Академик Курчатов И.В.

Академик Курчатов И.В. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 8

Игорь Васильевич Курчатов занимает особое место в истории советской науки и специальной технологии. Он обладал удивительной научной интуицией, что не в малой степени способствовало правильному выбору им магистрального направления в науке. Окончив физико-математический факультет университета, а затем Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), он стал физиком-экспериментатором и остался им до конца своих дней. Первые годы его работы были посвящены исследованию диэлектриков, а также изучению токов и электрического пробоя. Добившись определенных успехов в этой области, Курчатов заинтересовался атомистикой и включился в исследовательскую работу (1923) в области атомного ядра, а в 1940 г. под его руководством было открыто явление самопроизвольного деления урана, созданы первая советская атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953). Его научные заслуги были высоко оценены, он был лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий СССР. В Великую Отечественную войну руководил разработкой и созданием аппаратуры и оборудования для размагничивания боевых кораблей на Черноморском флоте.

И. В. Курчатов был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 29. X 1949, 8. XII 1951, 4. I 1954). Ему посвящена портретная марка (№ 2829), выпущенная в ознаменование 60-летия.

С его именем связано строительство и пуск (27. VI 1954) первой в мире атомной электростанции промышленного типа в Обнинске. Ей посвящена серия многоцветных марок (№ 1862-1864) с изображением здания станции и атомного реактора.

Еще при жизни Курчатова с его участием начато (1958) строительство Белоярской АЭС, носящей ныне его имя. Этой АЭС посвящен конверт (№ 5833) с изображением здания станции. На фасаде ее главного корпуса видим барельеф Курчатова, а рядом выбиты его слова, ставшие известными всему миру: "Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов".