На благо человечества (атом)

И. Чижек. На благо человечества. "Филателия СССР". 1978. №9. Стр. 26-28

"Атом для мира" - эти слова можно видеть на почтовых марках многих стран (№ 2547-2548- СССР; 597 - США; 478-479 - Афганистан и т. д.). Человечество осознало величайшую опасность ядерного оружия, и прогрессивные люди всего мира потребовали его запрета (№ 129, 220 - ООН; 108 - Гана). Во главе борьбы против использования ядерного оружия встали выдающиеся ученые, среди них А. Эйнштейн, Ф. Жюлио-Кюри и другие (№ 912 - Швейцария; № 999 - Польша; № 798-США; № 2153 - СССР; № 1 375 - ВНР). По их инициативе в 1955 году в Женеве состоялась I Международная научно-техническая конференция по мирному использованию атомной энергии под патронатом Организации Объединенных Наций. (По этому поводу применялся специальный штемпель с надписью: "Женева 8.VI 11.55"). На ней присутствовали ученые 78 стран. Советская делегация внесла более ста предложений, как поставить величайшее открытие человечества на службу людям. На 11 Международной научно-технической конференции 1958 года, которая также проходила в Женеве, где присутствовали 6500 представителей со всей планеты (№ 611 - Швейцария), выдающийся датский ученый, лауреат Нобелевской премии Н. Бор призвал "совместными действиями спасти мир от атомной катастрофы" (№ 429-430 - Дания).

Особенно горячо выступали за запрет ядерного оружия представители социалистических государств во главе с Советским Союзом.

В 1954 году в СССР вступила в строй первая в мире атомная электростанция (№ 1779-1780). Сейчас в развитых странах мира работают свыше ста электростанций на ядерном горючем. Ядерная энергия применяется также в судостроении. Первый атомный ледокол "Ленин" был спущен на воду в 1957 году (№ 2141 - СССР; № 1923 - Румыния).

Сейчас суда с атомными установками строятся и другими морскими державами (№ 943 - Япония; № 416 - Панама и т. д.), В прошлом году новый советский атомный ледокол "Арктика" первым из надводных судов достиг Северного полюса. Мы знаем множество областей, где успешно применяются нейтроны. Так, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне проводятся эксперименты по нейтронной диагностике злокачественных опухолей. Другим примером практического применения нейтронов являются различные работы в области биофизики. Широко используется так называемый активный анализ, основанный на методе исследования состояния структур материалов. В физическом институте Словацкой академии наук в Братиславе с его помощью проводится анализ лунного грунта, который был передан нам Академией наук СССР.

Перед мировой общественностью стоит вопрос, как. сделать достижения в области ядерной энергии доступными всем странам и не допустить использования их против человечества. В 1963 году в Москве при заключении Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой Советский Союз выступил с инициативой установить контроль над поставкой ядерного горючего в страны, не имеющие его (№ 2737). Спустя пять лет в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Позднее к нему присоединились более 160 государств.

Надпись "Атом для мира" мы находим и на почтовых марках США (№ 597). В то время, когда они готовились к изданию, американские ученые работали над созданием нового ядерного оружия - нейтронной бомбы. Разве это не парадоксально? В 1977 году мир был потрясен сообщением о том, что правительство США высказалось за ее создание. Американские милитаристы называют нейтронную бомбу "гуманной и чистой", что является глумлением над человеческой моралью.

Почтовые марки призывают народы объединить усилия в борьбе за использование ядерной энергии на благо человечества.