Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Героический рейс (Г. Седов)

Героический рейс. "Календарь филателиста". 1972 г.

5 марта 1912 г, на последней странице петербургской газеты "Новое время" была опубликована статья под интригующим заголовком "К Северному полюсу". Рассказывая о готовящейся экспедиции под началом, "капитана по адмиралтейству" Седова, автор писал:

"...И вот теперь появляется отважный человек с русским сердцем, молодой, полный энергии и веры в себя и в свою миссию. Прежние арктические экспедиции, так блестяще доведенные им до конца, - залог того, что и в данном случае он не погибнет, а поддержит честь русского имени...".

А 27 августа того же года деревянное парусно-паровое судно с двумя высокими мачтами и двумя пушками на баке под названием "Св. Фока", провожаемое приветственными возгласами многочисленных горожан и гудками пароходов, снялось со швартовых и взяло курс из Архангельска к Северному полюсу. На капитанском мостике стоял красивый и стройный моряк - начальник первой русской экспедиции к Северному полюсу старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов. Это был человек редкой биографии, необыкновенно отважный, упорный в своем стремлении достигнуть поставленной цели. Не раз он пробивался через льды Северного Ледовитого океана. И снова суровая Арктика позвала моряка в путь.

В 1952 г. в ознаменование 75-летия со дня рождения Г. Я. Седова Министерство связи СССР выпустило очень интересную марку с портретом полярного исследователя, показанным на фоне сурового и величественного арктического пейзажа. Здесь, среди безмолвных льдов Северного Ледовитого океана мы видим знаменитый корабль "Св. Фока", который после двухлетнего героического плавания вернулся в родной Архангельск и отшвартовался у той же Соборной пристани, откуда в памятный день августа 1912 г. начал долгое свое плавание. Судно вернулось без начальника экспедиции Г. Седова, погибшего на пути к полюсу и похороненного своими товарищами и друзьями на о. Рудольфа.

Но вернемся к марке. Она также примечательна и тем, что рассказывает не только о выдающемся русском географе и полярном исследователе, но и о боевом командире. Уже будучи дипломированным капитаном и штурманом дальнего плавания, Седов сдал экзамены за Морской корпус, служил в Главном гидрографическом управлении Морского министерства, а в русско-японскую войну успешно командовал одним из миноносных кораблей Амурской флотилии. На фото, воспроизведенном на марке, - Седов с погонами "капитана по адмиралтейству", т. е. береговой службы. Впоследствии ему был присвоен чин морского офицера корабельной службы - "старший лейтенант".

Имя отважного русского мореплавателя увековечено и на марках, посвященных полярному дрейфу ледокола "Георгий Седов". Особенно интересна марка с групповым портретом членов экипажа этого корабля, удостоенных звания Героя Советского Союза. Они показаны на фоне карты Арктики с обозначением трассы дрейфа.