Медицина, мифы и марки

А. Книрель. Медицина, мифы и марки. Филателия СССР. 1974. №5. Стр. 11-13

Главнейшими источниками изучения мифов служат различные религиозные тексты пирамид и саркофагов, изучение памятников материальной культуры (храмов, гробниц, культовых статуй, мумий), предметов ритуала, рисунков на папирусах.

В рабовладельческий период медицинская деятельность была связана с религией и носила название жреческой (храмовой) медицины. В мифологии известно множество богов, «ведающих» отдельными областями жизни: боги здоровья, покровители медицины и больных людей, боги врачей, богини — покровительницы будущих матерей. Наиболее богаты мифами Древний Египет и Древняя Греция.

Наряду с математикой, астрономией, географией древние египтяне обладали познаниями в области медицины. Приемы врачевания зародились в Египте еще за 4000 лет до новой эры.

В 1925 году египетская почта к Международному географическому конгрессу выпустила серию марок (№ 94— 96) с одинаковыми изображениями бога ТОТ.

Культ Тот сложился под влиянием древних религиозных представлений египтян, почитания луны и священной птицы ибис, истреблявшей змей, скорпионов и вредных насекомых. Одновременно он считался владыкой могучих чар и исцелителем болезней. Якорь в его правой руке — знак жизни.

ИЗИС (Изида) — одна из наиболее почитавшихся богинь Древнего Египта, покровительница матерей и детей, плодородия, жизни и здоровья. Она изображалась в короне с коровьими рогами и с солнечным диском между ними, очень часто вместе со своим сыном, младенцем Гором на руках (такая статуэтка из бронзы — XII в. до н. э. — хранится в Государственном Эрмитаже, экспозиция № 286). Культ Изиды восходит к древнейшим представлениям родового строя, к поклонению корове как помощнице человека и подательнице пищи. Изида упоминается во многих мифах. Она считалась мудрейшей богиней, обладательницей тайных знаний и чар.

В образе матери Изиды впервые нашло свое воплощение материнство.

На египетской марке в серии 1914 года (№ 45) изображена Клеопатра с головным убором богини Изис. Статуя богини Изис встречается и на алжирских почтовых миниатюрах из серии 1952 года (№ 289 и 291). Марка Объединенной Арабской Республики (№ 712), посвященная Дню почты, показывает богиню в одеянии фараона.

Многие страны в связи с призывом ЮНЕСКО о спасении памятников древней Нубии посвятили свои выпуски статуе богини Изис (Изиды). Марки № 553 Объединенной Арабской Республики (1962 г.), № 633 (1964 г.); марки № 151, 153, 155 и 157 Мальдивских островов (1965 г.); марки Ирака № 442 и 443 (рис. 1) (1966 г.).

ИМХОТЕП — бог медицины египтян. Его имя обозначает «Тот, кто приходит в мир». Позднее он получил прозвище «Эскулап Египта». По преданию, Имхотеп родился в 2780 году до н. э. в городе Мемфисе в семье скульптора. О трудах по медицине, об учении этого великого врача, священнослужителя, скульптора и астронома свидетельствуют многочисленные письмена, статуи и рельефы в храмах.

На египетской марке № 134 (рис. 2) (1928 г.), посвященной первому интернациональному конгрессу тропической медицины и столетию Каирской медицинской школы, мы видим Имхотепа в одеянии священнослужителя с жезлом и якорем. Фреска с таким изображением находится в храме в Фивах.

В 1968 году к 20-й годовщине Всемирной организации здравоохранения почта Объединенной Арабской Республики выпустила марку № 724 (рис. 3) также с изображением Имхотепа. В декабре 1970 года почтой той же республики выпущена марка достоинством в 20 м., посвященная 50-летию египетской медицинской ассоциации. В центре марки показано здание ассоциации, слева от него изображен Имхотеп.

Древние египтяне оказали большое влияние на развитие медицины греков, евреев и арабов.

До наших дней сохранились предания и мифы о божествах и полубогах, многие из которых одновременно считались богами-исцелителями, избавлявшими от болезней и недугов. Эти греко-римские божества представлены на многочисленных почтовых марках.

Верховным богом греков считался ЗЕВС — царь и отец богов и людей, повелитель грома и молнии. (Римский Юпитер отождествлялся с Зевсом.)

Главным святилищем Зевса была Олимпия в Элладе, где находился его знаменитый храм и где в честь Зевса были учреждены Олимпийские игры. Этот бог был вершителем людских судеб. В его руках сосредоточилось их счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть. Зевсу приписывалась исцеляющая сила, он владел тайнами врачевания. Священными животными Зевса считались орел и иногда бык.

В греческой серии 1937—1938 годов на марке № 424 (рис. 4) изображен «Зевс уничтожающий».

В серии 1954 года «Древние произведения искусства» на марке № 595 (рис. 5) показана голова Зевса. С таким же изображением, но с другими номиналом, цветом и зубцовкой выпущены марки № 612 в серии 1955 года и № 670 в серии 1958—1960 годов. В серии 1959 года «Древние монеты» марку № 675 (рис. 6) украшает изображение головы Зевса и орла (по олимпийской монете). В туристической серии 1961 года на марке № 737 (рис. 7) изображен храм Зевса в Афинах.

На некоторых марках Зевс показан в своих превращениях. Например, в серии 1905 года острова Крит марка № 30 показывает Европу, сидящую на спине быка — Зевса.

Известен миф о похищении Зевсом дочери финикийского царя Агенора Европы, для чего он принял вид чудесного златорогого быка, чтобы не испугать Европу своим появлением. Последняя села на широкую спину быка, и они поплыли к берегам острова Крит. Европа стала женой Зевса, и с тех пор они жили на острове Крит. Вот как объясняли в мифах происхождение названия Европейского материка (впервые он был так обозначен в VI веке до н. э.). На марке Греции в серии авиапочты 1935 года № 27 изображен Зевс-орел, похищающий юношу Ганимеда.

Сыном Зевса и богини Лето был АПОЛЛОН — бог солнца, света и покровитель искусств. Аполлон упоминается в знаменитой клятве Гиппократа, которая и поныне дается врачами перед началом их деятельности. Древние греки во время эпидемии чумы дали Аполлону прозвище врача (Vatros). В античном Риме его почитали как Аполлона-медика (Аполло-медикус).

Изображения Аполлона украшают многие марки Греции, некоторые из них воспроизводят античные скульптуры и монеты.

В серии 1906 года на марках № 165 и 166, выпущенных к 10-й годовщине обновления Олимпийских игр, показан Аполлон-дискометатель. В серии 1937—1938 годов на марке № 425 (рис. 8) мы можем увидеть Аполлона, сидящего на камне с жезлом в руках.

Многоцветная марка № 661 (рис. 9) в греческой серии 1958 года «Международный конгресс покровителей природы в Афинах» показывает Аполлона и Дафну. Сюжет этой марки заимствован из поэмы Овидия «Метаморфозы». Аполлон встретил прекрасную Дафну и полюбил ее. Испуганная Дафна пустилась бежать, за нею на крыльях помчался Аполлон. По велению отца, Дафна превращается в дерево лавр. Долго печальный стоял Аполлон перед лавром и, наконец, промолвил: «Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянет, о лавр, твоя зелены»

Интересно изображение марки № 288 и № 293 из алжирской серии 1952 года. Показана античная статуя Аполлона. Бог держит могучий жезл, вокруг которого извивается змея.

В городах Древней Греции имелись общественные врачи для безвозмездного лечения бедных граждан и проведения противоэпидемических мероприятий. Наряду с «асклепейонами» (помещениями в храмах), предназначавшимися для врачевания, существовали также лечебницы и врачебные школы. Название «асклепейон» происходит от имени Асклепия.

АСКЛЕПИЙ (по латыни «эскулап»), по преданию живший в северной Греции около 1300 г. до н. э., впоследствии был обожествлен и вошел в греческую и мировую литературу в качестве бога врачебного искусства — «сына Аполлона исцеляющего». Его дочерьми считались покровительницы отдельных отраслей медицины: Гигиея (отсюда термин «гигиена») и Панакея (покровительница лекарственной терапии). В Риме, в Ватикане, хранится античная скульптура Асклепия и Гигиен.

Обычно Асклепий изображался с большим посохом, вокруг которого обвивалась змея, эмблема здоровья и медицины. Изображение посоха со змеей сохранилось до наших дней. Мы можем увидеть эту эмблему на вывесках аптек, медицинских учреждений.

Асклепий сравнительно редко изображается на почтовых марках. Голова Эскулапа (по скульптуре Британского музея) показана на испанских марках 1948 года, посвященных борьбе с туберкулезом (№ 781, 782 (рис. 10) и 783).

К 20-й годовщине Всемирной организации здравоохранения в 1968 году почтой Кипра выпущена марка № 303 (рис. 11), на которой изображена статуя Эскулапа. В Греции в 1959 году была выпущена серия марок, посвященных 25 международному конгрессу Красного Креста в Афинах.

На марке № 694 (рис. 12) изображен бюст Эскулапа (по скульптуре из археологического музея в Афинах).

Румынская почта в 1932 году выпустила серию из трех марок в честь Международного конгресса по истории медицины в Бухаресте. На марке № 448 изображены Эскулап и Гигиея.

По преданию, Гигиея — греческая богиня здоровья. Она почиталась в храме Асклепия в Афинах и Коринфе. В древнем Риме ее называли «Салюс». Слово «гигиена» напоминает еще и сегодня на многих языках мира об этой богине. К ее приметам относится чаша и змея Эскулапа. В 1932 году Новой Зеландией в помощь больным была выпущена марка № 190 с изображением богини Гигиен, сидящей на жертвенном камне. Вокруг ее левой опирающейся руки извивается змея, в поднятой правой она держит оздоровительную чашу.

Интересные изображения богини можно увидеть на греческих благотворительных марках, выпущенных в связи с борьбой с туберкулезом в 1934 году (№ 1,2 и 3) и в 1935 году (№ 4. 5 (рис. 13) и 6). Гигиея изображена в античном одеянии, вокруг ствола сосны извивается змея, перед богиней находится жертвенная чаша.

Изображение богини Гигиен (по статуе Скопаса. IV век до и. э.) украшает марку Греции № 970 (рис. 14), выпущенную к 20-й годовщине Всемирной организации здравоохранения в 1968 году.

К богам античной греко-римской культуры, имеющим к медицине несколько меньшее отношение, чем упомянутые выше, можно отнести Гермеса, Артемиду, Афродиту, Эроса и Афину.