Атом против рака

В. Фрунзе. Атом против рака. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 2-3

Летом 1976 года почтовым ведомством Республики Куба была выпущена серия из четырех почтовых марок, посвященных советской выставке «Наука и техника-76». На первой марке этой серии номиналом 1 сентаво, которая представляет интерес для филателистов, коллекционирующих марки по теме «Атомная филателия», изображена радиоизотопная установка, два сотрудника и больной, которого они готовят к облучению. Вероятно, каждого, кто впервые знакомится с этой почтовой маркой, интересуют ответы на такие вопросы: какая установка изображена, где она находится и кто изображен на почтовой марке?

Ознакомившись с книгой «Современные проблемы атомной науки и техники в СССР», автором которой является председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянц, я увидел на страницах книги фотографию, сюжет которой был воспроизведен на почтовой марке. Подпись под этим снимком позволила ответить на первый вопрос — на марке изображена радиоизотопная терапевтическая установка «Вольфрам». Стало ясно, какую установку нужно искать. Естественно, обращаюсь в Московское межобластное отделение Всесоюзного объединения «Изотоп», которое поставляет для медицинских учреждений радио-логическое оборудование.

«Установка «Вольфрам»? Нет, такую не поставляем и не принимаем заказы. Возможно, это экспериментальная установка, и поэтому вам следует обратиться во ВНИИРТ — Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники, который проектирует гамматерапевтические аппараты».

Разговоры во ВНИИРТе позволили сделать следующий вывод: в Советском Союзе лет шесть-семь назад были изготовлены две радиоизотопные терапевтические установки «Вольфрам» — одна из них смонтирована в онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР в Москве, а вторая — в одной из больниц Подмосковья.

В радиологическом корпусе онкологического научного центра сотрудники, которым была показана фотография, без колебаний ответили: «На снимке, а следовательно, и на почтовой марке изображен Б. М. Алиев — доктор медицинских наук, заведующий нашим отделением квантовой терапии». Относительно второго медицинского работника, стоящего с левой стороны от больного, такой уверенности не было. По мнению одной из сотрудниц, на фотографии изображена рентген-лаборант Н. Борисова. — Да, действительно, снимок, который послужил основой для кубинской марки, был сделан у нас,— говорит доктор медицинских наук Б. М. Алиев. —Тогда онкологический научный центр скромно именовался отделом радиологии и экспериментальной клинической онкологии Академии медицинских наук СССР. В то время я работал старшим научным сотрудником этого отдела, после защиты диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. ( В 1973 году Б. М. Алиев защитил докторскую диссертацию по лучевой терапии запущенных опухолей.)

На почтовой марке изображена радиоизотопная установка «Вольфрам», получившая свое название по компоненту вольфрам, который в сплаве с ураном применен в этой установке для защиты от гамма-лучей кобальта — радиоактивного источника мощностью 4—6 тысяч кюри, расположенного в радиационной головке, на верхнем конце «вилки» над больным. О том, что в верхнем конце вилки находится радиоактивный источник, говорит также знак радиационной опасности (три красных сектора круга, отделенные друг от друга желтым фоном), который хорошо виден на марке.

Вторым концом вилки является противовес, который также изображен на почтовой, марке,— он находится под лечебным столом, на котором лежит больной, подготавливаемый к облучению. Кроме вертикальной вилки, о которой шла речь и которая хорошо видна на марке, в установке «Вольфрам» есть горизонтальная вилка — также с источником в защите и противовесом, уравновешивающим вес этой тяжелой защиты. На почтовой марке слева внизу от слова «Expo» можно видеть противовес второй горизонтальной вилки. Обе вилки при вращении вокруг своих осей могут создавать сложные поля облучений. В левом нижнем углу почтовой марки изображен ручной пульт управления, с помощью которого можно управлять аппаратом и лечебным столом. В это время коллиматоры, которые обеспечивают требуемое сечение пучка гамма-квантов, закрыты, и пучок лучей не воздействует на органы больного, пораженные злокачественными опухолями. Во время облучения управление установкой осуществляется из внешней пультовой (не показанной на марке). Больной в это время остается один на один с установкой, но за его состоянием в заданном режиме облучения врач и инженеры-эксплуатационники установки могут следить по экрану телевизора, вмонтированному в панель пультовой. На «Вольфраме» в онкологическом научном центре проводится дистанционно-лучевая терапия больных с таким диагнозом, как рак головы, шеи, легкого, пищевода и т. д. Кроме установки «Вольфрам», в нашем отделении квантовой терапии имеются и другие отечественные гамма-терапевтические аппараты, такие как «Рокус», «Агат-Р», В-2, В-3, РИЦ-1, РУМ-7, которые не уступают по своим характеристикам лучшим зарубежным аппаратам. Сейчас проводится научно-исследовательская работа по созданию и усовершенствованию физических и клинических основ лучевой терапии онкологических больных. Выполнение этой работы (в том числе и проверку методик) осуществляет штат сотрудников отделения квантовой терапии в количестве восьмидесяти человек. Расчеты выполняются на электронно-вычислительной машине онкологического центра.

В заключение беседы я прошу автограф у доктора медицинских наук Б. М. Алиева — человека, которому довелось увидеть себя на почтовой марке.