Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Кто был первооткрывателем?

В. Владимиров. Кто был первооткрывателем? Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 51-52

В филателистическом мире ни одному великому географическому открытию не повезло, так, как открытию Нового Света. Более двадцати стран Европы и Америки выпустили около 400 марок, посвященных открытию континента и знаменательным событиям из жизни Христофора Колумба.

Однако уже в 1705 году датско-норвежский историк Т. Турфеус сделал сообщение об открытии норманнами земли, названной ими Винландом. Он же впервые предположил, что эта земля не что иное, как остров Ньюфаундленд.

Сведения о Винланде Турфеус почерпнул из древнеисландских рукописей, подобных тем, которые изображены на пяти марках Исландии (№ 245 — 249)».

Более 250 лет ученые Европы и Америки спорили о месте расположения Винланда.

Упоминания о плаваниях в Винлэнд найдены во многих источниках. Но лишь «Сага о Гренландии» и «Сага об Эйрике Рыжем» почти полностью посвящены походам в Винланд норманнов.

В сагах рассказывалось о том, что Бьярне Херьулфссона, плывшего из Исландии в Гренландию, отнесло к берегам неизвестных земель. Он не стал высаживаться на сушу и через несколько дней достиг Гренландии.

Лейв Эйрикссон, сын Эйрика Рыжего, открывшего Гренландию и основавшего не ней колонию, купил у Бьярне корабль и с тридцатью пятью моряками отправился на поиски западных стран. Во время своего плавания он открыл три земли, которые назвал Хеллюланд, Маркланд и Винланд. В последней Лейв построил дома и зазимовал.

После успешно закончившейся экспедиции Эйрикссона в Винланд неоднократно отправлялись и другие его соотечественники, в том числе и Турфинн Карлсэвне. Судя по «Саге о Гренландии», плавания в Винланд продолжались в течение шести лет и относились примерно к 1000 году.

Капитан Христиан Христенсен задумал доказать возможность таких плаваний. С этой целью он в 1893 году построил точную копию корабля, найденного при раскопках кургана в Гокстаде (южная Норвегия) и являвшегося типичным парусно-весельным кораблем викингов IX—XI веков.

Судна викингов снискали себе большую популярность, и их изображение можно встретить на марках Норвегии (№ 238, 402). Польши (№ 1245), Сан-Марино (№ 576) и других стран.

Другой норвежский капитан, Магнюс Андерсен, на построенном Христенсеном корабле, получившем название «Викинг», в том же году с командой из тридцати моряков пересек за сорок дней Атлантический океан.

Итак, возможность достижения норманнами Северной Америки была доказана.

Видимо, приняв во внимание все вышесказанное, Исландия в 1938 году выпустила блок, состоявший из трех марок. На одной из них был изображен памятник Лейву Эйрикссону. На второй — фрагмент этого памятника (сама скульптура Лейва). На третьей марке блока — фрагмент земного шара с обозначением на нем Исландии, Винланда и Нью-Йорка.

На следующий год выходит серия, посвященная экспозиции Исландии из Всемирной выставке в Нью-Йорке. На ее марках изображены эмблема исландского павильона (№ 182), карта плавания викингов в Америку (№ 183), статуя Турфинна Карлсэвне (№ 184, 185) как первооткрывателя Северной Америки. Вдоль левой стороны на всех четырех марках стоит дата — 1939 год. В чем же дело? Почему вместо Лейва Эйрикссона спустя всего год на марках появляется в качестве первооткрывателя Винланда, или Северной Америки, Турфинн Карлсэвне?

Вот как X. Ингстад дает объяснение этому вопросу в своей книге «По следам Лейва Счастливого». «Расхождение этих саг можно объяснить соперничеством двух именитых родов, оспаривавших право называться первооткрывателями. Преимущество явно было на стороне рода Карлсэвне, среди его потомков оказалось много влиятельных лиц, в том числе епископов, а Исландия была родиной саг. Род же гренландца Лейва Эйрикссона исчезает из истории вместе с его сыном. Видимо, исландцы постепенно сосредоточили повествование о Винланде вокруг своего соотечественника Турфинна Карлсэвне».

Подтверждением этих строк служит также исландская серия 1939—1943 годов из трех марок (№ 186—188), на которых изображена все та же статуя Карлсэвне, что и на марке № 184. А в 1940 году на марке № 188 были сделаны надпечатки с новым номиналом и датой (№ 188 А, В, С, Д).

Но ко времени выхода исландских марок в свет открытие норманнами Северной Америки еще не было научно доказано. Необходимо было найти следы, говорящие об их пребывании на четвертом континенте. Многим эта задача казалась невыполнимой.

Но другого мнения был Хельге Ингстад. На основании законченного в 1959 году исследования норманнской колонии в Гренландии и в результате всестороннего анализа древних саг и других источников он пришел к выводу, что Хеллюланд не что иное, как Баффинова земля, Маркланд — Лабрадор, а Винланд — остров Ньюфаундленд. В 1960 году он еще раз детально исследовал побережье Северной Америки Ему удалось обнаружить в районе мыса Ланс-о-Мидоуз, на севере Ньюфаундленда, следы поселения. Пробные раскопки вселили надежу, что оно принадлежит скандинавам. На следующий год Ингстад приступил к основным раскопкам. В его экспедиции приняли участие ученые пяти стран. В течение четырех лет из-под слоя дерна появлялись остатки домов норманнского типа, кузница, бани. Были найдены стеатитовое пряслице, типичное для скандинавов эпохи викингов, гвозди, кусочки железа, комки шлака и болотной руды. Радиоуглеродный анализ древесного угля, найденного при раскопках, показал 1030± 70 лет. Вот как сам Ингстад написал о результатах экспедиции: «Пять лет (1960— 1964) длились археологические изыскания и раскопки; они показали, что постройки принадлежат норманнам и были сооружены примерно в 1000 году, когда Лейв Эйрикссон, а за ним и другие ходили из Гренландии в Винланд. Это было за пятьсот лет до того, как Колумб открыл Америку».

С выводами Ингстада согласились ученые многих стран. А в США издан законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейва Эйрикссона. Не отменен и День Колумба — 12 октября. Теперь эта дата означает новое открытие Америки и начало освоения ее европейцами.