенцией медицинские учреждения и весь их персонал пользуются в военное время правом неприкосновенности и должны оказывать помощь раненым и больным обеих воюющих сторон.

Однако, как хорошо известно из истории и особенно памятно нам в период Великой. Отечественной войны, немецко-фашистские войска фактически не признавали Женевских Конвенций. Они специально обстреливали, бомбили и уничтожали медицинские учреждения, имеющие специальные опознавательные знаки Красного Креста.

На этой же конференции была установлена эмблема общества - красный крест на белом поле (обратное расположение цветов швейцарского государственного флага).

Вскоре А. Дюнан разорился, был всеми забыт и жил в богадельне без средств к существованию. Русский Красный Крест, узнав в 1896 г. о бедственном положении ранее всемирно известного гуманиста, оказал ему серьезную материальную поддержку, а вскоре пришла вновь мировая слава - в 1901 г. Анри Дюнану была присуждена Нобелевская премия мира. Однако последние годы старик прожил в одиночестве, с чувством горечи и разочарования. В октябре 1910 г. он умер.

Почтовые ведомства не оставили без внимания имя и деятельность Анри Дюнана. К настоящему времени 34 страны выпустили в общей сложности 75 марок и 4 блока, имеется несколько спецгашений и карт-максимумов, посвященных А. Дюнану. На 11 марках из 75 нет портрета А. Дюнана, хотя марки и посвящены ему с указанием юбилейной даты битвы при Сольферино.

В 1939 г. Бельгия в 8-марочной серии, посвященной 75-летию создания общества Красного Креста, на одной из марок поместила портрет А. Дюнана. Финляндия в том же 1939 г. серию из 4 марок посвятила 75-летию общества Красного Креста с упоминанием битвы при Сольферино, но без портрета А. Дюнана.

Основная масса марок, посвященная А. Дюнану, вышла в пятидесятые и последующие годы в основном в связи со 100-летием со дня основания общества Красного Креста.