Об истории, случившейся с капитаном Блаем

Л. Карлов. Об истории, случившейся с капитаном Блаем. "Филателия СССР". 1979. №4. Стр. 59

В 1767 году английский мореплаватель Филипп Картерет в юго-восточной части Тихого океана открыл группу необитаемых островов.

Он нанес их на карту и один назвал именем матроса Питкэрна, первым обнаружившего берега этой земли.

С островом Питкэрна связана интересная и драматическая история. Произошла она с капитаном Уильямом Блаем и его подчиненными на военном бриге "Баунти". Блай был известным человеком, опытным командиром, его знали как участника третьей экспедиции знаменитого Джеймса Кука. Но не в пример ему Блай отличался жестокостью в обращении с матросами. В 1787 году "Баунти" под командой Блая шел на Таити, чтобы вывезти оттуда саженцы хлебного дерева. Тяжелый поход, длившийся более двух лет, издевательства капитана привели к бунту. Руководил мятежом лейтенант Флетчер Крисчен. Капитана Блая и его сторонников посадили на баркас и оставили в открытом океане. Блаю повезло. На этом баркасе за 42 дня он прошел от островов Тонга через Тихий океан до острова Тимор. Возвратившись в Англию, Блай занялся организацией экспедиции на поиски мятежного экипажа "Баунти". Эту задачу поручили выполнить капитану Эдварду Эдвардсу, командиру фрегата "Пандора". Эдвардсу удалось задержать на Таити десятерых матросов с "Баунти". Остальных он не обнаружил. В августе 1791 года "Пандора" налетела на риф и затонула. Часть экипажа фрегата и несколько матросов с "Баунти" погибли. Оставшиеся в живых пленники были доставлены в Англию. Троим из них был вынесен смертный приговор. Между тем моряки, которых не удалось арестовать Эдвардсу, укрылись на Питкэрне. "Баунти" они сожгли. Это означало, что они никогда не вернутся на родину.

Матросы решили создать свою колонию. Но поселенцы оказались в весьма суровых условиях и через несколько лет в междуусобных драках перебили друг друга. В живых остались матрос Смит, принявший имя Адама, и дети от брака англичан с таитянками. И сейчас на Питкэрне, в небольшом поселке Адамстауне, живут потомки восставших моряков "Баунти". Их всего 63 человека. Жители Питкэрна занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей. Однако важный источник их доходов связан с продажей почтовых марок. Первая почтовая миниатюра Питкэрна поступила в обращение в 1940 году. К настоящему времени их выпущено около двухсот. На нашем снимке - марки выпуска 1940 года.

На одной из них мы видим лейтенанта Флетчера Крисчена со своими соратниками, на второй миниатюре помещен портрет Адама, а на последней изображены капитан Уильям Блай и бриг "Баунти".

О том, как отмечается на Питкэрне День "Баунти", рассказывают почтовые марки и блок, поступившие в обращение в 1977 году. Молодые люди строят модель брига, спускают его на воду, а затем поджигают.

Что касается капитана Блая, то он дослужился до звания вице-адмирала.

О нем рассказывают марки островов Фиджи, авиапочтовые выпуски острова Аитутаки и миниатюры островов Питкэрна.