Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Исследователь Дальнего Востока
М. Мацкевич. Исследователь Дальнего Востока. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 8
В истории географических открытий XIX века не редки случаи, когда герои-первооткрыватели, не стремившиеся к почестям и славе, оставались малоизвестными. Так чуть не случилось и с именем Геннадия Ивановича Невельского, которому по праву принадлежит честь освоения и первых исследований Амурского края.
Это был человек необыкновенно самоотверженный, фанатически преданный делу. Друзья прозвали его «неистовым Геннадием» за энергию и темперамент, с которыми он добивался задуманного, за поразительную целеустремленность. Закончив Морской кадетский корпус, Невельский фактически отказался от блестящей морской карьеры и решился на «бесперспективное» плавание: пройти на транспорте «Байкал» из Кронштадта на Камчатку. Затем, в 1849 году, сбылась его мечта: он возглавил Амурскую экспедицию, начал исследования в Татарском проливе и на Сахалине, которые привели к открытию громадного значения: Сахалин, считавшийся посте плавания Н. Крузенштерна полуостровом, оказался островом. Более того, Невельский открыл новый «путь к Тихому океану», которым стал Амур, считавшийся ранее несудоходным в устье. Здесь Невельским были основаны первые русские поселения, между Китаем и Россией была установлена окончательная граница на Дальнем Востоке. А когда дело было сделано, вся честь присоединения Приамурского края была приписана генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Муравьеву, возведенному в связи с этим в графское достоинство с титулом Амурский.
Но прошли десятилетия и имя адмирала Невельского заняло достойное место среди имен русских географических исследователей. Его именем назван мыс и залив в Татарском проливе, гора и город на Сахалине. К 160-летию со дня рождения Невельского Министерство связи выпустило маркированный конверт с его портретом (худ. И. Пчелко).