Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Экспериментальной онкологии - 100 лет

Л. Кашин. Экспериментальной онкологии - 100 лет. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 9

 

В связи со 100-летием экспериментальной онкологии Министерством связи СССР была выпущена почтовая марка, посвященная выдающемуся ученому второй половины XIX века Мстиславу Александровичу Новинскому. С его именем связано становление экспериментальной онкологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Он впервые доказал возможность перевивки злокачественных опухолей на животных и предложил метод трансплантации, которым успешно пользуются до сих пор.

М.А. Новинский родился в 1841 году в Новгороде. Интерес к медицине побудил его поступить в Петербургскую медико-хирургическую академию. В числе двенадцати окончивших это отделение был и Мстислав Александрович Новинский, получивший диплом с отличием. В 1874 году, выдержав конкурс, он остался на два года для усовершенствования знаний на кафедре у профессора В. Е. Воронцова. За одну из своих работ М. А. Новинский был удостоен золотой медали академии. В 1875 году он приступил к исследованию злокачественных новообразований и успешно провел серию опытов по перевивке злокачественных опухолей на животных.

Особенности методики и результаты опытов М. А. Новинский подробно изложил в 1877 году в диссертации на степень магистра ветеринарных наук, озаглавленной "К вопросу о прививании злокачественных новообразований". С этого момента и ведет свое исчисление экспериментальная онкология.

В честь замечательного открытия, сделанного столетие назад, Академия медицинских наук СССР и Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина провели в Москве научную конференцию, на которой ведущие советские и зарубежные ученые обсудили современные проблемы экспериментальной онкологии.